首页 产业 正文

天津高新区2016年民生投入近9亿元 今年实现新突破

2017-01-10 17:41 中国发展网
高新区 会议 突破

摘要:要在产业引领和集聚上实现新突破,在创新能力提升上实现新突破,在体制机制创新上实现新突破,在拓展新空间、加快产城融合上实现新突破,在提升公共服务能力和社会管理水平上实现新突破在干部队伍建设上实现新突破,以高新区之“进”为新区之“进”、天津之“进”作出更大贡献。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏图文报道 为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、中央经济工作会议和天津市委十届十次、十一次全会精神以及滨海新区第三次党代会精神,进一步统一思想、凝心聚力,推动高新区2017年经济社会发展高起步、开好局,1月9日,天津高新区在华苑科技园海泰大厦召开2017年工作会议。高新区两委领导、海泰控股集团领导班子成员出席会议。

天津高新区2017工作会议召开 --杨晓天摄

天津高新区2017工作会议召开 --杨晓天摄

高新区工委书记倪祥玉讲话;高新区管委会主任尹继辉总结高新区2016年工作,安排部署2017年重点任务;高新区工委副书记、巡视员张世军主持会议并传达市委十届十一次全会精神、滨海新区第三次党代会精神;高新区管委会副主任聂伟迅代表高新区两委通报了2016年两委重点工作完成情况。

会议指出,过去的一年,高新区各项工作实现新进展,迈上新台阶,取得新业绩,实现了“十三五”的开门红。具体表现在六个方面:

一、经济运行高位增长,综合实力大步跃升

2016年高新区核心区地区生产总值增长11.8%左右,总量将实现历史性突破;完成工业总产值1821亿元,同比增长15.7%,区属口径增长17%;实现财政总收入169亿元,同比增长39.7%,其中一般预算收入首次突破百亿元,同比增长33%。主要经济指标增速继续位居市、区前列。

二、重大项目加速聚集,产业生态不断完善

全年新签约落地艾康尼克新能源汽车总部、欧划国际数字影业城、中金国泰等项目75个。其中北京项目超过50%,投资额超过60%。全年实际利用外资7.62亿美元,实际利用内资205.5亿元。在这些高端项目支撑下,新能源和新能源汽车、新一代信息技术、文化创意等千亿级产业链条正在加速形成,为高新区持续发展注入强劲动力。

三、创新创业活力迸发,发展动能加速转换

深入实施“一个体系、五个突破”科技创新赶超路线图,推行“创通票”制度,出台投贷联动六条政策。全年科研经费投入达17.15亿元,有效激发了创新创业活力。创新主体迅速壮大,目前高企和上市企业总量分别占全市的四分之一和三分之一。创新平台加速建设,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。创新能力显著提升,新增企业有效专利6812件,总数达到17886件,人均知识产权数量走在全国前列。

四、产城融合纵深推进,载体能力不断提高

协同推进四大片区的开发建设全年共完成绿化面积40万平米,推行了一批节能减排的示范工程,美丽高新建设取得了新成效。

五、社会事业全面进步,民计民生持续改善

2016年民生投入近9亿元,建成了高新区第一学校小学、社区卫生医院等配套设施,举办了滨海文化创意展交会、草莓音乐节、活力体育年等各类文体活动,启动了渤龙新苑还迁房、渤龙湖体育健身中心等民心工程,在全市率先推出职工重大疾病医疗救助基金,扎实推进与西藏昌都、四川广安、甘肃秦安等地区的精准扶贫工作,援藏、驻村干部认真履行职责,得到了当地党委和政府的高度肯定。同时,抓重大危险源的治理,抓不稳定苗头的防范,抓集访群访事件的处理,确保了区域的安定祥和。

六、全面从严管党治党,加强基层组织建设

深入开展“两学一做”学习教育,组织了一系列专题学习活动,开展了多种形式的境内外培训,改进考核方式,提高了干部队伍的整体能力和水平。启动建设近8000平米的党群活动服务中心,组建了“六种人”党建团队,推动党的基层组织和群团组织有效发挥作用。综合运用“四种形态”,发挥巡察“利剑”作用,始终保持了从严治党的高压态势。

会议指出,经过二十多年的发展,天津高新区站在了一个新的发展起点,进入发展的历史性窗口期,要把握新机遇,适应新常态,肩负新使命。认真思考如何增强看齐意识,强化责任担当;如何抢抓机遇,实现产业集聚;如何大胆先行先试,激发改革活力等时代命题,共同提出破题之策。

会议指出,新的一年,高新区要树立高标准,再造新优势,实现新突破。今年,高新区将全面打响未来科技城拓展区和滨海互联网产业园建设两大战役,全年要实现地区生产总值增长12%,力争15%;规上工业总产值增长15%,力争18%;财政总收入186亿元,增长10%,力争12%;一般预算收入113亿元,增长13%,力争15%。要在产业引领和集聚上实现新突破,在创新能力提升上实现新突破,在体制机制创新上实现新突破,在拓展新空间、加快产城融合上实现新突破,在提升公共服务能力和社会管理水平上实现新突破在干部队伍建设上实现新突破,以高新区之“进”为新区之“进”、天津之“进”作出更大贡献。

会议要求,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是自创区建设的攻坚之年,做好今年的工作,要认真分析外部经济形势,准确把握对产业发展的趋势,不忘初心,回顾总结,以项目为抓手,党政一心,群团一心,将天津高新区打造成为全国最好的创新创业服务中心。

会议强调,做好新的一年工作必须要有新的精神面貌,新的工作状态,希望大家都始终保持饱满的精神状态,保持舍我其谁的干劲,同心同德,同舟共济,按照市委经济工作会的部署要求,以五大发展理念为指引,认真落实“三个着力”的重要要求,积极把握天津发展历史新窗口期这一重要机遇,以高新之为助推天津之进,成为“海河号”破浪前行的重要动力引擎。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部