首页 产经 正文

新材料产业 为兰西经济开发区聚集发展新动能

2020-09-10 17:05 中国发展网
新材料产业

摘要:8月20日,兰西经济开发区召集众合鑫成、泽林科技、久固家具、鲍氏家具等企业开展服务对接洽谈会。

中国发展网讯 8月30日,走进位于兰西经济开发区的黑龙江众合鑫成新材料有限公司,工人正在生产加工一批铝蜂窝复合板、芳纶蜂窝制品等新材料产品。新材料产业作为兰西经济开发区大力培育“食药旅新”四大主导产业之一,他们将培育新材料产业作为推进产业转型升级、培育新发展动能的重要抓手,推动新材料产业集群发展。

黑龙江泽林科技有限公司外景。

黑龙江泽林科技有限公司外景。

黑龙江众合鑫成新材料有限公司从2015年落户兰西到2018年正式建成投产,是东三省唯一一家专业研发生产铝蜂窝芯、芳纶蜂窝芯及其产品为主的复合材料制品的高新技术企业,所生产的产品主要应用于航空航天、轨道交通、电子工程、舰船工程、建筑工程、家居装饰等领域。近几年,众合鑫成新研发了不锈钢蜂窝、钎焊蜂窝、酚醛发泡芳纶蜂窝等多元化的新产品新技术,并与上海同济大学、中国商飞上海飞机制造有限公司合作课题,研究芳纶蜂窝芯在大型客机上的应用,获得了国家“重点项目基础材料技术提升与产业化”项目的审核批复。2019年,企业在原有铝蜂窝芯生产线基础上,又新增一条芳纶纸蜂窝芯生产线,实现了全产业链条的不断延伸,企业的产品覆盖面更广、销售量不断增加。

黑龙江众合鑫成新材料有限公司生产车间。

黑龙江众合鑫成新材料有限公司生产车间。

兰西经济开发区积极推动企业转型升级,加大对企业的支持扶持力度,搭建服务平台,推动相关联企业,互相协作,形成产业联盟,提高产品核心竞争力和抗风险能力,把企业优质的产品推向市场,形成产业集群集聚,拉动园区经济,推动县域经济快速发展。同时,对企业发展中遇到的困难和问题细致梳理,加强沟通,及时解决,为企业发展创造良好的环境。8月20日,兰西经济开发区召集众合鑫成、泽林科技、久固家具、鲍氏家具等企业开展服务对接洽谈会。

黑龙江众合鑫成新材料有限公司董事长隋广奇介绍,该公司产品蜂窝板采用“蜂窝式夹层”结构原为航空航天材料,主要用于军用产品,有着优异的高负荷、抗弯曲、抗风压的特性,同时,蜂窝板具有质量轻、强度高、刚性大、隔音、隔热、防火、防潮、防震、耐酸碱、耐腐蚀、耐老化等诸多优点,随着市场的推广及需求增大,民用普及率逐年递增,市场前景非常好。今年面对突如其来的新冠疫情,他们积极开展技术创新研发,产品也由军用向民用转变,目前该公司已在16个省,与29家企业签订了代理协议。

黑龙江久固家具制造有限公司生产车间。

黑龙江久固家具制造有限公司生产车间。

久固家具董事长杨清秀表示,现在的消费者在选购家具时,注重的不仅仅是家具的款式,而是越来越关注家具是否环保,是否会影响身体健康。铝蜂窝板的优良特性是一种符合新世纪发展主题的环保新型材料。蜂窝板产品绿色环保,可以在久固家具所属实体营销店面打造一个样板间为兰西及周边顾客提供实物展示,同时,可以和众合鑫成开展合作,强强联合,充分利用与久固家具强大的设计销售团队,为兰西及其周边市县用户创造绿色健康的家居生活环境。

兰西经济开发区管委会主任杨超表示,对环保要求很严的现代家具、家装、工装行业来说,用铝蜂窝板来做家具的加工材料,是一种很好的材料选择,其完全无毒的绿色品质,让家具商在加工家具时,少了不必要的环保程序;久固家具和鲍氏家具有自己的设计团队和销售渠道,新材料在家居民用市场前景广阔,同时,几家企业同属开发区,能节省大量的物流、人工和时间,有良好的合作基础和盈利空间,开发区也会全力推动园区内众合鑫成、久固家具、鲍氏家具、乐泰药业、昆仑燃气公司、泽林科技及污水处理厂等企业开展交流合作,资源共享,加快新材料产业提档升级,巩固完善产业链条延伸,推动提质增效,实现高质量发展,同时,积极寻求行业战略合作,全力服务好企业,帮助企业做大品牌、提升效益,为实现振兴强县、促进经济发展做出更大贡献。(董云峰 裴桐)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部