首页 产经 正文

促进民族传统奶制品升级 内蒙古11部门联合印发专项发展方案

2020-07-22 11:27 中国发展网
民族传统奶制品 内蒙古

摘要:自专项行动开展以来,通过走访30个旗县行程16360公里进行督导调研,摸清了全区民族传统奶制品产业发展的现状。与锡林郭勒职业学院签订了“民族传统奶制品培训研发项目合作协议书”,将为民族传统奶制品产业健康发展提供技术支撑和支持。

中国经济导报、中国发展网讯  7月21日,内蒙古推进民族传统奶制品产业发展新闻发布会在呼和浩特举行。内蒙古市场监督管理局二级巡视员彭万臻就相关情况作了介绍。

5f1764e46cb5b

新闻发布会现场 摄影/林丽芳 

他介绍,奶食品蒙古语称之为“查干伊德”,汉语意为“白色的食品”。民族传统奶制品是以传统原料、传统工艺、传统生产加工方式加工制作的奶食品。目前,全区已经制定食品安全地方标准的民族传统奶制品有7个品种:奶豆腐、奶皮子、策格、楚拉、毕希拉格、酸酪蛋和嚼克。

5f176507411e8

新闻发布会现场 摄影/林丽芳 

据悉,为推动民族传统奶制品产业发展,2019年12月31日,内蒙古政府印发了《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》,明确由内蒙古市场监管局牵头,联合内蒙古相关部门推动各地开展民族传统奶制品产业发展专项行动。

5f1765cb37721

新闻发布会现场 摄影/林丽芳 

自专项行动开展以来,通过走访30个旗县行程16360公里进行督导调研,摸清了全区民族传统奶制品产业发展的现状。与锡林郭勒职业学院签订了“民族传统奶制品培训研发项目合作协议书”,将为民族传统奶制品产业健康发展提供技术支撑和支持。

启动了民族传统奶制品产业发展首批试点示范工作,公布了首批160个试点示范名单,将发挥试点示范引领作用。面向社会公开征集民族传统奶制品包装设计,从476件应征作品中甄选出包装设计式样,全部免费提供给奶制品加工户选择使用。

推进民族传统奶制品产业发展是一项系统工程。为此,2020年6月30日,内蒙古市场监管局等11部门联合印发了《内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》。提出了总体要求、主要目标和具体工作举措,明确了部门责任分工,计划利用三年左右时间,2020年为试点推动阶段,2021年为深入实施阶段,2022年为全面提升阶段,促进民族传统奶制品提档升级、产业健康发展。

实际上,推进民族传统奶制品产业发展,共有9项具体工作,涉及11个相关部门以及各盟市、旗县政府。总的思路是,以打造试点示范为切入点,从行政许可入手,按照原料把关、生产加工过程控制、产品出厂检验、产品销售、打击违法违规行为、产品质量追溯等环节,进行全链接、闭环式监管,通过试点示范推动产业健康发展。

在发布会现场还设置了民族传统奶制品展台,民族传统奶制品手工坊的负责人纷纷向记者宣传展示企业形象、发放宣传资料、介绍主打产品等。

“我们主要做黄油、乳酪干、乳酪饮料和乳清饮料。乳酪饮料和乳清饮料因不含任何添加剂导致保质期很短,只能在内蒙古周边400公里范围内销售。目前存在两大问题,乳酪干和黄油的生产很难通过SC的认证,另一个是乳酪饮料和乳清饮料因口感问题受众较小,销售渠道有待拓宽。但乳清饮料的营养价值很高,可以排毒,解酒和降“三高”。目前我们正在致力于提升乳清饮料的口感,打通销售渠道。”鄂尔多斯市乌审旗内蒙古牧名食品有限责任公司负责人傲特更脑日布告诉记者。

在展示现场,有一个展台很抓人眼球,台上摆满了新潮的奶制品。它来自巴彦淖尔市乌拉特后旗“唐思阁奶食品手工坊”,负责人蒙德在采访中说:“我姥姥和母亲都是做奶制品的,为了传承这种传统技艺,我也加入了进来。目前产品主要有蛋白奶皮酪、酸奶锅巴、鲜奶千层、焦糖奶花、鲜果乳酪、夹心奶皮、羊奶酪等。由于很多人接受不了一些奶制品的口感,我们就推陈出新,将蒙古族传统奶制品融合现代元素,从口感和外观都进行了改良和创新,每个月都会推出1—2款新产品,从而更好地传承和弘扬民族传统奶制品文化。”

“下一步,我们将全力推进试点示范创建,提升检验能力,加大培训力度,强化营销推广。”彭万臻表示。

值得指出的是,今年8月,内蒙古拟在镶黄旗召开全区民族传统奶制品产业发展推进现场会。(林丽芳)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部