首页 产业 正文

喂车车:加油站里“喂出”的智慧经

2016-08-10 16:38 中国经济导报—中国发展网
喂车车 互联网

摘要:伴随着"互联网+"的风生水起,一些企业盯准了"互联网+油"的生意经,在资本的助力下先后涌进了油气下游的加油站行业,喂车车便是这众多企业中的一家。

编者按

《中国"互联网+"行动百佳实践案例》是国家发展改革委为贯彻落实《国务院关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》,对我国经济社会各领域与互联网融合创新发展的典型案例和实践经验所做的一次梳理和总结。此举目的是指导和帮助地方、企业开拓思路,务实推进"互联网+"行动,通过展示各个行业的创新实践案例和先进经验,推动传统行业技术革新与能效增强,进一步推动社会的创新能力。今天,我们专门选取《中国"互联网+"行动百佳实践案例》中的一个案例进行解读,剖析该企业在"互联网+"行动中的创新经验,以飨读者。

中国经济导报记者|潘晓娟

7月3日,国家发展改革委《中国"互联网+"行动百佳实践案例》入选名单公示完成。深圳市喂车科技有限公司(简称"喂车车")作为能源领域唯一一家民营企业,成功入选智慧能源领域的典型实践案例。

据了解,此次与喂车车一起入围《中国"互联网+"行动百佳实践案例》的,除了中石油等能源领域的巨无霸,95%以上是国内实力雄厚的大企业,他们中既有BAT(百度、阿里、腾讯)、创新工场等,也有工商银行、农业银行这样排名非常靠前的世界500强企业。

成立仅仅两年的喂车车,能与巨人比肩,迅速在技术创新领域占领了一席之地,这本身就让很多中小企业深受鼓舞。"这不仅让投资方看到了行业细分领域的新蓝海,也更增强了我们中小企业创业创新发展的信心。"近日,就喂车车的创新模式和创新实践,深圳市喂车科技有限公司创始人兼CEO罗诣在京接受了中国经济导报记者的采访。

给加油站装上"智慧大脑"

伴随着"互联网+"的风生水起,一些企业盯准了"互联网+油"的生意经,在资本的助力下先后涌进了油气下游的加油站行业,喂车车便是这众多企业中的一家。

罗诣告诉中国经济导报记者,我国拥有庞大的汽车市场,这为"互联网+油"提供了广阔的想象空间。

据介绍,截至2015年底,我国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆。与此同时,我国有11.8万座加油站,其中中石化3万多座,中石油2万多座,民营加油站有6万座左右(含2000座左右的外资/合资加油站)。

在罗诣看来,由于种种原因,加油站这个领域在整个汽车市场里的互联网化程度并不算高。加油站的真正痛点是加油效率低,用户留存难,解决好加油站的这个难题目的也是为了改善车主的消费体验。喂车车充分利用了人工智能和大数据技术,通过将"互联网+"的思维模式与加油站经营模式相结合的方式,打造出全新的"智慧油站"系统。

在上下班高峰期,如何在最短的时间内完成加油是每个加油站必须考虑的问题。喂车车公关总监郭凤琴介绍说,一个车主从进加油站到出站,平均花6~8分钟时间,3分钟加油,3~5分钟排队买单,这是行业通常的一个缩影。但是,喂车车这套解决方案,它能够让车主在1分钟之内不下车就可完成这个交易,同时也完成对非油品的购买。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部