首页 产经 正文

工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目

2020-11-29 13:54 中新社 夏宾
芯片 投资 烂尾项目

摘要: “前些年在钢铁、水泥、电解铝等领域存在着重复建设和产能过剩,包括光伏等一些新兴产业也出现过重复建设,目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目。”中国工信部副部长王志军28日在京如是说。

“前些年在钢铁、水泥、电解铝等领域存在着重复建设和产能过剩,包括光伏等一些新兴产业也出现过重复建设,目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目。”中国工信部副部长王志军28日在京如是说。

当天,由清华大学主办,清华大学中国发展规划研究院、清华大学区域发展研究院承办的第二届中国发展规划论坛举行,王志军在参加该论坛时作上述表态。

王志军说,此前一段时间,媒体曝出了关于集成电路制造项目方面的投资造成了巨大损失,这需要规划和加强监督,同时要看到兼并重组是企业整合创新资源,实现规模化发展和提升竞争力的有效形式,“这个在国际上来讲,普遍(情况是)企业的扩大都是通过兼并重组方式实现的。”

近日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对于发展战略性新兴产业提出,要鼓励企业兼并重组,防止低水平重复建设。

王志军直言,在此背景下,针对中国部分新兴企业规模较小、同质化严重、缺少全球领先的有竞争力的大型企业等突出问题,建议鼓励通过兼并重组的聚变效应推动战略性新兴产业快速发展。(夏宾)

责任编辑:荆文娜

(原标题:工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目)


返回首页
相关新闻
返回顶部