首页 产经 正文

金龙鱼上市在即,营收抵两个茅台,下一个海天?

2020-09-30 01:12 中国新闻网
金龙鱼上市 金龙鱼

摘要:和海天味业一样的是,2020年,新冠肺炎疫情反而助推了金龙鱼的业绩增长。招股书显示,今年上半年,金龙鱼实现营业收入869.73亿元,同比增长10.53%;实现归母净利润30.08亿元,同比增长88.35%。

中新网客户端北京9月28日电 (左宇坤)粮油一哥!创业板史上最大IPO!营收是茅台的两倍,伊利和蒙牛的总和!背后是“北京最牛房东”!这一系列金光闪闪的名号后面,都指向了同一家公司“金龙鱼”。

9月28日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(股票简称“金龙鱼”)公布IPO网上申购情况及中签率公告,进入创业板挂牌交易倒计时。这个即将上市的粮油巨擘,能如“鱼”得“海”吗?

因“1:1:1”爆红的金龙鱼,上市也要争第一

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司以前简称“益海嘉里”,招股书也用这一简称,或许因为很多人都没听说过“益海嘉里”这个有些拗口的名字,而旗下品牌金龙鱼可谓家喻户晓,因此益海嘉里现在将股票简称改为了“金龙鱼”。

益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(以下简称“金龙鱼”)是国内最大的农产品和食品加工企业之一,主营业务是厨房食品、饲料原料及油脂科技产品的研发、生产与销售。

大名鼎鼎如金龙鱼,其实仅仅是益海嘉里集团旗下众多品牌中的一个,益海嘉里的粮油大军里还有“胡姬花”、“香满园”、“欧丽薇兰”等品牌,品类从大米、面粉、食用油到橄榄油,基本上可以说是横扫厨房。

“金龙鱼1:1:1,平衡营养科学好油。”创造出颇具洗脑效果的“1:1:1”经典营销传播概念的金龙鱼来到资本市场上,也在积极争第一。

首先是其合计138.7亿元的募集资金,成为创业板有史以来IPO募资规模最大的企业;其次,金龙鱼拟发行5.42亿股,占发行后总股本的比例为10%,本次公开发行后总股本为54.22亿股。按发行价25.7元计算,金龙鱼还未上市,总市值就将达到1393亿元。

截至9月28日收盘,这一市值在创业板中排第7位,轻松超过创业板农业龙头温氏股份(1255.57亿元)。

目前,创业板榜首为市值4493.79亿元的宁德时代。由于创业板上市前五天不设涨跌幅限制,金龙鱼首日仅需比发行价上涨223%就可以成为创业板“一哥”,只需要上涨58%就可以跻身创业板市值前三名。

根据金龙鱼28日的公告,其网上发行最终中签率为0.0572%。从其火爆程度来看,其在创业板上的对手可以用“寥寥无几”来形容。

一个金龙鱼=两个贵州茅台=蒙牛+伊利

资本市场上“鱼跃龙门”的底气,自然来源于强大的吸金能力。

老话说“油多不坏菜”,煎炒烹炸都离不开的食用油,能有多赚钱?金龙鱼招股书显示,2017年至2019年的营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元及1707.43亿元。

这是什么概念呢?我们拿几个同为“液体”的龙头企业做个比较。

2019年,贵州茅台营收为888.54亿元,蒙牛乳业营收为791.64亿元,伊利股份收入为902.23亿元。也就是说,从年营收来看,金龙鱼(益海嘉里)=2个贵州茅台=蒙牛+伊利。

能让A股市值第一的“飞天茅台”都甘拜下风,创业板舞台上的对手自然也不在话下。

从创业板整体情况来看,2019年创业板营收前三甲分别为上海钢联、温氏股份、宁德时代,分别为960.55亿元、572.4亿元、296.11亿元,金龙鱼的营收轻松位居创业板榜首。

