首页 产业 正文

打好绿色生态牌 谱写产城融合新篇章

2016-11-25 17:25 中国经济导报-中国发展网
产城融合 黑猪养殖

摘要:据悉,海南省“屯昌县产城融合示范区”日前获国家发展改革委“发改办地区[2016]2076号文”正式批准建设。这是海南省唯一得到国家支持建设的“产城融合示范区”。

举目远望绿如海,满脸春色踏绿来。今天的海南省屯昌县一条条内畅外通的大道,一片片绿浪滚滚的田野,一座座郁郁葱葱的山峦,一株株、一棵棵吐翠欲滴的椰树、槟榔、橡胶、沉香、南药等在蓝天丽日下微笑致意,全县城乡结合的绿地湿地成片绵延无不描绘着发展美景……屯昌县,一座产城融合的新城扑面而来。

据悉,海南省“屯昌县产城融合示范区”日前获国家发展改革委“发改办地区[2016]2076号文”正式批准建设。这是海南省唯一得到国家支持建设的“产城融合示范区”。

据了解,近年来,屯昌县认真贯彻落实国家和海南省推进产城融合发展战略部署,抢抓海南建设国际旅游岛的历史机遇,主动转型升级,优化产业结构,以发展现代热带高效农业为重点,加快发展农副产品加工、高科技南药制药、可再生资源利用、商贸物流、农村电子商务、农业观光旅游等六大主导产业,坚持走产城融合发展之路,在推进新型城镇化建设方面取得了一定成效。

经过这些年的努力,屯昌县屯城产城融合示范区以热带农产品加工、高科技南药深加工、现代农机具交易等相关产业为主,融合其他产业及各类服务设施于一体构建现代产业集聚区基本成型,为最终建成高档次、成规模、环境优美、配套齐全的“宜居、宜业、宜商和宜游”为特色的生态产城融合示范区打下了坚实基础。

推动本地优势特色产业发展

屯昌县发展黑猪养殖循环农业特色优势产业是屯昌可持续发展的有力支撑,坚定不移促进特色优势产业发展,是当前屯昌县建设发展的重中之重。对此,屯昌县在推进现代农业产城融合发展中,根据本地优势资源和可再生利用资源,着力发展有地方特色的优势产业,同时结合丰富的农业资源,大力发展符合实际的现代农业优势产业,助推农业产业结构调整,以做大做强做实优势特色产业为城市提供发展动力,实现产城融合发展。

以提高产业综合竞争力和企业经济效益为主导,依托现有省级南药及农产品加工基地和产业集聚优势,以新产业、新业态为导向,大力发展新一代热带高效农业、农副产品加工业、高科技南药深加工、可再生资源利用、商贸物流、农村电子商务、农业观光旅游等战略性新兴产业和高技术产业,坚持以质量和效益为中心,在“名、特、优、新”上苦下功夫,积极构建多元化发展、多层级支撑的现代产业体系,在不断优化产业结构上培育新的经济增长点。

与此同时,屯昌县在积极发展热带特色现代农业上,着力打造新业态,在推进国家农业公园和国家现代农业示范区共同建设与融合发展中,积极发展热带现代循环农业,以提高粮食安全、农副产品安全和餐桌安全,不断推动农副产品生产、加工等现代化水平的提高。

此外,屯昌县还力争在发展新型工业和战略性新兴产业上取得突破。全力加快推进产城融合示范区“三通一平”、管理机构和融资平台建设,以增强示范区项目承载力,力求从根本上解决项目落地难等问题。同时,加强与大专院校和科研院所合作,力争引进上规模的电子信息、南药深加工、新能源和农产品深加工等高科技和战略性新兴产业项目。

值得一提的是,屯昌县在着力构建以生态旅游业为龙头的现代服务业体系上,以大力开发特色美食和旅游商品为引导,努力构建以各类专业市场为节点的现代物流产业体系。着力加快推进美丽乡村旅游点建设,打造美丽乡村产业健康发展。同时,适当降低普通商品房建设比重,积极发展产权式酒店、度假酒店、疗养、康体养生等高端经营性地产,支持和鼓励开发建设一批示范性住宅小区。

