首页 产业 正文

中国发展网舆情中心走基层 远赴锡林郭勒盟发改委调研

2017-03-20 09:45 中国发展网
舆情 发展

摘要:为进一步加强宏观调控工作的新闻宣传和舆论引导,更好地服务于发展改革大局和中心工作需要,在今后的工作中将要求有关科室加强与中国发展网舆情中心的联系,创新工作形式,完善工作制度,改进工作方法,不断提升盟发改委新闻宣传工作水平和舆情管理能力,传播好锡林郭勒盟发改声音、树立好锡林...

(中国发展网 王捷 记者李振)3月15日上午,中国发展网舆情中心主任蔡建明,舆情中心副主任王文华,内蒙舆情中心张建朋一行前往锡林郭勒盟发改委就该委新闻宣传和舆情管理体制机制建设、人员配备、重大舆情事件应对处置、新媒体运营管理等各方面工作进行调研。锡林郭勒盟发改委党组成员、副主任武慧广参加座谈会,盟发改委副主任闫树林主持座谈会,委内相关科室、二级单位参与座谈。

闫树林首先代表锡林郭勒盟发改委对蔡建明一行表示欢迎,并向调研组一行介绍了锡林郭勒盟发改委当前新闻宣传及舆情管控工作、机构设置及人员配备等情况,同时介绍了锡林郭勒盟对外宣传平台及中电智云多伦大数据中心等重大项目建设情况。 

蔡建明主任听取盟发改委分管领导和有关同志的介绍后,对锡林郭勒盟发改委的外宣传工作成效给予高度肯定。同时指出,何立峰主任多次强调,党的十八大以来,习近平为总书记的党中央提出了“四个全面”的战略布局,做出了经济发展进入新常态的战略判断,面对新形势新任务,发展改革系统要高度重视,切实加强领导,进一步增强做好新时期发展改革新闻宣传和舆论引导工作的责任感和使命感,将新闻宣传和舆论引导工作放在更加突出的位置;要把握主动,做到善谋划、更敏锐、更灵活,提高议题的谋划塑造设置能力,不断创新形式,统筹用好各类媒体,进一步增强实效;要处理好新闻宣传、政务公开与保守国家秘密的关系,严格执行工作纪律,形成正能量、好预期,为履行好党中央国务院和地方党委政府赋予的职责提供强大的舆论支持。深入推进“兴边富民”行动、双拥共建和军地军民融合发展,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。为配合盟发改委深入推进“兴边富民”行动、双拥共建和军地军民融合发展等工作,实现盟委2017年第1次扩大会议确定主要预期发展目标,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,中国发展网舆情中心将举内蒙团队和中国发展网国家级智库之力,参与到锡林郭勒盟发改舆情管控工作中去,配合发改委做好发改舆情大数据挖掘、分析、研判和应用工作,为重大项目决策提供舆情大数据服务支撑。同时,为提高盟发改系统舆情管控的业务水平和能力,在条件允许时可组织专家对全盟分管领导和工作人员进行系统培训。

王文华副主任在座谈中首先指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,举世瞩目的党的十九大将要召开,内蒙古自治区迎来70周年华诞,做好经济社会发展工作舆论管控工作意义十分重大。当前,政务舆情已经成为人民群众反映诉求,向党委政府提出意见和行使知情权、参与权、监督权的重要渠道,同时,也是新形势下加强社会管理、开展群众工作、畅通为民服务渠道的重要载体和平台。政务舆情所反映的问题有一定的合理性和真实性,反映了人民群众的诉求和心声。认真办理和回应好政务舆情、吸纳群众好的意见和建议,既能避免重大项目的盲目上马,又能保证已开工项目的顺利推进,对发展改革工作预警纠偏有着积极的促进作用。在国家发展改革委有关司局的指导下,中国发展网舆情中心目前已成为全国发改系统舆情监测的前沿阵地和舆情研判的权威机构,在政务舆情监测、分析、应对等方面积累有较为丰富的实战经验,并形成了成熟的舆情闭环服务体系,有多项舆情信息研究成果获得国家发改委及多个省(市)发改委领导的肯定和批示。希望锡盟发改委要强化顶层设计,组建舆情引导与应对的统一平台。要强化资源共享,实现网络舆情管理资源的整合。要强化网络舆情引导管控机制的完善,实行网上网下联动引导机制、 纵向横向协调应对机制,为大力促进“五化协同”、转型升级,扎实做好稳增长、调结构、促改革、保生态、夯基础、统城乡、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定,以优异成绩迎庆自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。 

内蒙舆情中心张建朋在座谈中,就双方加强密切沟通,在新媒体形势下利用新媒体平台做好从对地区发展改革成就的单向报道到双向互动,从对重大项目实施的正向传播、舆论引导到舆情监测、舆情预警及应对,加强与社会大众的互动进行了交流。

盟发改委党组成员、副主任武慧广指出,舆情管理是政府治理水平现代化的重要内涵之一,也是政府治理能力的重要考量标准。为进一步加强宏观调控工作的新闻宣传和舆论引导,更好地服务于发展改革大局和中心工作需要,在今后的工作中将要求有关科室加强与中国发展网舆情中心的联系,创新工作形式,完善工作制度,改进工作方法,不断提升盟发改委新闻宣传工作水平和舆情管理能力,传播好锡林郭勒盟发改声音、树立好锡林郭勒盟形象。

座谈中,到会的机关科室负责同志踊跃发言,希望中国发展网舆情中心对盟委在两微一端平台建设和突发舆情应急管理上多给予指导,将舆情管控工作做好,将锡林郭勒盟发改故事传播出去。

当天下午,锡林郭勒盟发改委党组书记、主任郁志云亲切会见了蔡建明、王文华一行,并期望国家发改委中国发展网舆情中心一如既往支持锡林郭勒盟发改委新闻宣传和舆情管控工作。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部