首页 产业 正文

简评:3.17北京楼市重启“认房又认贷”

2017-03-17 17:16 中国发展网
城市 楼市 房价

摘要:本次北京出台的限贷升级措施,最大的亮点在于重启“认房又认贷”。房价涨幅排名居前的城市,以及承接城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区(特别是环京地区河北诸多市县区,环深的东莞、惠州,环沪的昆山、南湖等),接下来都有升级限购限贷的可能。

夏丹 交通银行高级研究员 

近日北京楼市调控升级,北京市住建委官网17日发文表示,北京市进一步出台楼市调控政策,二套房首付比例提高到60%。

323086173403575934

中国经济导报、中国发展网记者侯帅/摄

春节过后,北京楼市呈现“跃跃欲试”之态,市场出现回暖迹象,同时环京地区受溢出效应影响明显。本月涿州、保定涞水县及张家口崇礼区相继启动限购,以打击投资性需求为主。

本次北京出台的限贷升级措施,最大的亮点在于重启“认房又认贷”。在此之前,已经有深圳、上海这2个一线城市以及合肥、厦门、南京、苏州、南昌等5个二线城市采取了“认房又认贷”措施。从城市级别和楼市热度来看,北京此举只是与之“看齐”,还不算“过分”。在首付比例方面,对于无房有贷和有一套房申请按揭贷款的居民家庭,购买普通和非普通住宅的首付比例在前期基础上分别提高了10%至60%和80%,与同类热点城市大致相当或更高。

市场不应低估抑泡沫调控的决心,从当前的形势来看,保持合理的价格弹性是首要任务。不论是一二线还是三四线城市,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的过火情况都可能招致灭火措施迅速跟进。房价涨幅排名居前的城市,以及承接城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区(特别是环京地区河北诸多市县区,环深的东莞、惠州,环沪的昆山、南湖等),接下来都有升级限购限贷的可能。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部