首页 产业 正文

山东:经济实力和国防实力同步增长

2016-07-20 15:15 中国经济导报—中国发展网
“十三五”规划 国防 山东

摘要:山东省坚决贯彻落实党中央的决策部署,在国家发展改革委的具体领导和关心支持下,充分发挥特色优势,创新体制机制,大胆探索实践,不断推动各领域军民融合深度发展,有力促进了全省经济实力和国防实力同步增长。

山东省发展改革委/供稿

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视军民融合工作,站在国家安全和发展战略全局高度,提出了走中国特色军民融合发展之路、推动军民融合深度发展的时代命题,并将其上升为国家战略。山东省坚决贯彻落实党中央的决策部署,在国家发展改革委的具体领导和关心支持下,充分发挥特色优势,创新体制机制,大胆探索实践,不断推动各领域军民融合深度发展,有力促进了全省经济实力和国防实力同步增长。

强化规划引导

规划先行,谋定后动。山东省委、省政府在“十三五”规划《纲要》中,对推动军民融合深度发展进行了统筹部署,提出“把国防需求充分融入经济社会整体布局,把经济发展实力转化为国防实力,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,实现富国、强军、惠民相统一”的任务。

当前,山东省正按照国家发展改革委部署和省委、省政府要求,组织编制“十三五”军民融合深度发展专项规划。在大量前期研究工作基础上,形成了《山东省“十三五”军民融合深度发展规划编制工作方案》并印发各市各有关部门。《方案》明确了山东省“十三五”期间推动军民融合深度发展的指导思想、基本原则,确立了重点推进的8个方面、13个领域。

下一步,山东省发展改革委将充分发挥部门职能优势,统筹各有关部门和行业规划,组织各市全力做好规划编制工作,为打造特色突出、科学高效的军民融合深度发展模式,提供支撑和保障。

强化融合发展

经过各级各部门的共同努力,山东省军民融合领域不断拓宽,融合内容不断丰富,融合程度不断深入,军地资源共享程度大幅提高,重点建设项目进展顺利,呈现出深度推进、加速发展的良好态势。

产业融合方面,加快推进“军转民、民参军”,制订了一系列政策措施,指导和帮助民营企业不断扩大产品领域,提升军品配套能力,涉军企业核心竞争力明显增强。目前,山东全省初步形成兵器、航空航天、船舶与海工装备、军用电子、核工业等较为完整的军民融合产业体系;全省军民融合企业达到320余家,2015年完成工业总产值2800多亿元,同比增长12%。

科技协同创新方面,积极开展科技体制改革和机制创新,在军民联合攻关等方面进行探索示范。通过对核心前沿技术项目进行前瞻布局、构建面向社会开放的协同创新体系、支持民营企业创新发展等,使许多实力雄厚的民营企业,在技术水平、产品质量等方面,具备了明显优势,为参与军队装备建设提供了巨大潜力和空间。

基础设施贯彻国防需求方面,在实施交通、港口码头、城市基建、民用设备建设等重大基础设施建设项目中,充分统筹经济发展和国防要求,兼顾民用军需。山东全省高速公路均具备超宽超限通行能力,军港绝大多数具备军民两用条件,所有民航机场全部实现军民两用。

国防动员建设方面,山东省委、省政府将国防动员建设纳入全省经济社会发展总体布局,在政策、力量、经费上给予大力支持。制定各类行动预案和保障计划190余份,建立了完善的国防动员指挥系统。

军事人才培养方面,军地密切配合,通力协作,先后依托省内高等教育资源,为部队培养了一大批国防生;推荐地方大学生作为士官和义务兵应征入伍人数近6万人;军地联合培养200多名研究生,提高了现役军官的能力素质。

军队保障社会化方面,军地合力推进饮食保障、物资器材、油料等社会化采购和供应。将驻鲁部队营区供(排)水、供电、供气、供热等统筹纳入城市基础设施建设和改造;加强了军地统一的公共服务制度和体系建设,推动驻鲁官兵在医疗、转业安置、养老等基本公共服务均等化。

强化示范带动

积极推进“青岛(古镇口)军民融合创新示范区”建设,探索军民融合深度发展新路子。在体制机制、产业科技协同发展、基础设施共建共享、人才共培共用、军港保障社会化等方面开展了大胆创新实践,取得了良好成效。目前,示范区已引进各类重大军民融合项目110余个,总投资超过800亿元,有效促进了区域经济发展。

在开展青岛(古镇口)军民融合创新示范区建设基础上,积极推进创建军民融合深度发展示范省工作。经充分调查研究和论证,已设立了首批3个省级军民融合深度发展示范市、5个示范区。

在积极开展实践探索的同时,不断寻求军民融合深度发展理论支撑,山东省发展改革委先后与国防大学、山东大学等相关科研院所、院校建立合作关系,联合开展相关课题研究,推进军民融合深度发展理论与实践对接。

正视成绩,更应看到不足。下一步,山东省将以《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》为统领,以建设军民融合深度发展示范省为目标,重点围绕组织机构建设、规划编制落实、示范引领带动、重大项目工程推进等方面,不断扩大融合领域,努力抓好融合环境,全面提升融合效果。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部