首页 产经 正文

全球民众又一次目睹,1700年的佛像变成石碴

2020-07-23 23:19 澎湃新闻
古代犍陀罗 犍陀罗佛像 文化遗产

摘要:马尔丹地区的一处建筑工人近日在挖掘房屋地基时,偶然发现犍陀罗风格石刻雕像文物,并对其进行暴力破坏。一尊具有1700年历史,等人身高大小的精美犍陀罗佛像,在抡动的大锤之下化为碎石渣。当地旁观者录制下了这段毁佛视频上传社交网络,引起国际社会对于马尔丹地区文化遗产保护的担忧。

巴基斯坦马尔丹地区是古代犍陀罗的核心区域,拥有大量文物古迹和考古遗产。

澎湃新闻获悉,马尔丹地区的一处建筑工人近日在挖掘房屋地基时,偶然发现犍陀罗风格石刻雕像文物,并对其进行暴力破坏。一尊具有1700年历史,等人身高大小的精美犍陀罗佛像,在抡动的大锤之下化为碎石渣。当地旁观者录制下了这段毁佛视频上传社交网络,引起国际社会对于马尔丹地区文化遗产保护的担忧。

1

视频中的建筑工人正在用用大铁锤轮番砸毁该石刻文物

7月17日,马尔丹地区的一处建筑工人在挖掘房屋地基时,偶然发现犍陀罗风格石刻雕像文物。该石刻佛像长约1.7米,出土时被泥土掩埋,出土位置距离地表约0.5米。根据现有信息推断,可能是一座典型的犍陀罗风格雕刻,可能为佛像或者菩萨像。建筑工人在当地神学人士怂恿下决定进行暴力破坏。

在众人围观下,4位当地人用大铁锤轮番砸毁该石刻文物,毁坏文物事件持续一小时。当地旁观者录制毁佛视频上传社交网络,激起国际舆论民愤和政府关注,引起国际社会对于马尔丹地区文化遗产保护的担忧,网络点击量瞬间达到百万次。关注到此消息的KPK省(开伯尔-普赫图赫瓦省)文博机构和警察迅速行动,逮捕了破坏摧毁文物雕像的犯罪嫌疑人。

1

媒体报道的涉事嫌疑人被缉拿审讯的消息©️THE NEWS

其实这已经不是犍陀罗地区第一次毁佛事件。其中最让人痛惜的是位于阿富汗巴米扬山谷的的巴米扬大佛,至今已有1500多年的历史巴米扬大佛是多年来的文化地标。

公元四世纪和七世纪,中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘都曾先后到过这里,并在其各自的著作《佛国记》和《大唐西域记》中对巴米扬大佛作了生动的描述。

被毁之前,石洞中终年居住着世界各地前来朝拜的佛教信徒以及来自中国和印度的僧侣,最多时可达500人。2001年3月12日,位于阿富汗巴米扬山谷的巴米扬大佛在塔利班政权的残酷轰炸,大佛面目全非。

责任编辑:宋璟

(原标题:全球民众又一次目睹,1700年的佛像变成石碴)


返回首页
相关新闻
返回顶部