首页 产业 正文

滇西添通途 汗水铸辉煌

2017-03-07 16:32 中国经济导报-中国发展网
指挥部 高速公路

摘要:2016年12月26日,上关至鹤庆高速公路正式通车,云南省大理白族自治州又多了一条高速公路。

2016年12月26日,上关至鹤庆高速公路正式通车,云南省大理白族自治州又多了一条高速公路。而这也是云南省公路开发投资有限公司(以下简称“云南省公投公司”)和大理州深化战略合作以来第一条通车的高速公路。

回首过往的日日夜夜,原云南省公投公司董事长张之政颇为感慨和自豪:“我们的筑路大军克服了上鹤项目建设中的种种困难,顽强拼搏,仅用16个月,在保安全、保质量的前提下,实现了上鹤高速公路的建成通车,向云南省委、省政府和大理州人民交出一份优异的答卷。”

“将心比心”成就“民族团结路”

上鹤高速公路是国道G348(武汉-大理)的重要组成部分,其贯穿大理州北部地区,起于洱源县邓川镇军马场附近,止于鹤庆县松桂镇格局村北侧、蝙蝠洞南侧。按照张之政的说法,上鹤高速公路承载着民族团结、繁荣地方经济的历史使命,将惠及沿线约30余万民众。

也正因此,上鹤高速公路自筹建之初,就备受各级党委政府的高度重视和关心,以及沿线各族人民群众的理解和支持。举例来说,上鹤高速公路是在2015年9月正式开工,而2016年4月25日就全部完成了正线的林地报批工作并拿到批复,2016年9月5日拿到了国土资源部对云南上鹤高速公路的土地批复。时任云南省公投公司董事长、现任云南省政协经济委副主任的孙乔宝就曾感叹:“报批速度之快,超过了以往任何一条高速公路。”

再比如,以往许多工程面临的最大难题——征地拆迁,在上鹤高速公路项目中也得到了顺利解决,甚至成为了项目高效快速推进的一大助力。这一方面,得益于各级政府和人民群众的支持。大理州委州政府高度重视征地拆迁工作,副州长段玠多次现场督查,召开协调会,解决了一个又一个的难题;鹤庆县县委书、县长则多次现场办公,特别是每年春节和中秋节亲自到工区慰问一线施工人员,对全体施工人员给予节日的温暖。当地政府和各族群众与广大建设者结下深厚的感情。

另一方面,政府和人民群众积极支持项目征地拆迁工作,云南省公投公司组建的云南上鹤高速公路建设指挥部(以下简称“指挥部”)也把老百姓的利益放在第一位,切切实实的为老百姓办事。像在西邑镇,为了群众出行方便,指挥部增设了多道人行天桥,彻底解决了老百姓担心倒虹吸会堵塞的问题。此外,各施工单位还曾多次在鹤庆高贫山区抗旱求灾中用水车给灾区百姓送水,在鹤庆举办奇峰梨花节期间,免费为道路洒水降尘,在征地拆迁过程中施工单位免费为老百姓平地基、平坟地,为老百姓提前搬迁和迁坟做了很多有利工作。“将心比心”,指挥部为老百姓办事,老百姓相信政府,在征地拆迁过程中,对丈量出来的数据很少有疑问,签字按手印后施工单位就可以进场。

政府、百姓、项目方和谐共处,互相体谅支持,使得征迁工作顺利开展。上鹤高速全线共需征用土地5202亩,拆迁房屋32户。项目进场3个月内地方政府就提供了90%的建设用地,这为项目快速推进打下坚实基础,指挥部以此呼应推行“工地不留空白”及时掀起大干快上的建设高潮。“可以说,上鹤高速公路有如此的进度,地方政府和人民群众给予的土地保障是分不开的”,张之政感慨地表示。

“精心管理”打造“安全优质路”

上鹤高速公路作为云南省五网建设和大理州重要的干线高速公路,可谓意义重大。像云南省交通运输厅党组书记王云山就曾指出,上鹤高速公路项目的实施,对提升云南省通往藏区公路等级,改善滇西地区交通条件,推进相关产业结构转型升级,促进稳增长、增投资具有十分重要的意义。大理州委原书记杨宁也表示,上关至鹤庆高速公路建设项目是省公投公司与大理州务实合作的重要结晶,也是大理州完善高速公路投融资体制的大胆尝试和有益探索。项目的建设有利于改善大理州路网结构,拉动经济增长,优化投资环境,加快区域开发。