老板是97岁跨界达人,下得了厨房,上得了“厅堂”

虽然金龙鱼在国内可以说是家喻户晓,但实际上,它的运营主体却是一家被外资控股的企业。

金龙鱼官网显示,益海嘉里集团,是以益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司为核心的企业集团的简称,是著名爱国华侨郭鹤年先生和他的侄子郭孔丰先生共同投资的新加坡丰益国际集团在祖国大陆投资的一系列粮油食品加工、销售等业务的统称。

在福布斯实时富豪榜上排名第171位的郭鹤年,祖籍福建福州,是马来西亚最成功的企业家之一,到现在郭鹤年已经连续13次坐上了马来西亚首富的位置。他身上的标签,从“亚洲巨富”到“粮油大亨”,从“酒店大王”到“亚洲糖王”,人生的“宽度”惊人。

公开资料显示,郭鹤年20多岁时便子承父业接管了家族的粮油生意并青出于蓝,凭借着马来西亚得天独厚的地理位置,大力发展米、粮油、糖等商品的区域贸易。

在20世纪70年代,郭氏家族每年控制的食糖总量高达15万吨,占新加坡和马来西亚市场的80%,以及国际糖业市场份额的10%,“亚洲糖王”就此诞生。

1971年,郭鹤年投入1亿马币在新加坡创建了一家豪华酒店,用寄托了美好期待的“香格里拉”为之命名。而这家定位于高级酒店的“世外桃源”,又是一战成名,在泰国、中国香港、斐济,以及中国大陆等多地开花,郭鹤年“酒店大王”的成就达成。

不过,郭鹤年最为耀眼的投资项目,还属北京的地标性建筑中国国际贸易中心。在寸土寸金的北京CBD,国贸中心总建筑面积达110万平方米,而且只租不卖,郭鹤年成了令人羡慕的国贸金牌“包租公”。

金龙鱼为何要国内上市?非常看好中国发展前景

“在郭鹤年家族旗下,不仅有着你每天上班的北京国贸,还有你每天要吃的金龙鱼食用油,以及你出差要住的香格里拉酒店。”明明已经赚得盆满钵满,为何还要来资本市场闯荡一番?

“金龙鱼要在国内上市,融资并不是主要目的,而在于上市之后,金龙鱼便能顺理成章地变身成为一家地道的国内企业,彻底摆脱外资的限制。”从益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁曾表示。

近年来,益海嘉里集团也非常重视自己在中国的归属感。益海嘉里官网的一篇文章中提到,2018年,益海嘉里董事长、郭鹤年的侄子郭孔丰获齐齐哈尔市颁发的荣誉市民称号,并受领“中国绿卡”之称的中华人民共和国外国人永久居留身份证,成为一位货真价实的中国企业家。

在央视纪录片《深圳故事》第八集《来了就是深圳人》中,郭孔丰也表示,对中国的发展前景非常看好,并将继续大幅增加对中国的投资。

金龙鱼的上市可以说是益海嘉里深耕中国市场的重要布局,那么来到了同一个竞技场,就不得不提市值超过石油巨头中石化、中国最强本土食品饮料企业——“酱油一哥”海天味业。

从净利润来看,2017年至2019年,金龙鱼归母净利润分别为50亿元、51亿元和54亿元,与调味品龙头海天味业2019年53亿元的归母净利润相当。

和海天味业一样的是,2020年,新冠肺炎疫情反而助推了金龙鱼的业绩增长。招股书显示,今年上半年,金龙鱼实现营业收入869.73亿元,同比增长10.53%;实现归母净利润30.08亿元,同比增长88.35%。

民以食为天,厨房里的扛把子们纷纷来到资本市场,同样撑起了一片天,是不是也撑起了你家厨房的那片天?(完)

责任编辑:宋璟

(原标题:金龙鱼上市在即,营收抵两个茅台,下一个海天?)


返回首页
相关新闻
返回顶部