首页 产经 正文

借力“国字号”打造花木产业“强引擎” 2020中国(中山)花木产业大会隆重开幕

2020-10-29 22:27 中国发展网

摘要:目前,双方准备以花木核心产业合作和携手打造省级乡村振兴示范点,横栏农业发展插上科技的翅膀。为了更好地利用活动提振人气、提升消费,本次大会在保持专业性的同时,更加突出群众性、文化性、趣味性,活动时间也由往届的2天拓展为4天。“中山之夜”文艺晚会优选市、镇特色节目,打造中山文化盛宴。

中国经济导报、中国发展网讯 记者皮泽红报道 10月29日,“大美中华·锦绣湾区”中国(中山)花木产业大会在广东省中山市横栏镇隆重开幕,此项“国字号”花木产业大会将永久落户中山,大会将一连四天在横栏镇花木基地举行。此次大会由农业农村部种植业管理司和全国农业技术推广服务中心作为指导单位,由广东省农业农村厅和中山市人民政府主办,中山市农业农村局和中山市横栏镇人民政府承办。广东省人大常委会党组副书记、副主任徐少华、省厅相关部门领导、市四套班子相关领导同志、市直有关部门、镇区相关负责人以及工商业界行业协会代表、行业专家、科研院所及全国重点企业代表等约1000人参加了开幕式。

2020中国(中山)花木产业大会隆重开幕

2020中国(中山)花木产业大会隆重开幕

构筑花木产业“强磁场”

据了解,横栏是中山传统的农业大镇,具有“中国花木之乡”美誉,自2017年起,横栏每年举办花木交易博览会。为了进一步提升这项活动的品牌影响力、经济贡献度和产业拉动力,在省市的大力支持下,把原来的横栏花木交易博览会升级打造为中国花木产业大会,在层次和规模上都大幅提升。今年花木产业大会指导单位是农业农村部种植业管理司和全国农业技术推广服务中心,主办单位是广东省农业农村厅和中山市人民政府,承办单位是中山市农业农村局和中山市横栏镇人民政府。

据悉,有来自全国16个省份的150多家花木产业园及企业参展,参展企业数量是去年的3倍多,为历年之最。参展企业中,包括中德合资公司金品花卉,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国林业机械协会等两家国家级单位。

在主会场将举办全国重点地区花木产业推介暨供需对接会,邀请了93家重点企业参加,围绕横栏花木产业园发展规划,重点从研发、生产、采购等方面进行产业推介和供需对接。目前,大会已落实近10亿采购合同,预计可达到20亿,销售金额是去年“花博会”的10倍。

此外,此次大会将举办结对帮扶成果展,中山对口帮扶地区肇庆4家企业,潮州8家企业和云南昭通1家协作苗木基地参加展会,展销花木、园艺产品。通过本地特色产业,辐射带动对口帮扶地区产业发展,实现产业互联、合作共赢。

打造科技兴农“金扁担”

据了解,科技兴农是此次盛会的重要主题,会上举行了省级农业科技园区揭牌仪式,横栏镇成为全省唯一创建成功的镇级园区。在省农业农村厅的支持下,全省10个花卉类省级现代农业产业园成立广东省现代花卉产业园联盟,横栏作为首届理事长单位,也在开幕式上授牌。联盟将通过整合政府、企业、高校、科研机构等资源,共同推进技术创新、品牌创建、市场拓展,对提升横栏花木产业,乃至农业科技含量、产业层次有着重要意义。

据了解,在省级农业科技园区规划中,将在打造华南花木产业集散中心的基础上同步建设华南花木产业科研中心。省科技厅不仅协调专业设计团队具体指导创建工作,而且统筹地方科技发展资金,支持横栏建设花木产业公共技术创新平台,为当地花木产业转型升级、提质增效打造“科技之芯”。项目建成后,横栏花木产业园的研发能力、承接能力和成果转移转化能力将有质的提升。目前,簕杜鹃产业研究示范基地等多个项目意向落户横栏,已多次对接研讨合作方案。

此外,省人大深入横栏农村基层召开乡村振兴及科技兴农立法座谈会,推动产业发展。省科技厅还将横栏镇作为农村科技特派员重点支持单位,首次将农村科技特派员队伍挂点到村一级,建立全省首个镇级农村科技特派员队伍。在首批44名特派员中,有博士研究生32名,具有副教授或副研究员以上职称23人,并在大会期间召开农村科技特派员座谈会,研讨花木新品种研发、种养病虫害防治、生产垃圾循环再生利用等领域,精准对应横栏特色产业链的20个科研项目,将给10个村的农企、农户送来农业现代化这条“金扁担”。

据了解,横栏镇已与华南农业大学林学与风景园林学院签订协议,在全省率先以院镇合作模式推动乡村振兴。目前,双方准备以花木核心产业合作和携手打造省级乡村振兴示范点,横栏农业发展插上科技的翅膀。

使出聚集人气“新招式”

此次活动是疫情得到控制以来,中山市举办的首次大型展会。为了更好地利用活动提振人气、提升消费,本次大会在保持专业性的同时,更加突出群众性、文化性、趣味性,活动时间也由往届的2天拓展为4天。通过“政府搭台、企业参与”,实现产业提升、农民受益。策划了开幕式和15项活动,包括7项专题活动、4项特色展览和4项文体娱乐活动,增加了群众喜闻乐见的园艺精品展、园艺技能大赛、美食节、西江健步跑(走)、“中山之夜”文艺晚会等特色活动,展现中山魅力。其中,中山美食节汇集了全市各镇区的特色美食,尽显中山风味。西江健步跑在发布报名3小时内完成全部名额申报,社会反响热烈。“中山之夜”文艺晚会优选市、镇特色节目,打造中山文化盛宴。预计4天活动入场参观人数超过3万人次。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部