因地制宜布局产城融合

居民的城市生活环境在悄然中的不断变化,作为城市发展中的经济命脉,产业是城市生存发展的重要支撑,是城市综合实力的重要体现。而城市规模的不断扩大发展,以致新旧城区互动发展模式成了发展中不可避免的趋势。在推动产城融合过程中,屯昌县按照“多规合一”的要求,在做好县城总体规划修编的同时,坚持“以旧城改造成新城”的理念,不搞大拆大建,不搞造城运动,不搞新区大开发,因地制宜,在不断加快旧城改造和完善其服务功能设施上建设新城。同时按照城市化发展的进程,加强合理布局产业落地城市,适度在城区内发展房地产,充分利用城市市政道路、卫生、医疗、教育、文化、体育等公共服务资源为产业项目提供必要保障。

产城融合,你中有我,我中有你,产业和城市水乳交融相互融合才能共同发展。屯昌县全面落实产城融合发展理念,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的原则,科学规划空间发展布局,完善基础设施和公共服务设施建设,在全力抓好“基础设施完善工程、绿色崛起美丽工程、便民为民服务工程”三大工程上,完善城市功能,提升城市品位,打造“一心、两区、三基地”的城市空间格局,着力将屯昌县建设成为以县城为中心带动周边特色小镇的城市、产业一体化、循环生态农业示范区和生态养生旅游区、现代热带农产品深加工基地、农产品电子商务示范基地、南药产学研基地。

与此同时,在提升城市综合服务功能上,屯昌县积极统筹推进县城基础设施建设和公共服务设施建设,坚持规划引领,遵循“多规融合”原则,进一步完成城规、林规、土规定期评估调整工作,积极稳妥推进新型城镇化。

此外,屯昌县还推动以农产品为中心的物流业、现代热带农产品深加工业、高科技南药深加工等劳动密集型行业发展,以实现产业发展、城市建设和人口集聚相互促进、融合发展。充分利用屯昌的生态环境、特色热带农业、交通区位和现代物流等优势,推动高科技现代热带农产品深加工、以农产品为核心的商贸物流、南药制造标准化、规模化发展,以产带城、以城兴产,解决更多城市新增就业问题,实现人口集群和产业集聚发展。

产城融合生态化

绿色,是城市的底色,是发展的根本。在产城融合中,屯昌县在加强生态可持续低碳节能环保建设和推进城市生态化进程中,大力优化城市宜居、宜业环境,充分利用可再生资源发展循环经济。尤其是在产城融合中更加注重发展可持续、高科技、生态的产业,严格执行中部生态保护政策,对于高污染、高耗能的产业项目实行一票否决。

值得关注的是,屯昌县坚持把建设生态文明、保护生态环境放在经济社会发展的首要位置,着力完成重点流域综合整治、城镇环境综合整治、农村环境综合整治等主要任务,以确保环境质量继续保持一流水平。严禁开展不符合功能定位的开发建设,统筹新增建设用地和存量挖潜,加强对用地开发强度、土地投资强度等用地指标的整体控制。

屯昌县始终把“绿色生态”和“产城融合”的理念贯穿始终,在加强城市生态文明制度建设上,严格执行海南省中部生态保护政策,落实海南省生态保护红线区规划,建立健全主要污染物总量前置审核和动态调节机制,构建空间准入、总量准入和项目准入“三位一体”的环境准入制度。此外,屯昌县还加强生态可持续低碳节能环保建设,推动城市生态化,充分利用可再生资源,发展经济、可持续、高科技、生态的循环产业。

春潮滚滚,绿海如潮。“绿色生态”将成为屯昌县最闪亮的名片之一。据了解,截至目前屯昌县已建设9个美丽乡村,创建文明生态村27个,巩固文明生态村30个,在城区已建成文体公园、民悦公园、文赞公园等休闲公园,近期计划建设雨水岭生态公园和深坡岭生态公园。深入开展城乡环境卫生综合整治工作,全面改善屯昌县城区“脏、乱、差”现象,全县领导干部带头,将城市“洁净工程”全面深入持续开展,做到城乡环境卫生综合整治常态化,城镇道路得到进一步绿化和美化。城乡垃圾收运系统投入运营,11座生活垃圾压缩转运站、786座垃圾屋投入使用,垃圾收运率达到90%,并近期计划建设城市垃圾焚烧厂,有利于提升城市生活垃圾处理能力。屯昌县大力推进大气污染防治,推广槟榔绿色烘干技术改造;超额完成黄标车和老旧车淘汰任务。为打造“优美宜居、生态文明、舒适洁净”的城市奠定了良好基础。

(文/王心武 图/屯昌县委宣传部)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部