首页 产业 正文

给一个目标,玻璃的“智商”也会飞

2017-03-15 16:41 中国经济导报-中国发展网
制造业 玻璃行业

摘要:业内人士表示,制造业的龙头企业必须要走智能化、绿色化。“提高智能化程度,才能早日与国际企业一争高下,既然是大趋势,为何不早些做,为中国成为‘制造强国’做贡献呢?”

侯燕纯 中国经济导报记者|郭丁源

中国制造业这几个月以来的热点话题离不开福耀玻璃集团董事长曹德旺的“税负”大讨论,甚至很多人在猜疑曹德旺是否真得要“逃离中国”。“说我‘跑了’,有意思吗?”全国两会期间,曹德旺对此公开回应,企业有自身的需求,国家相关部门也很关注帮助中国制造业发展。“我只是表达出了中国制造业面临的一些问题而已。”他提出,企业“走出去”是中国制造业之福,这既是龙头企业的底气,也是信心。

00219b819d5d1578d5a222

图为全国人大代表、中国建材凯盛集团总裁彭寿    侯燕纯/摄

不过,中国制造业到底面临多大的困境,使得企业家不得不大声疾呼?同为玻璃制造业龙头企业掌门人的全国人大代表、中国建材凯盛集团总裁彭寿告诉中国经济导报记者:“税负是否过大不予置评,但玻璃行业的天然气、电费等原材料价格确实比美国要高。”他提出,平板玻璃行业确实存在产能过剩,但高端玻璃产能却严重不足。不仅如此,普通玻璃行业还存在严重的同质化恶性竞争,“只是去年玻璃价格高企,大部分企业盈利,让许多企业对‘去产能’有侥幸心理。还得调结构啊。”

那么,玻璃制造业未来的发展之路在哪里?“智能制造。”彭寿毫不犹豫地指出,中国虽然玻璃工艺水平有追赶世界一流的潜力,但是高端市场依然被国外占据,特别是随着美国制造业开始智能化,唯一的人工成本劣势也会逐渐被磨平,那时中国制造业将面临真正的考验。中国从“制造大国”到“制造强国”,需要的就是高端技术的积累,而非中低端反复抢占那点利润。“所以,企业要提高制造业智能化水平,不要总想着搞多元化,完善全产业链才能提高市场竞争力。”

玻璃结构性过剩明显

玻璃属于建材行业中第二大门类,不同于其他建材产品,现代科学技术的发展,使得玻璃已成为国民经济必不可少的重要产品。特别是玻璃中最主要的产品——平板玻璃,不仅大量用在建筑上,而且广泛地应用在工业、农业、交通运输业、国防工业等各个方面。2015年平板玻璃产量是改革开放初期1784万重量箱的40多倍,约占全球总量的60%,连续多年居全球第一位。

产能的飙升带来的却是严重的产能过剩。彭寿认为,“过剩”的实质是供给与需求之间的矛盾,普通平板玻璃技术水平不高,企业又为了抢占市场份额不断上马新生产线,导致恶性循环。因为产能过剩,玻璃行业也有利用率低的问题。据了解,2015年全国平板玻璃产能利用率为69%左右,较2014年降低10%,而平板玻璃产能利用率合理区间为80%~90%。2015年10月,中国民营玻璃巨头华尔润集团破产倒闭,被普遍认为是行业艰难的写照。

另外,玻璃行业既是资源能源密集型产业,也是典型的规模性产业。近年来,随着资源、能源价格和劳动力成本不断上升,玻璃被列入产能过剩行业后融资难成为普遍现象,使企业生产经营成本大幅度增加。一方面市场需求不足产能过剩,产品价格持续下降;另一方面成本提高,削弱了企业的盈利能力,成为转型升级和结构调整的制约因素。

不过,国内的玻璃工艺水平还在持续进步。据了解,中国的汽车玻璃、镂艺玻璃技术达到了世界先进水平,福耀的汽车玻璃就是世界加工工艺最高的。“总产量第一,高端玻璃达到先进水平,个别特种玻璃处在世界领先水平。”彭寿认为,世界三大玻璃工艺中的浮法工艺就是中国唯一不向国外交专利的核心技术。而且,浮法玻璃经过高烟筒环保处理和使用天然气就可解决污染问题。

