首页 产业 正文

河南“米”字形高铁网可达全国主要中心城市

2016-08-03 14:34 中国经济导报-中国发展网
河南省 中长期铁路网规划 米字型高铁网

摘要:国家发展改革委《中长期铁路网规划》中,河南省“米”字形高铁网在全国“八纵八横”的高铁网中占据重要地位,到2020年基本可达全国各主要中心城市。

中国经济导报讯 赵培玲记者潘热新从河南省发展改革委获悉,国家发展改革委《中长期铁路网规划》中,河南省“米”字形高铁网在全国“八纵八横”的高铁网中占据重要地位,到2020年基本可达全国各主要中心城市。

根据《中长期铁路网规划》,未来我国将构建“八纵八横”高速铁路主通道,郑州是其中一纵一横的重要节点城市,河南省以此为中心覆盖中部、辐射全国。具体来说,河南省在“八纵八横”主通道的基础上,凭借京广和徐兰“十”字形骨架贯通南北、连接东西,通过郑州至阜阳、郑州至濮阳至聊城至济南规划建设的高铁区域连接线,进一步完善路网、扩大覆盖面,再通过郑登洛、焦洛等城际铁路建设有效连接大中城市与中心城镇。最终,郑万高铁可延伸至重庆、昆明,郑合高铁可延伸至杭州、福州,郑太高铁可延伸至银川、呼和浩特,郑济高铁可延伸至青岛、哈尔滨,它们将构建直达中部地区的3小时经济圈、全国主要大中城市的8小时经济圈,实现“米”字形高铁网可达全国各主要中心城市。

目前,河南省“米”字形高铁网建设已取得新进展。郑万铁路、郑合铁路已全线开工建设,其中郑万铁路上半年完成投资44.9亿元,郑合铁路先开段累计完成投资11.6亿元。郑济铁路可研审批要件已全部办理完毕,可研报告完成修编并上报铁路总公司。郑太铁路前期工作已完成,计划9月份开工。郑徐客专已开始载客试运行,计划9月份通车运营。

《中长期铁路网规划》的出台,不仅肯定了“米”字形高铁网的全国地位,也有效填补了河南省豫西、豫东南、皖北和苏北地区的铁路空白。据了解,普速铁路网中,河南省将与江苏省联合建设贯通东西的“三洋铁路”,即从三门峡至禹州至亳州至江苏洋口港,该线路建成后将改善沿线群众出行条件和方便物资运输。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部