首页 产经 正文

路透:中国准备对谷歌发起反垄断调查

2020-10-01 00:00 观察者网
谷歌 反垄断

摘要:近年来,谷歌因垄断指控,曾被欧盟反垄断执法人员提起过三起诉讼,罚款总额超过90亿美元。欧盟还曾对谷歌开出过43.4亿欧元的“天价罚单”,创下欧盟罚款历史纪录。

(观察者网讯)据路透社9月30日独家消息,两位知情人士指出,中国准备对Alphabet旗下谷歌发起反垄断调查,调查有关谷歌利用安卓移动操作系统的优势妨碍竞争之指控。

一名知情人士对路透社说,中国机构还将调查谷歌的市场地位是否可能对华为等中国公司造成“极端损害”的指控,因为失去这家美国科技巨头对安卓操作系统的支持,将导致其信心丧失和收入损失。

此前,多国政府曾对谷歌母公司Alphabet发起过反垄断调查。

据《纽约时报》9月3日报道,知情人士透露,美国司法部计划最快于本月,正式对谷歌提起反垄断诉讼。司法部官员要求,参与对谷歌母公司Alphabet进行反垄断调查的律师团队,应在9月底前完成他们的工作。

美国司法部于2019年6月就对Alphabet发起了调查。在一年的时间里,美国司法部的律师与其他人员组成了两个调查小组进行独立调查,调查范围涉及谷歌搜索业务与广告业务。

近年来,谷歌因垄断指控,曾被欧盟反垄断执法人员提起过三起诉讼,罚款总额超过90亿美元。欧盟还曾对谷歌开出过43.4亿欧元的“天价罚单”,创下欧盟罚款历史纪录。

责任编辑:宋璟

(原标题:路透:中国准备对谷歌发起反垄断调查)


返回首页
相关新闻
返回顶部