首页 产经 正文

山东港口·第十届中国西部国际物流产业博览会在西安举行

2020-09-21 15:48 中国发展网
海铁联运 山东港口

摘要:陕西是“新亚欧大陆桥”亚洲段中心和进入中国大西北的“门户”,资源禀赋明显、人口密集、经济活跃、开放创新程度高,在加快建设内外通道和区域性枢纽,实现对外开放和外向型经济高质量发展方面具有广阔空间。

中国发展网讯  9月3日,由西安市人民政府主办、山东省港口集团冠名的山东港口·第十届中国西部国际物流产业博览会在西安开幕。西安市委副书记、市长李明远出席开幕式启动仪式,山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利代表山东港口出席并作主旨演讲。

中国西部国际物流产业博览会是中国北方和中国西部地区颇具影响力的行业盛会。本届大会以“新丝路 新枢纽 ‘一带一路’新通道”为主题,立足服务国家大力构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。

山东港口不仅冠名博览会,而且设置了300平米超大展台,推出7项服务承诺,与陕西煤业化工集团签署合作协议,在促进“大循环、双循环”中发挥重要作用。

山东-陕西

东西互济,共建“一带一路”新通道

山东、陕西同饮一河水,在共同服务“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展上有战略契合点。山东地处“一带一路”海陆十字交汇点,区位优势明显。近年来,山东承载着习近平总书记“要更加注重经略海洋、加快建设世界一流的海洋港口”的殷切嘱托,承接山东自贸区等国家战略持续赋能,迎来了全新发展机遇。

陕西是“新亚欧大陆桥”亚洲段中心和进入中国大西北的“门户”,资源禀赋明显、人口密集、经济活跃、开放创新程度高,在加快建设内外通道和区域性枢纽,实现对外开放和外向型经济高质量发展方面具有广阔空间。

山东与陕西文脉相通、水脉相连、经济互补,沟通陆海、联动内外的作用突出。以山东港口为“出海口”,陕西畅通了开放发展的新通道,西安作为西北重要枢纽城市和新亚欧大陆桥重要节点城市的地位日益突出;以陕西为桥头堡,山东港口也将推动全程物流服务持续西进,服务西部地区、串联“一带一路”。今年8月8日,由山东省政府主办,青岛市政府、山东港口承办的“2020·青岛·陆海联动研讨会”上,山东港口与西安市政府、中国铁路西安局集团、西安国际港务区等单位共同发起东西互济陆海联动合作倡议,合力搭建对外开放新平台,共建“一带一路”新通道。

西安-山东港口

陆海联动,共同书写“新丝路”故事

西安与山东港口,一个是古丝绸之路起点,万国衣冠会长安的盛世景象曾惊艳历史;一个是古海上东方丝绸之路的起航港,开埠贸易、港通天下历史久远。

海铁联运,是西安与山东港口共同书写“新丝路”故事最生动、最明晰的路径。早在改革开放之初,山东港口青岛港就成为最早在西安开通班列的港口。1989年,山东港口青岛港与西安开通了集装箱班列,1994年在西安设立了办事处,1998年西安-青岛集装箱海铁联运直达快运班列开通,从此,陕西“货流”有了自己的“出海口”。2001年,青岛港联手中远集团、东方海外两大船公司从西安开行“中远5号”、“东方1号”两列集装箱“五定班列”;2018年“华南-日照港-西安”班列开辟了华南至西北地区的物流新通道;2019年“青岛-西安‘经略海洋 港城联动’融合发展推介会”在西安召开,西安班列箱量增长及内陆港合作明显提速。

据了解,陕西60%的外贸集装箱、67%外贸进口集装箱都要走山东港口,今年1-7月份,山东港口西安班列完成海铁联运箱量同比增长11.7%。通过班列,西安货物只需42小时就能到达青岛港,并通过海路运往世界各地。

国内-国际

开放协作,促进“大循环、双循环”新发展格局

港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。促进“双循环”,港口是当之无愧的“先行官”。

今年上半年,面对疫情冲击和经济下行等严峻挑战,山东港口抢抓国际产业链供应链重构的窗口期,全力保障疫情冲击下全球产业链供应链畅通。海向增航线、扩舱容、拓中转,累计新增集装箱航线32条,吸引马士基、中远海运等船公司加密93班次,航线总数达到299条,数量和密度稳居我国北方港口首位;陆向开班列、建陆港、拓货源,开通68条海铁联运班列路线,在全国连通35个内陆港,2019年海铁联运箱量突破160万标箱,连续五年保持全国第一,“覆盖山东,辐射沿黄,直达中亚、南亚、欧洲”的海铁联运物流大通道已经形成,“一市一线、一地一港、覆盖山东、面向世界”的内陆网络正加速布局。

在此次博览会上,山东港口充分发挥港口“供应链枢纽”功能,与船公司、铁路、海关等联手搭建西北地区物流服务平台;为进出口货物提供优惠政策,为重点企业定制个性化全程物流方案;并推出山东港口服务陕西地区7项服务承诺。

李奉利表示:“在‘大循环、双循环’新发展格局中,山东港口将当好陕西的出海口,以港口为枢纽,综合配置资源,提供端到端全程物流服务,为供应链、产业链创造更高能级的共赢共享平台。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部