首页 产经 正文

广东源天长沙分公司:党建引领,高质量完成垦造水田建设项目

2020-12-03 18:31 中国发展网
广东源天长沙分公司

摘要:为了推进党建工作和企业发展的深度融合,广东源天长沙分公司清远市垦造水田建设团队弘扬“支部建在连上”的光荣传统,以党建引领促进生产经营,成立垦造水田项目部临时党支部,为全面完成垦造水田工作任务提供了坚强的政治保障和组织保障。

中国经济导报、中国发展网讯 记者皮泽红报道  为了有效缓解稳增长重点项目用地报批水田占补平衡压力,广东省委、省政府提出“‘十三五’期间全省统筹规划实施垦造水田30万亩”的要求,并出台《广东省垦造水田工作方案》,以破解落实占水田补水田困局。

在广东省推进垦造水田建设过程中,从2019年8月开始,广东省建工集团广东源天长沙分公司负责承建清远英德市9个项目共计7694.96亩。目前,9个项目均提前通过完工验收,基本形成田成方、渠成网、林成行、路相通的田园化格局,在改善耕地质量的同时明显提高了土地利用率,进一步助推当地农业经济的发展,深受村民、地方各级政府的好评。其中,该公司清远市垦造水田建设团队承建的清远英德市九龙镇金鸡村垦造水田项目就多次获得当地政府和省自然资源厅的表扬。

5fc87ef6f1655

金色田野——清远英德市九龙镇金鸡村垦造水田项目俯瞰图

那么,该公司是如何取得上述成绩的呢?关键在于该公司清远市垦造水田建设团队将党建工作延伸到项目建设一线,成立临时党支部,充分发挥党员的先锋模范带动作用,想方设法攻坚克难,以党建引领来努力推进垦造水田建设项目。

“支部建在连上”,发挥临时党支部战斗堡垒作用

为了推进党建工作和企业发展的深度融合,广东源天长沙分公司清远市垦造水田建设团队弘扬“支部建在连上”的光荣传统,以党建引领促进生产经营,成立垦造水田项目部临时党支部,为全面完成垦造水田工作任务提供了坚强的政治保障和组织保障。

5fc87eff6aa55

广东源天长沙分公司清远市垦造水田项目部临时党支部揭牌成立

临时党支部自成立以来,不断强化落实全面从严治党的主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实激发支部活力,细化职责分工,创新方式方法,着力解决基层问题。针对垦造水田项目时间紧、任务重、规模大、地形复杂、村民不了解政策等难题,源天公司总经理助理、长沙分公司党支部书记兼经理、清远市垦造水田项目部临时党支部书记江庚春结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织党支部全体党员多次研究讨论,在深、准、实上下功夫,真正把主题教育落实到生产工作中。党员干部下沉一线,坚定“一个党员就是一面旗帜”信念,带头攻坚克难,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,全力将垦造水田项目建设成“好、快、省、廉”的标杆工程。

“党员创岗建区”,体现党员模范带头作用

垦造水田项目涉及租地、青苗补偿等与群众切身利益紧密相关的工作,其政策性、敏感性、复杂性充满挑战。为了全方位、多层次、立体化地宣传政策、演示施工过程和建设效果,垦造水田项目部临时党支部创新工作思路,细化职责分工,积极推进“党员创岗建区”。党员干部开动脑筋、创新方式,精心制作通俗易懂的小册子以及FLASH动画片,加大宣传力度,让垦造水田利国利民的政策优势响彻乡间村野。为做好、做通群众的思想工作,党员干部立足岗位,主动作为,他们组建工作小组进村入户、通过“将政策送上门、把服务送到家”的方式与群众贴心交流,真正体现了党员的先锋模范带头作用,为施工班组顺利进场奠定了坚实基础。作为临时党支部“党员先锋岗”的模范,广东源天长沙分公司经营部副部长庄杰星回忆道:“村里有位大姐对政策很不理解,我屡次上门都吃闭门羹,但我坚信精诚所至,金石为开,还是坚持登门拜访,耐心讲解政策补偿方案,最终让她打消了顾虑。”    

签署完工责任状,党员干部攻坚克难有担当

广东源天长沙分公司清远市垦造水田建设团队在垦造水田项目中实行分片包干责任制,党员干部带头签署责任状,积极开展劳动竞赛,坚持竞赛考核和日常监督检查工作相结合,并选树典型大力宣传,使各片区学有榜样、赶有目标、超有动力,切实把广大员工的劳动热情和创造活力引导到立足岗位、建功立业上来。各项目建设团队严格落实建工集团、源天公司、长沙分公司等各级要求,为落实施工进度,项目部加大人力、物力投入,白天挥汗如雨,晚上挑灯夜战,充分发扬“白加黑”的拼搏奋战精神。清远市英德市横石水镇横石水居委会垦造水田项目去年8月份在建工集团垦造水田劳动竞赛考核评比中以总分第一名(97.71分)的好成绩被评为先进施工项目。

广东源天长沙分公司副经理谢良校,作为党员先锋队突击手,无论是艳阳高照还是寒风冷雨,他都深入施工一线,与业主、设计、监理反复沟通,为项目田块布局,水源引水出谋划策,保质高效地完成任务。他的突出表现受到了业主和政府部门的一致好评,荣获“广东建工集团2019年度重点工程劳动竞赛垦造水田项目赛区先进个人”和“广东建工集团2019年度先进生产(工作)者”的荣誉称号。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部