首页 产业 正文

天津南开区推动均衡发展打造产城融合的西部片区

2016-12-14 17:01 中国发展网
产城融合

摘要:近年来,南开区利用启动创建全国文明城区和创建国家卫生城区三年行动计划的契机,提升西区环境建设,整体提升西区综合面貌;通过打造学校联盟、教育学团等新型办学模式,借助优质教育资源,拓展品牌学校优势,推进东西部片区教育均衡优质发展

中国经济导报  中国发展网  吴树群  记者王敏报道  记者从天津南开区委宣传部了解到: 五年来,天津南开区按照“政府创造环境,市场配置资源,企业发展经济,人民安居乐业”的工作理念,促推产城融合的协调发展,着力规划、建设高端产业聚集、配套设施完善的西部片区,推动东西部片区经济社会均衡化发展,以西部片区城区功能日臻完善,载体功能、服务功能和综合保障功能不断提升,重塑城区地缘关系和社会经济关系,重构城市发展格局和社会文化环境。

熙悦汇购物中心于今年初正式营业,先后引进了永辉生鲜超市、韩国CGV国际影城、国际家居生活馆等休闲娱乐品牌,并借鉴成熟、先进运营理念,突出主题化街区和主题化商店的全链条服务,填补了天津西南部地区缺少大型商业综合体的空白。据统计,自开业以来,月营业额以15%的幅度递增,预计年内将实现营业收入7亿元。充分满足了包括南开区、红桥区、西青区在内周边3公里近40万居民的消费需求。

家住嘉陵道街川南里社区的崔大娘正是这40万居民的其中之一。从上世纪九十年代末到现在,她在这里住了近20年。

与崔大娘有同样想法的还有杜大爷。2013年,住在嘉陵道街的杜大爷眼看小孙子到了上学的年纪,而家周边却没有条件合适的学校。在他看来,孩子上学是大事儿,这也使他非常挠头。

崔大娘和杜大爷遇到的种种不便正是以前南开西部片区的一个缩影。南开西区,即红旗路以西、保山道以北、芥园西道以南、铁路陈塘庄支线以东的9.8平方公里的区域,是天津的老工业基地,与东部相比较,在基础设施、经济发展方面都存在一定的差距。

五年来,特别是新一届领导班子工作以来,南开区下大力量解决东西部发展不均衡的问题,充分利用西部片区老旧厂房多、可开发的土地资源丰富、有较大的发展潜力的禀赋资源优势,按照总体规划、分步实施的原则,推出“263”产业规划,“围绕两大产业主题,打造六个产业集聚,提供三大服务配套”,加快土地收储整理,以项目带动西区开发进程;加大腾笼换企力度,加大公司化、针对性、产业化招商力度;拓展融资渠道,加快融资平台建设,为西区整体开发建设助力;同时做好核心区,也就是起步区的规划建设,重点围绕智能医疗、智能工厂两大主题,着力发展生物医学、智能制造、电子信息等新兴产业,为打造产城融合和的西部片区注入了活力。

就在前不久举行的“落实京津冀协同发展”招商引资重点项目签约会上,来自北京启迪协信科技城投资有限公司成为了最受瞩目的明星,而他们即将落户的正是南开西区。未来,启迪协信天津项目将围绕智慧互联、智能制造、节能环保、医疗健康四大主导产业,打造“清华+南开”科技城重点项目。该项目分三期,占地1000亩,总建筑面积150万平方米,总投资300亿元。导入清华乃至北京的优质科技资源。预计项目产业集群规模可达2000亿元,提供就业岗位超8万个。

与此同时,西区加大力度加快C94科创园、中环电子集团园区厂房建设,推动打造创客工坊技术转移平台暨“设计港”项目、原工业缝纫机厂址“西区研究院”鼎泰丰企业孵化器以及芥园西道信息学院文创产业园等。

在助推西部地区经济发展的同时,南开区把75%以上的财政支出投入民生领域,打造公共服务优质均衡发展环境,通过重点项目建设,带动配套设施的完善,把一些优势的教育、医疗等品牌资源在西部片区推广复制,切实打造产城融合、宜居、宜商、宜业的西区。

这里是天津师范大学南开附属小学,距此不远还有一所即将完工的师大南开附中。这两所坐落于雅安道上的学校由天津师范大学与南开区合作共建。利用师大的校内外教育资源,满足南开区居民对优质教育资源的需求,进一步促进南开优质教育均衡发展。可以说,两所学校的出现也彻底解除了杜大爷对于小孙子上学的顾虑。跟随记者来到学校参观的杜大爷喜悦之情溢于言表。

近年来,南开区利用启动创建全国文明城区和创建国家卫生城区三年行动计划的契机,提升西区环境建设,整体提升西区综合面貌;结合土地整理和重点项目建设,完善配建菜市场、停车楼、绿荫道等公共配套设施;通过打造学校联盟、教育学团等新型办学模式,借助优质教育资源,拓展品牌学校优势,推进东西部片区教育均衡优质发展;优化医疗卫生资源布局,以黄河医院等二级医院为枢纽,覆盖全区社区卫生服务机构区域医联体模式,持续优化15分钟健康服务圈。之前抱怨买菜看病难的崔大娘,现在只要不出社区就可以把两件事儿都办了,这在几年前简直是无法想象的。

盘点过去的五年,是南开区塑造区域协调发展新格局的五年,是东西部片区经济社会加快发展的五年,是南开区人民幸福感不断提升、获得感不断增加的五年。我们相信,未来随着东西部片区均衡发展的持续推进,经济社会发展的勃勃生机将持续渲染南开每一寸土地,“西部片区”的称谓也必将被“城市新区”的靓丽名片所代替,一个宜居、宜商、宜业的国际化现代化南开将成为我们更加引以自豪的美好家园。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部