首页 产经 正文

科大讯飞、朗越能源聚合生态优势赋能内蒙古托克托县高质量发展

2020-09-21 20:28 中国发展网
科大讯飞

摘要:内蒙古绿色经济联盟执行秘书长、青檬新能源汽车科技有限公司总经理李军,表示绿色经济联盟依托嘉禾煤炭物流园,正在聚合资源要素,规划设计内蒙古呼和浩特市绿色新能源重卡示范专线,打造托克托县现代智慧物流示范园区,为自治区“十四五”节能减排贡献力量,李军希望绿色经济联盟与托克托县形...

中国经济导报 中国发展网 林丽芳 9月18日,由《中国经济导报》内蒙古记者站发起组织的“高质量发展项目考察对接活动”9家单位一行20人,走进呼和浩特市托克托县座谈交流,了解当地储备项目,商讨项目合作。

5f685d59837e9

会议由托克托县县委常委、政府常务副县长田立军主持,县委常委、副县长王立新、副县长刘志强、工业园区管委会副主任王英,及县政府办、工信和科技局、发改委、住建局、教育局、城管执法大队、文旅体局、卫健委、民政局、生态环保分局、工业园区经发局等部门负责人参加了此次招商引资项目洽谈座谈会。

本次活动聚合了多方资源,大力倡导绿色低碳发展理念,旨在助力托克托县经济高质量发展。项目考察团既有来自区外的上市企业,如朗越能源股份有限公司、科大讯飞,也有来自本土的企业,项目涉及新能源、教育,人工智能、公益、文旅、装备制造等领域。

会上,双方围绕综合能源节能改造、教育、绿色智慧物流、文创产业、公益、文旅、乡村治理、环境保护等项目洽谈交流。

“由朗越投资建设,与托克托县国资企业在托克托县共同成立混合所有制企业,把纳税和就业放在托县当地,对全县高耗能公共亮化照明设施及路灯进行节能改造,减轻托县财政负担;依托共同成立的混合所有制企业,为全县高耗能企业进行全方位综合能源节能改造,全力培育现代服务产业”。

座谈交流会上,朗越能源股份有限公司总裁辛哲东提出了与托克托县深度合作的若干项目,“由朗越股份公司牵头,聚合全国优质资源,在托克托县成立智慧照明研究院,逐渐将全县所有路灯改造升级为集5G、监控、音视频、广告等功能于一体的智能路灯;对全县城乡公共照明系统进行改造升级维护,建设统一的物联网路灯数字化监管服务平台;条件成熟后在托克托县设立生产工厂”。

江苏教育集团公司董事李新民介绍说,目前集团公司在全国投资总资产200多亿元,开办了100多所民办幼儿园、小学、初中、高中,他希望有机会在托克托县采用企业独资、公建民营、共同投资、联合办学等形式建设运营民办学校,推动托克托县教育事业发展。

作为全球知名的人工智能企业,科大讯飞区域总监额尔登巴图展示了企业的能力和优势产品,他希望科大讯飞能与托克托县政府在AI+医疗和AI+教育等方面建立深度合作,在全县推广智医助理和考试助学系统,并为托克托县设计了智慧教学解决方案。

内蒙古绿色经济联盟执行秘书长、青檬新能源汽车科技有限公司总经理李军,表示绿色经济联盟依托嘉禾煤炭物流园,正在聚合资源要素,规划设计内蒙古呼和浩特市绿色新能源重卡示范专线,打造托克托县现代智慧物流示范园区,为自治区“十四五”节能减排贡献力量,李军希望绿色经济联盟与托克托县形成合作联动机制,引入资金、技术,共同发力打造绿色智慧数字化物流配送服务平台。

内蒙古草原豆思文化产业投资股份有限公司董事长刘涛重点提出了以文创产业为托克托县旅游和农业赋能,并专门为托克托县的特色产业如辣椒、葡萄、黄河鲤鱼设计了几款卡通动漫人物。刘涛希望与托克托县政府共同推动动漫文创产业发展。

内蒙古启智慈善基金会、雨花公益服务中心秘书长郭连壁在交流中表示,将依托内蒙古启智文化研究院的境界文化建设能力,在产业扶贫、资金物资帮扶救助、心智培训等方面为托克托县公益慈善事业、脱贫攻坚提供支持。

一帆骏景文化旅游开发有限公司总经理马彦珍带来了装配式蒙古包生产项目,希望在托克托县建立设计生产厂,在全县重点旅游景点、特色小镇大力推广使用节能环保、隔热防寒、高强抗震装配式蒙古包,助力托克托县旅游业基础设施建设发展。

中国航天科工六院营销副总监、装备制造产业总监卞晓章介绍了六院的主业、技术、产品等基本情况,希望在智慧城市、城乡环保、新材料、新技术、新装备生产应用等方面与托克托县展开深度合作。

田立军、王立新、刘志强、王英就各企业投资兴业、项目合作诉求做了回应和具体安排,希望企业家能够在托克托县发展兴业。《中国经济导报》内蒙古记者站站长梁喜俊指出,希望双方形成项目推动联席机制,由专人负责对接协调,争取项目早日落地。

座谈会后,考察团一行先后参观了东胜卫古城遗址、托克托县工业园区管委会展厅和托克托县第一中学。

在托克托县第一中学,校长王占刚陪同考察团一行先后参观了教学楼、宿舍、食堂等地,在交流中就加强师生中华优秀传统文化学习,心智启迪、困难学生帮扶救助达成了一定共识。

据了解,托克托县地处内蒙古中部、阴山南麓,黄河中上游分界处北岸的土默川平原上。黄河流经县境37.5公里。总面积1416.8平方公里,辖5个镇1个河口管委会。现有一个自治区级循环示范经济园区——托克托工业园区,一个自治区级农业产业化基地——云中现代农业示范科技园区,两个自治区级服务业集聚——黄河湿地文化旅游区和嘉禾煤炭物流园区,总人口20.1万人。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部