首页 产经 正文

哈尔滨依兰积极构建“3+2”产业布局 壮大经济新业态

2020-10-22 10:11 中国发展网

摘要:以精细化工、生物化工、化工新材料为发展主攻方向,着力把化工产业培育成为立县支柱产业,把化工产业园区培育成为全市化工产业的重要集群地。

中国经济导报、中国发展网讯 倪馨 裴桐 记者林强  10月21日,由哈尔滨市委宣传部组织开展的主题系列新闻发布和实地采访活动来到哈尔滨市依兰县。依兰县人民政府新闻办公室召开“打造县域名片、全面推介经济产业优势”主题新闻发布会。记者在新闻发布会上了解到, 依兰县未来以产业发展为方向,坚持工业强县战略,立足现有产业基础、资源禀赋,积极构建“3+2”产业布局,即重点发展化工、食品医药和新能源产业,着力壮大文旅经济和经济新业态。

据依兰县发展和改革局局长刘志伟介绍,依兰化工产业园区作为哈尔滨市唯一化工产业专业园区进行重点打造。依兰在承载发展全市化工产业全局的高度,做好园区发展顶层设计和谋划建设;以精细化工、生物化工、化工新材料为发展主攻方向,着力把化工产业培育成为立县支柱产业,把化工产业园区培育成为全市化工产业的重要集群地。

提质增效食品医药产业。推进粮食、红菇娘、万寿菊、食用菌、北药精深加工产业,构建“农业+”的发展模式,推动产业链条向精深加工下游延伸,打造粮食和农副产品精深加工基地和绿色食品基地,推进一二三产融合发展。

扩增提升新能源产业。以打造全省重要绿色能源产业基地为统领,积极构建风电、水电、热电、光电“四位一体”能源开发新格局,推动新能源产业向着更高质量、更高效益发展。将在“追风”中实现产业提速,在“逐水”中实现产业扩规,在“提质”中实现产业增容,在“聚光”中实现产业拓展。

做大做活文旅经济。紧紧围绕哈佳高铁交通优势,积极融入哈尔滨两小时经济圈,着力发展红色爱国游、绿色生态游、古色人文游的依兰“三色游”,精心打造依兰文化旅游“新名片”。

精心培育新经济新业态。以争创省级电子商务示范县为统领,探索建设电商产业园和网红直播基地,构建“直播+电商+网红带货”新模式,着力发展直播带货新经济。适应疫情防控常态化形势,大力发展小店经济、夜间经济,鼓励引导夜间餐饮、旅游、购物、娱乐等消费活动,真正激发依兰县域城市活力,着力让小经济发挥大作用、让小产业实现大作为。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部