首页 产经 正文

山西大地控股:打造一流创新生态 规范和引领生态环保产业发展

2020-08-07 20:05 中国发展网
山西大地控股

摘要:积极布局未来产业。以自主研发的智慧生态系统、全省危废交易服务平台为抓手,用“大数据+环保”的建设思路,融合5G、云计算、物联网等新一代技术手段,建立“全透明”智能控制和运营体系,推动主营业务向数字型经济转变,规范和引领山西生态环保产业发展。

中国经济导报、中国发展网讯 马骏 记者崔志强报道 2017年8月,山西大地环境投资控股有限公司(以下简称大地控股)应运而生,至今已届三载。3年来,大地控股在省委、省政府的正确领导下,务实进取,披荆前行,在山西生态文明建设的版图上不断点亮自己的坐标,描绘山川秀美、生机盎然的生态画卷。与成立之初相比,公司资产规模、营业收入实现翻番,利润总额增长4倍,展示了新企业新业态的强劲发展动能。

5f2d0627f212c

2019年5月17日,大地国际在香港联交所更名上市。

创新业务模式服务转型综改

“土地整治+”,加出田园生态之美,夯实产业发展之基。已实施土地整治总规模逾10万亩,为综改示范区等单位提供项目用地指标3万余亩,有效缓解了长期制约山西的项目用地指标紧缺难题。启动百万亩高标准农田建设工程,以土地整治综合收益破解全省高标准农田建设资金短缺难题。创新开展“土地整治+开发区服务”,提供“土地整治+精准招商+园区运营+新基建”专业化、全产业链服务,长治高新区项目建成后将成为全省规模最大的示范产业园区。推进“土地整治+农业产业发展”,目前正在运城等地流转荒山荒坡4万余亩,打造山西农业领域高标准服务与创新平台。

固废处置——构建覆盖全省的固废综合利用产业体系。抢占细分市场制高点,先后建成山西太原、湖南衡阳危废处置中心,在全球全国开展先进危废处置项目和技术合作,打造危废处置领域全国旗舰企业。获批晋城、临汾两大国家级固废综合利用基地,加快推动一批建筑垃圾、大宗工业固废、生活垃圾资源化项目建设,覆盖山西、辐射全国的固废处置现代产业集群初具雏形。

矿山修复——打造生态环境综合治理新业态。依托“矸石堆场灭火、边坡生态修复、沉陷区地基加固、盐碱地综合治理、破损山体生态再造”等五大技术集成体系,先后建成5个国家矿山生态环境恢复治理示范工程,行业引领力不断增强。官地矿项目、杜儿坪项目分别被评为2019年“年度十佳景观设计”艾景奖、全国“生态环境产业创新工程”。

全域治理——探索走出一条在地方财力不足的地区统筹资源开发利用与生态环境治理的新路。启动阳泉瀑里村山水林田湖草综合治理示范项目、右玉南河湾生态提质工程,依托“全域治理”理念,利用土地后备资源开发收益,与矿山生态修复、固废综合利用、污染土壤治理等绿色开发项目统筹规划、整体实施,为经济欠发达地区市场化推动生态修复治理提供了新路径、新模式。

发力资本市场 推动产融结合

平台化布局,企业上市实现重大突破。大地国际在香港联交所更名上市,实现省属国有企业境外上市零的突破。大地民基进入新三板创新层,向进军主板市场迈出了关键一步。

精准化发力,产业基金功能逐步显现。设立“土地整治+”投资基金、危废项目产业基金、开发区转型升级产业引导基金,发挥撬动作用,服务项目建设,初步搭建起国内一流的大生态产业投资平台。

多元化融资,企业负债结构不断优化。积极对接政策性银行、商业银行等金融机构,不断优化资产结构,3年以上中长期贷款比例提高到84%,企业融资呈现出结构优化、成本降低的良好态势。

创新驱动 科技赋能

构建一流研发体系。瞄准国际国内尖端技术和高端人才,开展科技研发、引进和成果转化,打造全覆盖创新体系,已形成以大地国际日本株式会社、北京大地环境智慧生态研究院、山西大地生态环境技术研究院和1个省级技术中心、1个中试基地、1个重点实验室为主体的研发体系。

培育一流创新团队。累计拥有博士研究生17人,高级及以上职称158人。按照“不求所有、但求所用”的柔性引才原则,形成由40余名海外院士、国内专家组成的智库团队。

打造一流创新生态。累计投入研发资金7000万元,获得有效专利48个;已完成和在研的科研项目10个,其中,国家重点研发项目1个、省级项目6项;参与制定国家级技术标准1项。今年成功申报的山西省关键核心技术和共性技术研发攻关专项——“焦化清洁生产智能监测、控制一体化系统研制与产业化”,实现了大地控股作为主申单位的科研项目立项零的突破。

积极布局未来产业。以自主研发的智慧生态系统、全省危废交易服务平台为抓手,用“大数据+环保”的建设思路,融合5G、云计算、物联网等新一代技术手段,建立“全透明”智能控制和运营体系,推动主营业务向数字型经济转变,规范和引领山西生态环保产业发展。

内强管理 外拓市场

坚持“市场化、法治化”改革取向,加快建立现代企业制度,不断完善投资决策机制,设立两个项目投资专家评审委员会,累计评审项目30余个,把牢了风险防控的第一道关卡;开展市场化选聘经理层等改革试点工作,逐步在所有子公司全面推行;坚持结果导向,完善业绩与薪酬管控机制,公司上下干事创业活力空前高涨。

坚持走出去和引进来两手抓。主营业务已拓展到河北蔚县、张家口及内蒙古鄂尔多斯、包头等地。成立海外研发平台,聚焦主营业务,围绕“六新突破”,开展技术研发和引进;打造北京等六大飞地产业协同中心,不断拓宽招商渠道,引进的科创板上市公司广东紫晶大数据项目已落地太原。

新大地、新平台,新使命、新征程。大地控股将按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,努力在“率先蹚出一条新路”的伟大实践中,担起公司应有的高远使命,为实现山西高质量转型发展贡献“大地力量。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部