首页 产业 正文

互联网众筹行业报告:2016年股权类融资项目同比下降达56.6%

2017-01-10 19:05 中国发展网
股权众筹 互联网众筹

摘要:据不完全统计,截止2016年年底,北京地区众筹平台数量共计111家,其中正常运营的众筹平台共计94家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计16家,转型平台共计1家。

中国发展网 记者宋璟  1月10日,中关村众筹联盟与云投汇、京北众筹、36氪股权投资联合发布了《2017互联网众筹行业现状与发展趋势报告》。报告显示,2016年,随着政府相关政策颁布,互联网金融监管收紧,众筹行业经历洗牌期,不少众筹平台倒闭、转型,行业野蛮生长暂告一段落。

IMG_1980

IMG_1979

作为国内第一家政府有关部门批准成立的全国性众筹行业社团组织,中关村众筹联盟自2015年7月发起成立以来,一直致力于积极推动股权众筹融资试点的进程和互联网股权融资行业的健康发展,和创新创业新模式新生态的前沿理论研究及创新实践共享。这也是中关村众筹联盟连续第二年发布行业发展报告。

报告秉承服务于中小微创新创业企业、构建科技金融服务体系,打造创新创业新模式新生态的理想,从全国及北京地区的众筹平台发展概况、互联网非公开股权融资平台发展概况、2016年众筹行业政策法规盘点分析、中关村众筹联盟部分重点会员平台解析、代表性成功股权融资类众筹项目解析、2016年我国众筹行业十大热点事件、我国众筹行业2017年发展趋势展望共7个维度来观察分析。报告全文近5万字。

报告显示,受政策不明朗、资本寒冬、市场尚处发展初期、投资者教育还不完善等多种因素影响,众筹行业已经从2015年的迅速发展,演变为2016年的低速运行。

截止2016年年底,全国众筹平台数量共计511家,其中正常运营的众筹平台数量共计415家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计89家,转型平台共计7家。全国正常运营的415家众筹平台中,回报众筹、互联网非公开股权融资平台(行业实务中称之为股权众筹平台)数量排名居前,分别为206家、118家,分别占比50%、28%。

从平台融资项目来看,截止2016年年底,2016年中国互联网非公开股权融资平台新增项目数量共计3268个,同比减少4264个,降幅达56.6%; 2016年新增项目成功融资额共计52.98亿元,同比增加1.08亿元,涨幅仅为2.1%。“2016年,股权众筹的格局已然发生变化,这其中隐藏在前行中的力量,我们坚信将足以改变未来。”中关村众筹联盟副理事长、云投汇CEO董刚说。

据不完全统计,截止2016年年底,北京地区众筹平台数量共计111家,其中正常运营的众筹平台共计94家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计16家,转型平台共计1家。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部