首页 产业 正文

小众高端体育培训受资本青睐 橄榄球青训公司获千万级投资

2017-03-20 14:31 中国发展网
橄榄球 中产阶级 消费升级

摘要:3月7日,一家名为巨石达阵的美式橄榄球青少年培训公司宣布完成数千万元的A轮融资,引起了业内的广泛关注。诸如美式橄榄球这类的小众体育培训市场走入了人们的视野。

中国经济导报讯 记者张守营报道 中国体育产业正处在发展的初级阶段,除了市场空间巨大外,大部分公司的经营都还较为艰难。不过,3月7日,一家名为巨石达阵的美式橄榄球青少年培训公司宣布完成数千万元的A轮融资,引起了业内的广泛关注。诸如美式橄榄球这类的小众体育培训市场走入了人们的视野。

借由国务院“46号文”的热风,近两年包括培训在内的体育产业市场迅速升温,但对于美式橄榄球这类小众舶来运动,情况又有所不同。顶级职业联赛的缺乏以及学业上升通道的堵塞,橄榄球目前只能作为一项塑造人格、磨炼意志的兴趣爱好。

2013年,巨石达阵公司刚刚创立时,一堂训练课配备三位教练,学员却只有一个。不过短短的四年时间过后,目前的情况有了很大的变化,据该公司合伙人李克介绍,如今他们在北京、上海、杭州拥有10个校区,旗下有5000多名学员,早已过了三名教练围着一个孩子的时期。3月7日,巨石达阵又宣布完成数千万元的A轮融资,由凯兴资本和九合创投合投。

22233

33333

资本为何会青睐小众的体育培训?这其中既有某种“巧合”,也有市场利好因素。凯兴资本执行合伙人潘石坚介绍称,他此前一直在朝阳公园坚持跑步,而朝阳公园正是巨石达阵的校区之一,看到后者的训练后,潘石坚对这家公司的第一印象是“非常有活力”,之后他便让投资总监成铭去了解这家公司。

“小众、高端的培训是我们的一个投资方向”,潘石坚表示,不只是机缘巧合,他们还发现80后的许多家长都有海外的经历,“他们对于新兴运动的接受程度也更高;随着消费升级,橄榄球、冰球、马术、击剑等等这些运动培训将兴起,我们也会对巨石达阵进行随后几轮的投资,争取将它做成全国最大的培训机构。”

正因小众,口碑营销是目前巨石达阵更主要的宣传方式。不过九合创投的投资经理许妙成表示,在一个看起来可能小众的球类的培训市场中,反而比较容易建立培训的课程体系和品牌,甚至可以占据最顶部品牌的位置。

其实,在中国的“人口红利”面前,并没有绝对意义上的“小众运动”,各细分领域均存在强有力的发展空间。与此同时,在消费升级的驱使下,较为传统的体育培训服务已经无法满足中高端收入人群的需求,有着良好服务背景的个性化体育培训机构已经成为此类人群的首选。

“橄榄球教会孩子要直面困难”,九合创投副总裁张明说道,“当对方球员向你冲过来时,你不能躲、不能绕开,这点是其他运动没有的。”

张明自己的孩子也在巨石达阵学习,在他看来,随着中国中产阶级的增加,消费开始升级,儿童的教育则是家长乐于投资的方向。

小众体育培训具备了各种被看好的市场因素,但问题在于,在一个小球类运动中建立起了足够的品牌和规模之后,如何突破自己的用户群和增长上限。据巨石达阵相关负责人介绍,他们会对现有场地和产品进行升级完善,同时向外埠城市进驻扩充。另一方面,随着国家政策对于青少年体育产业的扶持,巨石达阵也将逐渐走进校园。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部