首页 产业 正文

鞍钢提升中厚板产品与市场匹配度

2017-02-06 15:37 中国发展网
产品 工艺 核电

摘要:同时,鞍钢着眼长远发展,加快技术改造步伐,在对控冷系统进行全面升级的基础上,新引进预矫直机、冷矫直机等先进装备,其中冷矫直机调试取得阶段性成果,固化了8个级别、31个品种的冷矫直工艺模型,提高了板形的一次通过率,为优化产品结构提供重要保证。

中国发展网  周军 记者崔国玺报道:新年前夕,由鞍钢股份中厚板厂生产的核电用双相不锈钢板S32101首次闯进核电市场——成功中标国内两个核电项目,这是鞍钢紧盯中厚板市场缺口,加大调品力度,以抢占行业先机为抓手,填补多项国内空白的最新例证。

在普通钢材竞争激烈白热化的今天,核电用双相不锈钢S32101却以其生产难度高、市场利润大的特点成为“一枝独秀”。 然而,该产品长期依赖进口,国内供给严重不足,行业想要长期发展急需一家大企业挺身而出在该领域发挥引领作用。在鞍钢集团的统筹安排下,该厂对2号热处理炉进行改造,通过对原料、加热、轧制、热处理规程等全流程工艺优化和质量控制,完成多轮核电用双相不锈钢S32101的工业试验轧制工作,并在成功研制后实现迅速接单,打造出新的利润增长点。

为助力中国高铁快速发展、借助高铁“走出去”,他们瞄准高铁转向架用钢这一领域,大力实施产品研发和生产。通过加强工艺优化及固化,调整控制轧制温度、道次等关键工序环节的参数,最终成功生产出高铁转向架用钢S355J2W(H),并实现一次性能合格率达到98%,保证了交货期。目前S355J2W(H)转向架用钢已成功通过385公里时速上线测试,鞍钢成为该产品国内唯一生产供应商,填补国内空白,打破了国外技术垄断。

同时,鞍钢着眼长远发展,加快技术改造步伐,在对控冷系统进行全面升级的基础上,新引进预矫直机、冷矫直机等先进装备,其中冷矫直机调试取得阶段性成果,固化了8个级别、31个品种的冷矫直工艺模型,提高了板形的一次通过率,为优化产品结构提供重要保证。通过细化不同厚度规格耐磨用钢生产工艺,完成耐磨用钢NM360-NM500共3300吨的交付,为高价品种的增量生产奠定了基础。通过不断优化工艺技术,管线钢的韧性指标得到极大改善,保证了管线钢生产顺畅稳定。在此基础上,还开发出斯里兰卡汉班托塔LPG项目接收站消防水罐项目用容器钢板,一次性能合格率达到99%;开发出港口机械用钢A709-50T-2,性能全部合格;成功完成大厚度调质海工钢产品认证工作,级别达到EH690,产品厚度达到100毫米,经检验产品性能全部合格。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部