首页 产业 正文

耕耘五载 硕果飘香 开创改革新局面

2016-10-25 17:44 中国经济导报—中国发展网
玉溪市 十二五 新常态

摘要:“十二五”期间,云南省玉溪市主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,抢抓“一带一路”、滇中城市经济圈建设等重大机遇,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,实现了“十二五”期间确立的基本目标,开创了改革发展新局面。

 玉溪正全力构建互联互通、运行高效的立体式综合交通网络玉溪正全力构建互联互通、运行高效的立体式综合交通网络

玉溪市中心城区玉溪市中心城区

生产总值从736.4亿元增加到1245亿元,总量居云南全省第三位;人均生产总值从32068元增加到52812元,居云南全省第二位;玉蒙铁路投入运营;玉溪高新区晋升为国家级高新技术产业开发区;全面建成小康社会指数达到西部标准的86.7%……回顾“十二五”,一个个喜人的成就鼓舞人心。

“十二五”期间,云南省玉溪市主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,抢抓“一带一路”、滇中城市经济圈建设等重大机遇,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,实现了“十二五”期间确立的基本目标,开创了改革发展新局面。

夯实:跨越发展基础

回望“十二五”,玉溪以“五网”建设为统揽,基础设施建设亮点频现、力度加大、步伐加快,日益完备的基础设施有力夯实了实现新一轮跨越发展的基础。

“十二五”期间,玉溪抓住机遇,5条高等级公路和呈澄、石红高速公路建成通车,包括易门至峨山至高仓二级公路,新平至三江口二级公路、元江至红河二级公路、澄江至阳宗二级公路、澄江至江川抚仙湖东段二级公路。其中,易峨高速公路全长106公里,于2011年6月主体工程完工;全长93公里的新三路于2014年7月建成通车;元红路全长35公里,于2011年6月建成通车;全长47公里的澄阳路和全长48公里的抚仙湖东路于2011年6月建成通车。

同时,“十二五”期间,玉溪市抓住云南省综合交通基础设施建设三年攻坚契机,按照“突破、确保、创新”的攻坚目标,在敢于创新、勇于担当上下功夫,在破解资金难问题上出实招,按照“保竣工、保在建、保投资、多储备”的原则,紧紧围绕重点项目,切实推进交通基础设施建设,不断完善交通运输发展的“硬环境”,玉溪交通建设实现了跨越。玉蒙铁路投入运营,昆玉铁路扩能改造进入冲刺阶段,玉磨铁路开工建设。晋红、江通、武易高速公路建设进展顺利,玉溪全市新增高等级公路291公里,改扩建农村公路2808公里,高等级公路占总里程比重提高5.5个百分点。

抢占:产业制高点

5年来,玉溪市产业转型升级步伐不断加快,确立“三区一港”发展定位,新产业、新业态不断涌现。玉溪市配合云南中烟实施“两统一、两整合”改革,争取在玉溪成立了合和集团,强力推进卷烟配套产业“二次”创业。积极发展农民专业合作社等新型经营主体,推进农业适度规模经营,培育了褚橙、云菜等品牌,高原特色现代农业和庄园经济发展迈上新台阶。大力推动矿冶及装备制造产业转型升级,玉溪钢铁集团进入国家公告名单,年产400台风力发电机、80万辆电动车、3000套通信铁塔和通用航空直升机装配制造、LED衬底片产业化等重点项目建成投产。以沃森、维和为代表的生物医药产业不断发展壮大,沃森治疗性单克隆抗体药物实现产业化。以打造昆玉红旅游文化产业经济带为重点,加速文化旅游产业发展,希尔顿酒店等全球旗舰品牌落户玉溪并投入运营,哀牢小镇、富良棚特色小镇建设成效明显,陶瓷制作、金属制品生产、民族刺绣等极具地方民族特色的文化产业发展势头强劲,玉之陶、巧花腰、孔雀珠宝等6个品牌入选云南特色文化产业知名品牌,文化产业增加值位居全省第二。

积极抢占信息产业制高点,扎实推进信息消费、信息惠民、宽带中国、宽带乡村和智慧城市国家试点城市建设,与华为、腾讯、阿里巴巴等领军企业合作不断深入,成功举办第二届中国电子商务园区峰会,电子商务进农村迈出实质性步伐,华为玉溪云计算数据中心竣工试运营,华唐大数据服务外包产业基地启动运营,亿赞普All in one创新支付卡和东南亚IBS跨境清结算中心项目落户玉溪。4G移动通信网络实现行政村全覆盖,互联网+教育、卫生、社保、扶贫、组织、宣传、纪检监察、城市服务、公安警务等发挥了重要作用。玉溪高新区晋升为国家级高新技术产业开发区,发展省级园区6个、市级园区4个。三次产业结构由9.4优化为10.2非烟经济比重由62.7%提高到66.3%。

构建:开放型新经济

“玉溪作为云南次中心城市、身处第一方阵,理应为全省作出贡献。”玉溪市委书记罗应光在五届市委第一次常委会上指出。玉溪市委确立了“建成国际大通道和现代物流重要枢纽、辐射南亚东南亚的重要基地”的玉溪发展目标。这既是玉溪市对云南省深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的主动担当,又是对玉溪市民族文化、社会环境、生态资源、区位条件等优势的放大,也是玉溪实现跨越发展的必然选择。

近年来,玉溪市不断深化对外开放和区域合作,加强与南亚东南亚在产业、经贸、科技等领域的合作,先后与50多个国家和地区建立贸易往来关系,设立玉溪驻泰国、老挝、越南商务代表处。充分利用“南博会”等平台,积极举办“相约春天、共筑梦想——百户客商进玉溪”,“收获金秋、共谋发展——百户国企进玉溪”等各类招商引资活动,累计引进市外国内资金1937亿元,投资洼地和创业热土效应逐步显现。进出口总额累计达45.1亿美元,年均增长46%,产品出口62个国家和地区,境外投资项目达25个。

争当:生态文明排头兵

玉溪以生态文明理念为引领,突出大山大水格局,遵循“宜大则大、宜小则小,重点开发、多点联动,依山拥湖、绿脉贯通”的原则,采用“两轴两带+三湖六片区”的空间结构(两轴是昆曼高速发展轴、滇中外环线发展轴;两带是昆玉红旅游产业带、三湖城镇协调发展带;三湖是抚仙湖、星云湖、杞麓湖;六片区是红塔片区、江川片区、峨山片区、澄江片区、通海片区、华宁片区),打造三湖生态城市群,推动城市建设由“红塔时代”迈向“三湖时代”。力争到2020年,以红塔—江川为核心,联合澄江、通海、华宁、峨山,“100万城市人口+100平方公里”的双百中心城市基本建成。

“把青山绿水保护好,把资源综合开发利用好,在打牢夯实生态根基的同时,加快实现‘绿富美’的有机统一。”罗应光表示,做强中心城市,做优特色县城,做精重点小城镇,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,建设绿色生态、和谐宜居、特色鲜明、活力四射的品质魅力城市。到2020年,力争“六城同创”取得实实在在的成效,城镇化率达到60%。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部