首页 产经 正文

大箐山县:农民丰收节遇上葡萄采摘节

2020-09-22 17:50 中国发展网
农民丰收节 葡萄

摘要:作为葡萄生产主要基地的大箐山县双兴葡萄种植基地始建于2003年,现有23栋葡萄大棚。

中国发展网讯 青山毓黛迎宾客,绿水含情果飘香。9月22日是中国农民丰收节,大箐山县第四届森林生态葡萄采摘节吸引了大批采摘客人,与节日里的农民共享丰收的喜悦。

5f69b0d6c2ae6

本次采摘节以“品生态葡萄·赏箐山秋韵”为主题,突出“岭秀兴安,生态箐山”特色,由中共大箐山县委员会、县人民政府、伊春森工带岭林业局有限责任公司主办,东方红森林生态葡萄采摘园承办,以期通过葡萄采摘体验收获的喜悦、尽享田园风光带来的乐趣,进一步叫响大箐山县森林生态葡萄采摘休闲旅游品牌,提升大箐山县森林生态葡萄知名度,助推大箐山县全域旅游发展。

近年来,按照伊春市委、市政府“生态立市,旅游兴市”的战略部署,大箐山县深入实施“一体两翼两项工程”,大力发展绿色产业,着力发展全域旅游和特色种养业,并通过采取“旅游+特色种植”的方式,推动森林生态葡萄等产业发展壮大。同时,大箐山县把葡萄种植定位在特色大棚栽培产业上,建立葡萄园示范基地,扶持葡萄种植户,并与新农村建设进行了同步规划。

通过十几年来的累积式发展,葡萄园的技术人员已经总结出一套适合东北农业气候的葡萄栽培技术,葡萄品种由单一品种发展到现在的马奶、早生高蜜等十几个品种,现都已进入了盛果期。   

今年的农民丰收节前,这里也遇上了几次强劲台风,农民们抗台风、保丰收,使台风损失降到了最小。农民丰收节当天,巨峰、红提、寒香蜜,一串串姹紫嫣红的葡萄如同珍珠翡翠,让节日里采摘的人们欢乐开怀,而丰收的农民忙着做好销售服务,把丰收的成果直接变现。

作为葡萄生产主要基地的大箐山县双兴葡萄种植基地始建于2003年,现有23栋葡萄大棚。金风送爽、果香漂浮,深秋时节的大棚内内碧云层叠,密匝匝的葡萄似座座珍珠塔、如堆堆翡翠珠,一排丰收景象。东方红葡萄种植基地于2014年建设,占地面积189亩,投资500万元,现有60栋现代化葡萄大棚。大青川生态有机葡萄采摘园,投资150余万元,建有32栋标准化大棚。这里的葡萄果实采取无公害模式培育,又因采取生态种植,葡萄果实最大限度吸收自然精华,既保留野生葡萄的口感,又确保养殖模式的甜度。

目前,大箐山全县共有葡萄种植基地3个,建有葡萄大棚118栋,其中盛果期大棚86栋,主栽品种十几个,预计今年可产葡萄9万公斤,产值可达270万元,葡萄种植业逐步成为促进地区转型发展、职工群众增收的绿色朝阳产业。(王文艳 姜冬勇 裴桐)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部