首页 产业 正文

延展教育:造就真正国际化精英人才

2016-11-30 20:17 中国发展网
延展教育

摘要:为初入英国社会的家庭及子女、以及预期赴英的家庭及子女提供生活管理与资源嫁接的服务,协助有需要的家庭完成在不同语言、文化和社会环境下转换生活方式的无缝连接,实现在中西文化的交融中自由切换。

导语:随着世界经济一体化进程不断加快,全球化成为不可阻挡的趋势,培养国际化精英人才的理念已被提上日程。早些年就有消息称,教育部将建立国家精英教育体系。对此,铂会创始人罗子薇认为,未来国际化精英人才将引领全球财富流向,而延展教育经历将是留学生通往精英道路上一段不可或缺的阶梯。

“正所谓活到老学到老。延展教育不仅只针对成长中的青少年,对于所有成年人完成更高层次的自我实现亦是必不可少的。”近日,在2016诺亚财富钻石年会分论坛中国高净值家庭必修课上,罗子薇在谈到留学话题时指出,延展教育对于塑造个人品质和素养非常重要,铂会延展教育课程就为高端家庭及其子女提供了中西融汇、内外兼修的人文艺术与礼养培训,帮助个人成长,提升自身修为。

859857532127926279

图为罗子薇在2016诺亚财富钻石年会分论坛中国高净值家庭必修课上发表主题演讲

在此次必修课上,罗子薇分享了留学前的准备工作,以及国外延展教育情况,获得了现场听众强烈反响。罗子薇是中国内地首位获伊顿公学国王奖学金华人学生母亲,在英国王储威尔士亲王(即查尔斯王子)创办的王子青年创业国际计划(Youth Business International)中担任中国及亚太地区事务顾问,协助推进该地区弱势青年自主创业项目,还是英国王后夏洛特宫廷舞会组织机构董事。正因如此丰富的生活经历,让她更加坚信,品质的培养与知识储备同等重要。出国留学不应只是学习国外学校的课程,还应该充分融入到当地的社会中,了解当地的文化、社会生活与精神品质等。“就留学英国来讲,由于英国是当今世界唯一保留王室与贵族体系的国家,曾深刻影响英国社会的贵族生活方式和精神还在传承和延续,如果能够学习和体悟英国贵族的精神品格,对于中国留学生的真正国际化将会大有裨益。”

罗子薇发现,不少家庭对子女欠缺系统的留学规划。“英国中小学一年有三个学期,每个学期有两个长周末、一个半期假,半期假平均有10天左右,大多数孩子基本上一到半期假就会回国,这对于他们来说无疑是一种浪费。这个浪费并不是指金钱上的浪费,而是原本可以利用假期更深入地学习、了解和体验英国的文化与社会,最大化地把在英国的时间充分利用起来。”罗子薇指出,以这样的方式度过留学生活的学生不在少数,一方面可能没有这样的意识,“就好像有些学生跟我说,出国几年就像去冲了一个凉,感觉还没冲透就回来了,并没有机会去泡在里面细细浸润感受,很是遗憾。”另一方面可能亦缺少途径。其实,绅士教育、骑士精神一直是贯穿在英国社会文化体系中的精髓,留学生如果不去深入了解这个国家的历史、文化和社会,很大程度上等于没有进入过这个社会的核心。

正是秉承着内外兼修的理念,罗子薇创办了以延展教育为主体的高级会员制私人俱乐部——铂会。为初入英国社会的家庭及子女、以及预期赴英的家庭及子女提供生活管理与资源嫁接的服务,协助有需要的家庭完成在不同语言、文化和社会环境下转换生活方式的无缝连接,实现在中西文化的交融中自由切换。同时,英式教育中一直倡导的严谨、自律、思考、独立、责任与担当,即所谓当代骑士精神的精髓,对世界和规则怀有敬畏之心,日常生活中注重礼养的形式与格律等,也是罗子薇希望通过铂会分享给留学生们的英式教育的精华。

674103146608618176

在提及延展教育的重要性时,罗子薇强调,全球化时代已经到来,通过延展教育的培养,将会使他们更加优秀,更加从容,成为真正国际化的精英人才,“我们的孩子们未来不仅仅只是中国人,他们更会是世界公民,将来不管他们选择在北京、上海、伦敦、纽约还是柏林生活与工作,我们都不希望文化的隔膜、礼养的差异成为他们进步的阻力。相反,我们更希望他们是具有完整人格、丰富情感、有社会责任和使命感的人,具有审美修养与人文趣味,是真正跨越文化与体制并引领世界的国际化精英领袖。”罗子薇说到。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部