首页 产经 正文

云南弥勒促进“烤烟+玉米”循环驱动发展

2020-10-14 15:20 中国发展网
云南 玉米

摘要:川单99具有在西南全区大面积推广应用的潜力,是一个具备年推广能力300万亩的重大玉米新品种。

中国经济导报、中国发展网讯 记者刘颖报道 10月13日,国家重点研发计划“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目重大新品种指标完成评价暨西南及南方玉米“种业+”成果展示与交流会在云南省红河州弥勒市召开。国家重点研发计划项目重大新品种“川单99”通过技术评价,弥勒烟区“烤烟+玉米种业+”产业综合体发展模式得到与会专家肯定。

5f863e5a9037f

5f863e5a61acf

本次会议邀请了云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省种子管理站、四川省种子站等部门领导,以及由院士、项目总体组专家、项目咨询专家和行业专家共同组成评价专家组,对项目组育成的玉米 新品种“川单99”指标完成情况进行了评价。

玉米新品种“川单99”是由四川农业大学玉米研究所兰海研究员主持选育的突破性玉米杂交种,是十三五国家重点研发计划“七大农作物育种”专项项目“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”的标志性成果之一。专家组认为,“川单99”兼具高产稳产和抗倒抗逆等优良特性。在其所参加的多组区域试验中,产量均排在同组第一位,比对照增产10%以上,在生产示范中曾创造我国南方玉米30亩以上连片的1078.17kg/亩高产纪录。该品种还具有高抗灰斑病、穗腐病等西南玉米生产区主要病害的突出特点。专家组一致认为,川单99具有在西南全区大面积推广应用的潜力,是一个具备年推广能力300万亩的重大玉米新品种。

本次会议也是西南及南方玉米产业相关国家重点研发计划项目主要成果的一次集中展示。项目成果展示及示范现场位于云南省红河州弥勒市虹溪镇,该地是云南烤烟种植的核心区域。为实现烤烟种植业的持续健康发展,当地急需在“烟后农业”上实现产业快速升级。本次会议突出需求导向、问题导向,围绕“烤烟+玉米”循环驱动发展这一主题,以“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目成果为重点展示示范内容,并整合了“玉米杂种优势利用技术及强优势杂交种创制”、“粮食作物丰产增效科技创新”和“南方山地玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”等西南及南方主要玉米产业相关国家重点研发计划项目及课题相关研究成果,力求为云南这一亚洲最大的烤烟种植区大力发展烟后玉米产业提供全面品种、技术支撑和综合解决方案。

红河州烟草专卖局(公司)相关负责人介绍,公司把烟区产业综合体作为助力烟农增收、助推核心烟区稳定、打造最具影响力烟区的重要举措,依托下属的红河弘毅农业发展有限责任公司运作,围绕长期稳定流转的5400余亩土地,实施以烟为主、多元产业协同发展的“三三制”订单种植模式探索,架起连农带农和大市场之间的增收桥梁,引领优势产业向规模化、标准化、品牌化协同发展,推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部