首页 产经 正文

湖北京山市对节白蜡小镇获评省级优秀等次

2020-08-06 09:26 中国发展网
对节白蜡产业园

摘要:“截至目前,园区已完成一期项目对节白蜡园艺景观区670亩,栽植园林景观树1万余株,水、电、路、绿化等基础配套设施建设。”该项目总经理马倩告诉记者,下一步,将积极推进游客接待中心、特色民宿、餐厅等旅游配套设施建设,完善以园林绿化景观、盆景、家居、工艺品、乡村休闲旅游为主要内容的对节白蜡全产业链。

中国发展网讯  8月3日,湖北省发改委下发通知,通报了省级首批特色小镇年度评估情况,京山市对节白腊小镇获评优秀等次。8月4日,记者来到京山市孙桥镇,实地了解小镇建设情况。

2017年12月,孙桥镇对节白蜡小镇被纳入湖北省特色小镇创建名单。两年多来,小镇逐渐探索出一条生产、生活、生态三位一体,产业、文化、旅游融合发展,加速推进特色小镇建设的路子。小镇主要依托对节白蜡和桥米原产地优势,打造集园林景观、盆景展示、博览交易、餐饮民宿、休闲体验等多功能于一体的特色小镇。目前孙桥镇共入驻企业286家,其中和对节白蜡相关的企业有98家,和桥米相关的企业有8家,占企业总数37%,吸纳就业数万人,拉动特色产业投资总额16.06亿元。2019年度特色产业收入8.57亿元,特色产业缴纳税收额384万元。

在森宝对节白蜡产业园里,一株株挺拔俊秀、生气盎然的对节白蜡栽满了山坡,古亭、小径、怪石、池塘装点其间,串联成一幅如诗如画的园林美景图。池塘另一端,工人们正在加紧施工,修建游客接待中心及其护栏。据介绍,森宝对节白蜡产业园位于对节白蜡小镇核心区,是对节白蜡小镇重点建设项目之一。该项目规划面积1000亩,总投资2.3亿元,分两期建设,项目完工后将成为游客观光休闲旅游的又一大好去处。

“截至目前,园区已完成一期项目对节白蜡园艺景观区670亩,栽植园林景观树1万余株,水、电、路、绿化等基础配套设施建设。”该项目总经理马倩告诉记者,下一步,将积极推进游客接待中心、特色民宿、餐厅等旅游配套设施建设,完善以园林绿化景观、盆景、家居、工艺品、乡村休闲旅游为主要内容的对节白蜡全产业链。

未来孙桥镇将进一步加快对节白蜡小镇河新区建设,将其打造集生态、观光、休闲、科普、娱乐一体的4A级乡村旅游景区。通过成立对节白蜡产业发展协会,加强行业的运营监管,积极培育园林景观设计和营销管理专业人才,打造一支专业化园林景观管护队伍,增强产业技术内涵,为对节白蜡产业壮大发展打好基础,集聚合力。

目前,湖北省省级特色小镇已公布两批共30个创建对象,截至2019年年底,首批20个特色小镇已完成一年完整创建,符合年度评估要求。此次评估,共评出2018年度20个省级首批特色小镇创建对象优秀等次共3个,占比15%。汉川沉湖子午线小镇、宜都高坝洲柑甜小镇和对节白腊小镇获评优秀等次,获得省发改委通报表彰,有益做法在全省范围内推广,并作为典型案例向国家推荐。(廖亮 赵国祥 陈磊)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部