首页 产业 正文

互联网众筹行业报告:2016年股权类融资项目同比下降达56.6%(2)

2017-01-10 19:05 中国发展网
股权众筹 互联网众筹

摘要:据不完全统计,截止2016年年底,北京地区众筹平台数量共计111家,其中正常运营的众筹平台共计94家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计16家,转型平台共计1家。

整体来看,过去6年,北京众筹市场经历了3个发展阶段:

第一阶段 (2011—2013年):2011年,北京第一家众筹平台诞生,当年上线众筹平台数量共计3家;2012年、2013年,新增上线众筹平台数量分别为3家和7家。各年新增众筹平台数量仅为个位数,增速较为缓慢,这个阶段市场处于萌芽期。

第二阶段(2014—2015年):2014年,随着互联网行业的快速爆发,互联网金融走上风口,众筹平台数量呈倍数增长,当年新增上线平台数量共计41家,相较于2013年,增幅近6倍;到2015年中科招商、京东、阿里等巨头开始发力,当年新增上线平台数量共计43家,增速较2014年略有放缓,这个阶段市场处于崛起期。

第三阶段(2016年——):随着政府相关政策颁布,互联网金融行业告别初期的野蛮生长,在整体大环境趋严的背景下,众筹平台发展更加理性,放慢了增长速度,但延续2015年巨头涌入的态势,途牛、小米、百度等纷纷布局众筹业务,全年新增上线平台数量共计14家,这个阶段市场处于洗牌期。

从北京地区截止2016年年底众筹平台类型来看,互联网非公开股权融资平台数量最多,共计43家,占比达38.7%;其次为回报众筹,平台数量共计41家;综合众筹平台数量共计24家;物权众筹平台数量共计2家;公益众筹平台数量最少,仅为1家。此外,各类众筹平台爆发时间节点不尽相同,如互联网非公开股权融资平台增长爆发期为2015年,稍晚于回报众筹的爆发期(2014年)。

《报告》还对云投汇、京北众筹、36氪股权投资、天使街、360淘金、中关村领创金融等多家中关村众筹联盟重点会员平台从多个维度进行了解析,“创新”无疑成为最亮眼的维度之一。

据中关村领创金融总经理助理郭鑫介绍,作为中科金集团的全资子公司,领创金融自2015年7月正式运行以来,以“助力创新创业企业成长”为使命,致力于“贷投融”综合金融服务,建立了“天使信贷、天使投资、互联网金融天使融资平台”三大业务板块,为“50万一族”提供小额、便捷、较低成本、无实物担保的信贷资金支持、直接股权投资及平台债权融资。上述业务区别于传统银行信贷评价体系,坚持“以投资的眼光做信贷”的理念,将“企业的团队、技术、成长性”等因素放到与“利润、现金流、固定资产”等同等重要的位置,在科技、服务类早期企业普遍没有固定资产、尚未形成稳定现金流和市场的背景下,依旧能够在特定时间段内,为企业提供短期流动性支持。

对于未来,《报告》指出,2017年股权众筹行业将呈现平台加速全球化布局、平台构建生态闭环、平台趋向垂直细分、平台更加重视专业性打磨、平台加大对大数据等技术的应用、平台加强行业协作、平台加快社交板块建设、平台加速提升风控能力、平台积极探索退出渠道、行业监管将进一步明确等十大趋势。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部