首页 产经 正文

超级畅销书《社群化:酣客5年100倍增长的社群方法论》背后的秘密

2020-10-29 16:54 中国发展网
酣客 社群方法论

摘要:本文最想强调和表达的,不是酣客的社群如何成功,也不是《社群化》这本书取得的骄人成绩,比这些更重要的是,《社群化》只是一个切入点,只是一个开端,只是拉开了各行各业“重做”的大幕。

今年各电商平台的“双11”大战比往年来得更早些,从10.20开始,各电商平台的促销活动就纷纷开始了。其中,图书行业是冲在最前面的,京东图书于10.21打响了“双11”的第一战,当当网和各天猫店也紧随其后。作为这些电商渠道的供应商,为了充分利用这一波流量,各家出版社则从今年上半年就开始为“双11”做准备了,集中精力在做两件事:第一,“双11”尽可能多出书;第二,尽可能让重点书都在“双11”前出版。所以,我们可以看到,各家出版社在9月和10月这两个月有大量新书上市,而且有很多被各家出版社寄予厚望的重磅新书。

红海市场中的超级黑马

在新书和重磅新书密集上市的这个黄金时间窗口,却有一本题材已经过时(不是热点)和同类书多如牛毛(红海市场)的新书《社群化:酣客5年100倍增长的社群方法论》一上市就收获了十分耀眼的成绩,我们来看看它的成绩单:

“上市3天,斩获京东图书销量冠军,荣登图书总榜榜首,首印30000册全部售罄”

截屏2020-10-29 下午2.25.03

熟悉图书出版行业的人可能都知道,出版行业开始关注社群这个主题大约是在2012年左右,社群类图书出版的高峰期大约是2015年前后,市场上相关主题的书已经达数百本之多,近一两年来社群类的新书很少,因为供给和需求已经严重失衡。

然而,为什么《社群化:酣客5年100倍增长的社群方法论》这本书却能在这样的大背景下一炮走红呢?

原因是,酣客酱酒旗下的酣客公社是中国社群领域公认做得最成功的,是中国实业社群的标杆(互联网企业社群最成功的代表是小米),是无数商学院、商业研究机构和个人、中小企业渴望了解和研究的对象,所以这本书一上市就瞬间引爆了!

酣客的社群到底有多成功

不了解这本书的读者可能看出来了,这本书爆红是因为酣客这家企业的社群做得极为成功。那么,酣客到底是谁?他的社群到底做得有多成功?

这里不做详细介绍,感兴趣的朋友可以自行查阅网络公开的资料。

酣客公司成立于2014年,没有资源禀赋,没有资金优势,从零起步,通过社群模式,业绩实现了5年100倍的增长,每6秒就能卖出一瓶酒,成为中国白酒领域的知名新品牌,是中国酒业之都贵州仁怀的标杆企业。

社群在酣客的快速成长中发挥了非常重要的作用:

第一,社群是酣客商业模式的核心,酣客酱酒的管理、经营全部建立在社群的基础上。

第二,社群是酣客酱酒的主要销售渠道,酣客99%的酒都是通过社群模式销售的。

第三,社群是酣客与粉丝的连接器。5年来,酣客公社积累了数十万的付费企业家会员,这些会员都是酣客的铁粉和忠诚的伙伴。

第四,社群是酣客企业文化的土壤。酣客的成功,很大程度上归功于酣客企业文化的成功,酣客的企业文化在酣客公社里生根、发芽和生长,驱动整个酣客生态健康、快速成长。

截屏2020-10-29 下午2.25.12

酣客的社群到底有什么不同?

酣客对社群的定义与我们目前能看到的所有关于社群的定义和理解都不同,酣客将社群定义为:

“软组织+心联网”

这个定义具体是什么含义,因为《社群化:酣客5年100倍增长的社群方法论》这本书里做了非常详尽的论述,所以这里也不再进一步展开了。

为了让读者能快速了解酣客社群方法论的核心,这里做一个剧透:

酣客将自己的社群方法论总结为15字诀:“人、认、价、理、开、怀、信、关、工、符、织、范、品、根、力”,分别对应粉丝盈余、认知盈余、价值盈余、伦理盈余、开度盈余、情怀盈余、信息盈余、关系盈余、工具盈余、符号盈余、组织盈余、范式盈余、品质盈余、根气盈余、扭曲力场盈余,全面揭示了酣客公司的底层逻辑和运行方式。社群只有在这15个方面全面做到盈余,才是一个有黏性、有生命力、能创造无限可能的社群。

截屏2020-10-29 下午2.25.20

《社群化》拉开“重做”的序幕

本文最想强调和表达的,不是酣客的社群如何成功,也不是《社群化》这本书取得的骄人成绩,比这些更重要的是,《社群化》只是一个切入点,只是一个开端,只是拉开了各行各业“重做”的大幕。

用户需求在不断变化,科技在不断地为企业赋能,每一个产品都值得重做一遍,每一个行业都值得重做一遍,这已经成为普遍共识。我们都知道,苹果重做了手机、特斯拉重做了汽车、巴奴重做了火锅、元气森林重做了气泡水、韶音重做了耳机、酣客重做了酱香型白酒……各行各业都值得重做一遍,各行各业都有机会重做一遍,像这样的重做成功的案例数不胜数,越来越多。

酣客通过对自己重做酱香型白酒的得与失进行复盘,同时研究和分析了各行各业大量的重做成功和失败的案例,总结出了一整套“重做方法论”,其中“社群化”是其中的重要一环,不可缺失。酣客的这套“重做方法论”将在他们规划的“重做系列丛书”中逐一铺陈开来,一共15卷,《社群化》是第2卷。

酣客的创始人兼董事长王为(酣客老王),他是酣客公社的精神领袖,也是“重做系列丛书”的作者,他一直有一个很远大的理想,那就是“通过传统实体经济兴业报国”,所以他能在百忙之中不遗余力、不计成本地想要把这套方法论写出来,分享给广大实体企业和中小企业,帮助他们快速成长,一起为中国经济的发展添砖加瓦。

截屏2020-10-29 下午2.25.37

最后,推荐大家关注酣客这家企业,关注酣客公社,关注酣客酱酒,关注酣客老王,关注《社群化》这本书,关注酣客的“重做方法论”,关注酣客在实业兴国的道路上所做的点滴,相信一定能给你和你的企业带来意想不到的收获。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部