这些殷切的期许,让上鹤高速公路项目的建设者们感到了肩头担子的沉重,立志要用自己的汗水和智慧打造一个高速公路的精品工程。为此,作为负责项目组织实施的云南省公投公司组建了云南上鹤高速公路建设指挥部,提出了“强化质量、守住安全、抓住工期、控制投资、保住环境”的建设思路,推行项目管理责任制,重计划抓考核,精心组织施工管理。具体来看:

——强化质量方面。指挥部实行首件工程认可制、隐蔽工程夜间巡查制,指挥部分阶段适时组织召开现场警示会和现场观摩会,对质量管理达到奖优罚劣的目的,严把分项工程工序关。在一个隧道施工中,发现仰拱厚度不足,指挥部在召开现场警示会中责令当场返工,一座桥梁的墩柱竖直度不足当场炸掉,起到了警示作用。

——守住安全方面。指挥部以“平安工地”为抓手着力实现“工地平安”,在安全生产上实现了零安全责任事故的目标。

——抓住工期方面。指挥部按月对关键工程进行进度考核奖惩,同时大力推行动态纠偏管理制度,将进度时时在掌控之中。此外,针对不同情况,还迅速出台相应措施,保障进度实施。例如,上鹤高速公路全长60.91公里,桥隧比高达34%,而且地形复杂,尤其是施工时还面临雨季的困扰。指挥部及时安排施工单位在桥梁预制场、主要进场道路上搭设“雨棚”,确保了雨季控制性工程的顺利推进,切实实现了“小雨大干、大雨小干、无雨拼命干”的施工组织管理。

——控制投资方面。在工程建设过程中,根据现场实际情况,指挥部对设计进行优化,节约工程投资。红卫村4号桥、红卫村5号桥、宋家坡6桥、宋家坡7桥、石龙1号中桥及松桂立交联络线LK0+473桥被优化为路基;路基工程中,ZK1+970~ZK2+030段设计在左侧布设2.0×2.5m锚索桩板墙,间距5米,共13颗,根据现场情况,取消ZK1+970~ZK2+030段锚索桩板墙,将边坡防护采用锚索框格梁加强防护。优化方案后,以上几项合计节约投资约1300多万元。

——保住环境方面。指挥部采取了多项措施:施工污水坚持先处理后排放;邀请植物专家指导移栽当地百年古树;打造生态服务区,服务区依地形地貌来规划建设,除满足服务区功能建设需要外不允许多砍一颗树等。

“巧心设计”铸就“历史文化路”

上鹤高速公路不仅是沟通大理州南北的一条主要连接线,也是连接大理和丽江两个旅游名城的快速通道。对此,云南公投公司从一开始就将其定位于“旅游观光路”、“历史文化路”并下足了功夫。

具体在沿线文化景观的设计上,云南省公投公司以服务区、隧道洞门、收费站、立交区等为主要载体,有机融入茶马古道文化、鹤庆银饰文化及白族民族文化等进行点缀装饰,打造一条特色鲜明、历史文化底蕴深厚的文化走廊,助推沿线旅游文化产业的发展。

例如,上鹤高速西邑服务区规划设计就打破了传统,采用依山就势的布局方式。而在建筑上,从色彩、比例、尺度等方面,考虑使用者的感官需求,考虑服务区建筑的特定功能、特定环境,同时调整建筑各组成部分之间的关系,结合了中国传统民居的特色,使服务区建筑具有较强的吸引力,并营造出轻松、活泼、安逸的环境氛围。

又如,在沿线文化景观设计上,充分考虑了大理、鹤庆、丽江旅游资源,景观突出当地浓郁的历史文化和多姿多彩的民族风情,通过当地民间传说和历史典故。用情景小品分别展示,让司乘人员走过上鹤高速公路不仅领略自然风光,还能学到知识。在军马场立交区,就围绕“滇西白族风情走廊”主题,采用组合式塑石形象展示“上鹤高速”,“云南公投LOGO”及“滇西白族风情走廊”等内容,形成兼具民族特色与历史文化的公路景观小品。(图文/尹玉亮)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部