首页 产业 正文

精准医学起航 健康产业无限

2017-03-21 10:44 中国发展网 海霞
医学 生物 博鳌生物医学论坛

摘要:二十一世纪将是细胞治疗发挥重要作用的时代,精准医学会使得未来的医学发生根本性的变化,而这个根本性的变化,一定会导致相应产业爆发式发展。

中国发展网首席记者 海霞海南博鳌报道

222

二十一世纪将是细胞治疗发挥重要作用的时代。这是3月17日-19日在海南召开的“第二届搏鳌生物医学论坛”所传递出的明确信息。干细胞技术的快速发展以及在人体发育、衰老和疑难疾病治疗等方面显示出巨大潜在功效,使其近年来不仅成为备受世界各国科学家瞩目的研究焦点,也使人们更加期待干细胞技术走出“深闺”,尽快实现产业化发展,形成可供临床应用的治疗技术和产品。

由中科院生物物理研究所生物医学技术中心牵头主办的第二届博鳌生物医学论坛,不但吸引了全球多国学术界、医疗界、投资界人士参与,更有北京大学泌尿外科研究所名誉所长郭应禄、中华预防医学会有关专家、美国国家科学院院士、弗雷德·哈金森癌症研究中心Robert N. Eisenman教授、美国国家科学院院士、斯坦福大学医学院Mark M. Davis教授、耶鲁大学医学院耶鲁癌症中心Lieping Chen教授等众多生物医学界重量级人物出席本次论坛。

2222

中国科学院陈润生院士在本次论坛演讲时说,精准医学就是组学大数据跟医学的结合,就是把遗传密码的信息,加入到医疗当中来。精准医学的深远意义是可以使我们从当代的诊断治疗医学过渡到未来的健康保证医学,任何人任何时候都可以对健康评估做干预,这使得健康理念发生了本质变化,就是从诊断医疗过渡到健康保证阶段。

精准医学会使得未来的医学发生根本性的变化,而这个根本性的变化,一定会导致相应产业爆发式发展。

本次论坛执行主席包化富在演讲中说,比尔盖茨1999年就预言了下一个超过他的世界首富将出现在基因领域,也有人提出医疗数据是未来的石油,这让我们看到到无论基因数据、医疗数据还是所有跟生物医学相关的技术领域都是一个非常大和充满吸引力的未来。

本次论坛吸引了20多家投资基金前来“淘金”,也证明了这是一个充满吸引力的朝阳产业。

中科院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室生物医学技术中心主任姬广聚在接受采访时告诉记者,信息技术的飞速发展,使得生物医学领域进入了海量数据时代。一方面,传统医疗领域每天都在产生大量在线或实时数据、临床决策支持中的诊断和用药建议、医疗影像、电子录音等多种数据。另一方面,各种组学数据也是目前生物医学领域增长最快的数据类型,是精准医学研究的重要组成部分。

姬广聚说,对于生物医学大数据的有效管理和利用是使其体现出巨大科学与产业价值的关键。20世纪80~90年代,美日欧即已率先建立世界三大生物数据中心,掌握并管理全世界的生物数据和知识资源,并处于垄断地位。我国人口众多,具有丰富的生物样本资源,但我国产生的许多科研数据资源不得不提交至上述数据中心,导致我国投入大量资金与人力产生的生物数据流失,严重威胁我国生物数字主权。

据了解,为了更加有效地管理与利用生物医学大数据,科技部已率先启动面向精准医学大数据管理和服务需求的一系列建设研究项目。旨在积极引导我国精准医疗和生物大数据产业的发展,使其尽快形成可供我国临床诊断与疾病治疗应用的成果。

作为博鳌生物医学论坛的创始人,姬广聚告诉记者,论坛的创立就是为了搭建一个平台,把科学家的医学生物技术成果介绍给投资方和相关机构,也把有眼光、有道德、有实力的投资机构引进来,让资本与技术在这里对接,让生物医学技术早日孵化和转化,造福人类。

正如健康是人类永恒的需求,生物医学产业也将是一个需求无限的产业。

2221

博鳌生物医学论坛(Boao Forum for Biomedical Sciences,简称BFB)是一个立足于生物医学技术创新与产业化,推动中国与世界各国之间协同创新与合作的交流平台;论坛同时为全球各国政、商、学者、科学界、医疗界、投资界等提供一个永久性高层对话平台,以增进对生物医学技术创新及产业发展的了解和沟通、深化科学研究、医疗合作和投资者联系,推动建立伙伴关系,以实现建立“科学共同体、命运共同体、利益共同体、心灵共同体”的最高使命。

责任编辑:冯扬


返回首页
相关新闻
返回顶部