首页 产经 正文

海南-南沙超级联盟,携手推动 “港湾”政务联动发展

2020-10-28 19:37 中国发展网
海南自由贸易港

摘要:海南省人民政府政务服务中心与广州市南沙区政务服务数据管理局携手合作,在实施国家重大战略中不断提升琼粤合作水平,推进海南与南沙两地的政务合作发展,率先建立政务联盟关系,为两地投资者提供更便捷、更高效、更规范的政务服务。

中国经济导报、中国发展网讯 林毅伦、记者皮泽红报道 10月28日上午,由广州市南沙区政务服务数据管理局与海南省人民政府政务服务中心共同举办的海南-南沙政务联盟战略合作签约仪式暨媒体通报会在广州市南沙区举办。海南省人民政府政务服务中心、广东省政务服务数据管理局、广州市政务服务数据管理局、深圳市前海管理局企业服务中心、珠海市横琴新区管理委员会商务局、南沙区政府和区内相关职能部门有关领导,以及两地企业代表出席了签约仪式。南沙区委副书记、区长董可和海南省人民政府政务服务中心副主任马万荣在活动上分别发表致辞。

《海南自由贸易港总体建设方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,海南自贸港政策和制度体系加速构建,南沙全力打造高水平对外门户枢纽,两地市场主体大量涌入,为企业提供了发展新机遇。海南省人民政府政务服务中心与广州市南沙区政务服务数据管理局携手合作,在实施国家重大战略中不断提升琼粤合作水平,推进海南与南沙两地的政务合作发展,率先建立政务联盟关系,为两地投资者提供更便捷、更高效、更规范的政务服务。

据广州市南沙区政务服务数据管理局局长徐燎原介绍,南沙区 持续推进南沙政务服务创新、行政审批制度改革,通过持续的制度和机制创新,形成了一批省市立得住、叫得响的改革创新经验,全区累计形成678项制度创新成果,其中南沙区政务服务数据管理局共推出46项政务服务改革,14项创新成果在全国、全省、全市复制推广。此次与海南省人民政府政务服务中心合作形成政务联盟,将结合海南省的特殊区位优势,主动对接海南自由贸易港建设,学习海南改革开放的好经验好做法。双方在商事登记服务、高层次人才“一站式”服务、政策兑现服务、金融领域服务、信息化服务、创新改革服务等方面展开合作,依托“互联网+政务”手段,弥补异地企业需两地奔波的短板,缩短两地办事距离,降低办事成本,便利企业、群众跨区域办事,进一步推动两地政务服务创新改革。

活动仪式上,海南省人民政府政务服务中心、广州市南沙区政务服务数据管理局双方代表现场签订海南省人民政府政务服务中心-广州市南沙区政务服务数据管理局政务联盟战略合作框架协议,为安博(海口)投资有限公司、广州田达航空服务有限公司颁发首张政务联盟营业执照,意味着海南省、南沙区的政务服务便捷通道正式打通,两地的政务服务合作将翻开新篇章、迈入新征程。 

5f99422bb0ada

海南-南沙政务联盟战略合作签约仪式现场

未来,双方将紧紧把握战略合作框架协议,深入推进合作两地信息互通,逐步构建高效便民的政务服务互联互通体系,着力塑造区域合作新优势,引领带动区域协调发展,紧紧把握海南自贸港建设战略机遇,积极推动“港湾”联动,打造海南自贸港与大湾区对接联动先行区,使南沙在国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的发展新格局中激流勇进,绽放光彩。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部