首页 产业 正文

王彪文:未来PE/VC行业投资的三大变化

2017-04-19 17:08 中国经济导报—中国发展网
TMT行业 股权投资

摘要:数据显示,2016年中国股权投资领域中围绕产业主体成立的基金个数累计达到210支,总规模达到1887亿美元。从2016年募集规模排名前10的产业基金看,基本上是带有政府引导性质的特定产业主题基金。

中国经济导报讯 记者潘晓娟报道 在日前举行的“第11届中国投资年会年度峰会”上,歌斐资产与投中信息联合发布《2016中国PE/VC行业白皮书》(以下简称《白皮书》)指出,从整体上看,2016年的私募股权投资(PE)和风险投资(VC)市场呈现募投创新高、投资策略往创新领域转移、高净值个人成私募投资合伙人(LP)重要组成部分以及中国特色产业基金高速增长这四大最新趋势。具体来看:

——募投再创新高,pre-IPO(投资于企业上市之前)受关注。

《白皮书》显示,在募集环节,2016年截至12月底,共有1351支私募股权基金完成募集,募集规模达1746.95亿美元,分别比2015年全年增长12%和105%,创下历史新高;在投资环节,2016年截至12月底,投资项目数量为4877个,总投资规模达989.49亿美元,较2015年分别增长21%和16%,连续4年增长并再次创下历史新高。

歌斐资产私募股权投资合伙人王彪文指出,从数量和规模两个角度出发,将全市场基金投资项目按照“早期、发展期、扩张期和获利期”4个阶段进行划分,可以发现早期和发展期的投资数量明显高于扩展期和获利期,投资活跃度最高。“特别是由于2016年IPO扩容逐渐提速,市场对pre-IPO项目愈加关注。统计数据显示,2016年截至12月底,共有获利期投资项目265个,投资规模达349.02亿美元,分别比2015年全年增长3.9%和31%,创下历史新高。”

——投资策略往行业细化和创新领域转移,TMT(科技,媒体及通信)热度持续,大数据、智能硬件等技术驱动型行业成为热点。

《白皮书》指出,在PE投资方面,TMT行业投资数量和投资规模分别较2015年下降25%和35%,投资热度有所降低,这与2016年市场整体投资节奏放缓有一定的关系;VC投资方面,无论从投资数量还是投资规模上来看,TMT都占据绝对地位,尤其是2016年TMT的VC投资规模占比高达90.2%。

从投资主题上看,2015年大数据、移动医疗和智能硬件的投资热潮延续到2016年。从行业趋势来看,2016年及2017年的投资主题将更聚焦于以高新技术为核心的应用,2015年的互联网消费平台热度逐渐冷却。服务云端化、硬件制造智能化将成为新一轮投资热点。

——高净值个人是LP重要组成部分,企业投资者主导机构LP市场。

《白皮书》显示,在2016年中国股权投资市场合伙人类型分布中,富有家族及个人占据49%,排名首位;企业投资者排名第二位,占据15%,投资公司占据10%,上市公司占据5%,政府机构占据3%。

王彪文指出,一个重要的发现是,政府引导基金数目于2016年持续增长,总量达901支,共计23960.6亿元人民币。从投资阶段上看,政府引导基金以早期、创投和成长型企业投资为主;行业分布上,医疗健康和人工智能受到较高的关注,与国家的战略布局和政策导向保持一致。

——中国特色产业基金高速增长,政府引导性质凸显。

《白皮书》指出,2016年产业基金仍然处于加速扩张时期,规模和数量保持着100%左右的增幅,体现了产业资本设立运营独立基金的愿望和强大的发展潜力。数据显示,2016年中国股权投资领域中围绕产业主体成立的基金个数累计达到210支,总规模达到1887亿美元。

除了百度、阿里巴巴、腾讯、万达等活跃在产业投资、并购中的上市公司之外,近年来地方政府也纷纷出资成立产业基金,促进地方新兴产业的发展,这表明了政府“金融支持实体,经济脱虚向实”的态度。这类产业基金呈现规模大、期限长的特征。从2016年募集规模排名前10的产业基金看,基本上是带有政府引导性质的特定产业主题基金。

从投资阶段看,产业基金对发展期的项目更加青睐。2016年共投资了200家发展期阶段的公司,占比56%,高于市场平均水平。

王彪文分析指出,“2016年PE/VC行业的种种变化和趋势,反映出三方面的信心提升,一是社会各界人士对中国早期企业的投资信心;二是对通过投资创新性企业从而参与中国经济转型、产业升级浪潮的增长信心;三是对整个中国PE/VC行业在监管自律与激烈竞争中不断净化成熟的信心。”

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部