首页 产经 正文

家门口就业稳了搬迁群众的心

2021-11-26 10:33 中国经济导报-中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:截至目前,黔南州共引进、建成易地扶贫搬迁安置区的就业帮扶企业(车间)223个,可提供就业岗位1.95万个,已实际实现1.33万人有效就业。而这其中,涌现出一大批颇具借鉴意义的典型案例、典型企业。

本报记者 | 吴承坤  程晖

有就业就有收入,有收入心里就不慌,有就业有收入就能够持续、稳定地巩固易地扶贫搬迁成果,就能够进一步提升和增强易地扶贫搬迁群众的生活质量和水平。如何实现易地扶贫搬迁群众有效就业?对此,近年来,贵州省布依族苗族自治州(以下简称“黔南州”)大力支持就业帮扶企业(车间)建设和发展,推动搬迁群众在家门口实现就业,取得较好的成效。截至目前,黔南州共引进、建成易地扶贫搬迁安置区的就业帮扶企业(车间)223个,可提供就业岗位1.95万个,已实际实现1.33万人有效就业。而这其中,涌现出一大批颇具借鉴意义的典型案例、典型企业。

 黔南州平塘县易地扶贫搬迁安置区就业帮扶企业(车间)平塘县艺品民族工艺产业有限公司生产现场。本报记者吴承坤/摄 

黔南州平塘县易地扶贫搬迁安置区就业帮扶企业(车间)平塘县艺品民族工艺产业有限公司生产现场。本报记者吴承坤/摄

平塘县艺品民族工艺产业有限公司

平塘县艺品民族工艺产业有限公司是平塘县者密镇的一家本土企业。公司负责人刘天信今年42岁,是一名党员,2012年他放弃高薪工作,从广州带着技术回到家乡者密镇开办企业。2017年,在平塘县各级党委政府和生态移民部门的推动下,企业在平塘县易地扶贫搬迁安置区新兴社区建成就业帮扶车间。

刘天信告诉记者,就业帮扶车间总投入1500万元。其中,前后得到平塘县归拢的各项补助资金500万元的支持。目前,就业帮扶车间有工人80人,其中有70人左右为搬迁群众。“我们的产品是富有浓厚民族特色的挎包、双肩包、钱包、手提包、衣服、背带等劳动密集型产品,主要销往云南、四川等全国少数名族较为集中的十个省区400个县市与地区,部分产品还出口到缅甸、泰国、越南等东南亚国家,年销售量在300万件以上。”

“稳定的销售带动了搬迁群众获得稳定的收入。”刘天信介绍说,新兴社区就业帮扶车间,普通员工每月可拿到2000~3000元左右的收入,技术工人每月则可拿到3000~4000元左右的收入。“而且就业帮扶车间结合企业订单及产品加工工艺情况,组织搬迁群众在车间集中生产,也允许搬迁群众结合自身实际和需要,到扶贫车间领取原料和订单,实行居家就业,按件取酬。真正实现了居家、就业两不误。”

今年38岁,在平塘县艺品民族工艺产业有限公司新兴社区就业帮扶车间上班的搬迁群众王庆兰告诉记者,他们一家四口人,2018年从平塘县大塘镇谷坝村搬迁到安置区。她本人在就业帮扶车间工作,每月有3000多元的收入,加上丈夫在外打工的收入,一家人的日子过得很是安心。两个小孩就在安置区附近的实验小学上学,走路只需要10分钟左右的时间。“日子比原来在老家好得多了,小孩读书又方便,我们看护也方便。”王庆兰如是说。

平塘县天勤皮具有限公司

平塘县天勤皮具有限公司并不是本地企业,而是从浙江省温州市招商引资过来的企业,是总部在广州市的“广东省欧丹奴皮具有限公司”在贵州的一个生产车间。

企业投资人王银花告诉记者,虽是外地企业,同样也得到了平塘县扶贫资金、政策、服务等方面的倾斜和大力支持。“目前,车间共有80多名生产工人,其中有60多个是搬迁群众。他们可以集中在车间上班,也可以居家做工,实行计件取酬。普通群众一个月有3000~4000元的收入,劳动能力强的群众和技术工月收入可达到6000~8000元。”

今年41岁,在平塘县天勤皮具有限公司上班的搬迁群众庭友秀告诉记者,搬迁前,她们一家5口人是平塘县掌布镇的贫困户(现已脱贫)。“以前为了改善生活,也曾出外打工,十分辛苦,现在在安置区的生产车间上班,每月收入有4000元左右,还可以就近看病,医药费社区还能报销。各方面都挺好的。”庭友秀的话语中透露出满足。

贵州依柯达制衣有限公司

贵州依柯达制衣有限公司是惠水县从贵州本省整体引进的一家劳动密集型企业,企业原驻址在贵阳市花溪区桐木岭,由于城市发展建设需要,2019年企业需要整体搬迁,企业原计划搬迁至贵阳市花溪区小孟工业园。此时,刚刚挂牌成立的惠水县易地扶贫搬迁安置区明田社区街道办事处在获悉这一情况后,全力动员企业整体从贵阳市花溪区搬迁至惠水县,并在原有生产线的基础上新建一条生产线。

贵州依柯达制衣有限公司现场主管李汶珊告诉记者,2020年企业正式迁入惠水县易地扶贫搬迁安置区明田社区,明田社区街道办事处投入150万元中央财政专项扶贫资金与企业合作建成了新的校服智能化生产线。企业还投入60多万元为原有5条生产线购置了新的设备。企业除在惠水县建厂(就业扶贫车间)外,还在黔南州贵定县建了1个就业扶贫车间2条生产线。

李汶珊说,明田社区为企业提供了1万多平方米的厂房,并减免了10个月的租金,折合资金约35万元,企业还享受了县里的其他优惠政策和服务。“目前,企业在明田社区就业扶贫车间共有员工240余人,其中有80人左右是易地扶贫搬迁群众,就业人员月平均收入在3500~4000元左右。”

今年32岁的徐明霞告诉记者:“以前在外面打工小孩只能由父母照看,现在不一样,一家人团团圆圆在一起,日子过得很稳定,吃穿不愁,老人、小孩无忧,哪样都不愁!”

李汶珊谈到,企业用工的门槛不是很高,学历要求不是很高,技术要求也不是很高,像徐明霞这样有高中学历的员工在企业都会得到重用。现在,徐明霞已由刚来时的普通员工升职为班组长了。下一步,企业还准备开发酒店、医院等行业的工装,扩大校服和工装的订单,吸引更多搬迁群众和在外打工的知识青年回来工作。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部