首页 产业 正文

麦当劳出售中国业务,或严重损害本土洋快餐市场发展

2017-04-20 15:40 中国发展网
麦当劳 中国业务 洋快餐

摘要:SEIU建议包括华莱士、德克士在内的所有麦当劳大陆同行都应该发声支持针对该交易的政府反垄断调查,并向有关部门提出在交易中增加相关条款,以保证自身的权益。

服务业雇员国际工会(SEIU)近日向中国大陆及香港的麦当劳竞争对手,以及麦当劳加盟商分别发出信函,称——

麦当劳出售中国业务,或严重损害本土洋快餐市场发展

本地汉堡商户、麦当劳现有加盟商、员工及消费者利益都将受影响

中国经济导报 中国发展网 记者刘宝亮报道 今年初,麦当劳宣布将其中国内地和香港业务的主体以21亿美元出售给中信股份有限公司和美国私募企业凯雷集团,该交易目前进入到商务部审批阶段。就此事件,服务业雇员国际工会(SEIU)近日向中国大陆及香港的麦当劳竞争对手,以及麦当劳加盟商分别发出信函,称该快餐业巨头的经营权出售或将严重损害本土汉堡商户的经营和发展,并导致麦当劳现有加盟商的利益损失。

呼吁本地竞争汉堡商户保护自身利益

SEIU在致中国大陆及香港经营近25000家汉堡餐馆的麦当劳竞争对手的信函中指出,该出售交易将对本土汉堡商户造成各种经济影响,其中包括在三、四线城市市场占有率的严重缩水。麦当劳提出,将在未来5年内把计划中的1500家新门店的布局重点放在三、四线城市,其中一些城市的汉堡市场可能会经历超过3倍的扩张。拥有高品牌认识度的麦当劳将吸引走大批本土汉堡商户的原有客户。

因此,SEIU建议包括华莱士、德克士在内的所有麦当劳大陆同行都应该发声支持针对该交易的政府反垄断调查,并向有关部门提出在交易中增加相关条款,以保证自身的权益。

警示本地麦当劳加盟商或面临的威胁

在给全国1167家麦当劳加盟商的信中,SEIU也警示到,由中信和凯雷组成的新“主特许经营商”的加入可能会削减对次级受许人的各方面支持,或者增加租金和其他费用。信件援引了有关麦当劳提高特许经营费至营业额的6%的计划的报告。这一额度不单高于其之前5%的特许经营费用,也两倍于百胜集团在中国收取的特许经营费用。

此外,大量新门店开设将造成现有加盟商与新开设门店在相似市场进行互相竞争的局面。欧睿信息咨询公司早前的预测指出,到2019年中国快餐市场增速将进一步放缓至4%左右,不到10年前增速的1/3。在这一背景下,中国的快餐市场的竞争十分激烈。试想若在市场规模本就有限的商圈中,急速增加了几倍的麦当劳门店,这必然会使加盟商面临严重的经济损失。

SEIU在信件中呼吁加盟商们发声支持政府针对该交易进行的反垄断调查,主要要求包括麦当劳公开与中信和凯雷签订的全部主特许经营合约条款,以维护自身权益。

来自多方的质疑声音

自麦当劳的出售交易达成以来,该事件饱受多方质疑。曾帮助打赢针对可口可乐公司和苹果公司的反垄断战役的和君创业管理咨询有限公司CEO李肃也指出了麦当劳的几大问题:“麦当劳滥用其在中国市场的支配地位以收取高昂的特许权费并获得不正当利益,同时麦当劳的无序扩张行为也违反了中国特许经营相关的法律。”

李肃表示,自己在这件事情上并不代表特定企业,而是一般性地保护国内品牌免遭强势外国公司的侵害。

在香港地区,香港工会联合会也在3月宣布反对该交易,指出高昂的特许经营费以及繁重的合约条款将导致麦当劳加盟商经营困难,进而影响到员工获得合理薪酬和工作条件。

除了面临损害经销商和劳工利益的质疑外,麦当劳未来提供的快餐品质也是外界关注的焦点。由于麦当劳提高加盟商在中国市场的特许权使用费,那就限制了其特许经营商能够真正用来投入门店运营的经费。这可能带来的就是产品价格的上涨或者品质的降低。李肃在其申诉中也提出,随着麦当劳榨取高额特许使用费、合作伙伴的利润降低,设法省钱的结果就是产品质量降低乃至消费者的健康堪忧。

SEIU执行副总裁Scott Courtney在致华莱士、德克士等麦当劳竞争对手的信函中指出:“麦当劳即将得到一家全球最大的联合企业集团和其旗下最大型的私募股权公司支持,并开始快速扩张,这将损害您的业务。目前,中国商务部正在考虑重新审核该交易对市场竞争带来的影响,这将是您发声提出顾虑的良好时机。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部