首页 产经 正文

组团赴浙考察 呼和浩特向知名企业正泰伸“橄榄枝”

2020-07-09 09:06 中国发展网
浙江正泰新能源开发有限公司

摘要:7月6日,呼和浩特市领导考察组一行顺利抵达杭州。考察组此行的一项重要内容是——7日,赴知名企业“浙江正泰新能源开发有限公司”考察。

中国发展网讯  盛夏的杭州滨江园区,景色醉人。7月6日,呼和浩特市领导考察组一行顺利抵达杭州。考察组此行的一项重要内容是——7日,赴知名企业“浙江正泰新能源开发有限公司”考察。

5f05d53dd37b1

座谈交流(正泰新能源供图)

据悉,由内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古区域经济合作局及中国经济导报内蒙古记者站合力推动的全球新冠疫情下内蒙古经济高质量发展、沿黄经济生态建设系列招商引资考察活动持续发力、不断走深走实。

值得关注的是,此次南下正泰考察,呼和浩特与正泰集团均派出了“最强阵容”。呼和浩特市由内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞带队,和林格尔新区管委会、市商务、市区域经济合作局、市园林建设服务中心及和林格尔县委等主要领导随同考察。

正泰陪同领导有浙江正泰集团董事长南存辉、正泰新能源总裁陆川及正泰新能源公司常务副总裁、关联产业公司总经理等。

5f05d5b1426eb

 南存辉(左1)介绍情况(正泰新能源供图)

始创于1984 年的正泰集团,在全球拥有97家海外公司、2900多家经销商、员工30000余名,连续18年上榜中国企业 500 强。经过36年的厚积薄发,正泰集团以全球化的视野,逐渐构筑了智能电气、绿色能源、工控与自动化等核心产业板块,形成了集“发电、储电、输电、变电、配电、售电、用电”为一体的全产业链优势。与此同时,构筑了有着正泰工业大脑的“正泰云”、正泰工业物联网和正泰能源物联网“一云两网”战略。

在正泰新能源杭州智能工厂,王莉霞边参观边不时就正泰新能源光伏组件的生产作业流程、工厂数字化转型等情况深入交流。陆川则围绕正泰近年来在推动智能制造体系、“机器换人”生产场景发生的变革进行介绍。

5f05d5671ab51

王莉霞(中)一行在正泰考察(正泰新能源供图)

在接下来的座谈会上,陆川结合呼和浩特市情实际,提出了一系列战略合作设想——包括“‘呼包鄂乌’区域协同发展及沿黄经济带建设”和“呼和浩特市智慧城市建设运维”等方面交换了意见。他表示,截止目前,正泰在内蒙古自治区光伏总装机容量累计达560MW。

5f05d5fda895d

合影留念(正泰新能源供图)

王莉霞表示,今天我们专程来正泰学习,通过参观我觉得正泰是一家了不起的企业,特别是在现代能源经济方面做了先行探索。呼和浩特作为内蒙古的首府,围绕总书记提出的“生态优先,绿色发展”和“做好现代能源经济这篇大文章”,我们正在谋划转型升级及高质量发展蓝图。

“这里面包括国家层面两大战略机遇:一是‘呼包鄂乌’城市群如何实现一体化发展?二是‘黄河流域的生态保护和高质量发展’。这两个战略,建议正泰参与研究,包括产业链智能化的提升,传统产业及水电暖通过赋能后、实现数字化、智能化、智慧化,提供正泰综合解决方案。”

对此,知名企业家南存辉介绍,未来正泰将顺应能源变革与数字化转型趋势,紧跟内蒙古发展新契机、组织好技术团队,结合公司智慧能源解决方案经验,充分利用内蒙古区位和资源优势,在智慧城市、智能制造、智慧能源等方面进行深度合作,从而推动呼和浩特整个经济、技术的发展。

事实上,早在2011年,正泰新能源就做出了向北图强的战略布局--在内蒙古库布其,与亿利集团合作开发建设了310MW沙光互补项目。

该项目年发电量5亿千瓦时、治沙面积超2万亩,被形象誉为治沙、生态、扶贫综合效益的典范,项目最终获得联合国防治荒漠化公约组织(UNCCD)的认可。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部