历经曲折“去产能”

玻璃的短暂行业回暖与“去产能”的国策依依相关。“玻璃制造工艺是连续性的,生产速度很快,即使重新开工的成本也不过三四千万元。”彭寿表示,玻璃行业效益好时叫“印钞机”,只要每平方米涨几元钱,就很赚钱。过去几年行业结构调整,市场需求不太强,随着去年下半年市场回暖,市场加工玻璃的需求增加,大部分玻璃厂实现盈利,是近几年经营状况最好的一年。“尝到甜头,反而许多玻璃厂没有继续‘去产能’的动力了。”

回顾玻璃行业,早在2009年,就是国务院圈定的六大产能过剩行业之一。不过,“去产能”在各个行业都遇到了很大的阻力,直到2015年,“去产能”正式被摆到操作层面。河北、湖北、山东等省份先后推动玻璃“去产能”工作。不过,长江证券对玻璃行业“去产能”的前景并不乐观。长江证券指出,钢铁、煤炭等以国有企业为主的行业,“去产能”执行阻力较小;玻璃行业则以民营企业为主,国有企业仅为13%。企业数量多,行业集中度低,近似完全开放竞争的行业,推进供给侧改革自然较缓慢。

正因为玻璃产能退出较困难,今年2月,国家发展改革委等部门组织开展水泥、玻璃的专项督查,对落后产能进行清理整顿。彭寿透露:“督查的主要内容是,产能是否落后、环保是否达标。违规的情况是存在的,以前市场竞争激烈的时候,天然气价格太高,许多企业用污染较大的石油焦粉,但一些效益不好的企业不愿意上环保设备。”

业内人士表示,玻璃“去产能”除了政策引导,更重要的是企业要调整产品结构,从低端走向高端制造,才能通过提高竞争力获取利润。无独有偶,国家发展改革委原主任徐绍史也在全国两会上表示,“水泥、玻璃行业一直在根据市场情况,自己在调节产能。因为这些行业大量是民营企业,会根据市场状况自己调节。”

走智能、绿色之路

那么,如何才能促进玻璃制造业快速稳健健康发展呢?答案有两点:一是市场整合,增加行业集中度;二是提高制造业智能化水平,减少人工成本,提高企业利润。

彭寿认为,大企业整合市场是过剩产能退出的有效途径,建议政府提供专项资金支持,重点扶持大企业,由大企业承担行业整合的重任,增加行业集中度,改善产能过剩,实现合理有序减产。按照供给侧结构性改革的思路和做法,以结构调整去产能,建议政府引导资金更多投向补短板、调结构、促创新的产业领域,加大对转型升级企业和高科技项目的支持力度,打造一批拥有高端技术、高端产品和知名品牌的领军企业。

“制造业我们的成本高于美国,但是我们人工成本低,随着美国制造业开始智能化,唯一的人工成本劣势也会逐渐被磨平,那时中国制造业将面临真正的考验。”彭寿以中建材凯盛集团玻璃智能工厂为例介绍,以前400人的生产线现在控制在200人以内,目标是100人以内,这样人工成本就不重要了。“中建材已经达到了玻璃生产线智能制造、黑灯工厂,高端玻璃行业制造水平在全产业链是先进的。”

另外,对于企业兼并重组,彭寿也有自己的思考:“龙头企业合并后不应走多元化,而是要补短板、补产业链,增加模式的创新。”他表示,中建材凯盛集团也在做绿色房屋、智慧农业,但是并非“不务正业”。“智慧农业是玻璃的行业,我们只做大棚玻璃,完善上下产业链。不乱搞多元化,例如种植、贸易我们不做,但我们会入股管理,控制质量。”

业内人士表示,制造业的龙头企业必须要走智能化、绿色化。“提高智能化程度,才能早日与国际企业一争高下,既然是大趋势,为何不早些做,为中国成为‘制造强国’做贡献呢?”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部