首页 产业 正文

上海烧钱办婚礼 北京高房价难抑婚房刚需

2017-04-20 15:50 中国发展网
婚礼 男性 女性 婚房

摘要:婚房方面,上海、北京的租房意愿显著强烈,广东、陕西男性自己的购房意愿最强烈。因而报告预见,在2017年,海边婚礼会越来越被看好。由此报告大胆预测,中式婚礼将在近几年大行其道。

中国经济导报 中国发展网 记者刘宝亮报道  4月20日,百合网举行了一场以“我的婚礼我做主”为主题的品牌战略发布会,同时作为百合网婚礼业务发展的里程碑,旗下全国首家“优选一站式婚礼体验馆”也于当天盛大揭幕。借由此次发布会的“战略篇、合作篇、数据篇、参观篇”四个篇章,百合网正式宣布开启互联网婚恋下半场模式——加速构建婚恋生态圈,目标剑指幸福产业领导者。

发布会上,百合网还联合腾讯发布了《2017中国人婚礼状况调研报告:我的婚礼我做主(成本篇)》。该报告通过对北京、上海、广东、江苏、陕西、四川6个重点省市常住居民历时2个月的调研,提炼出很多关于婚礼成本的亮点,如上海烧钱办婚礼、嫁妆聘礼广东人最壕气、北京高房价难抑婚房刚需等,更大胆做出了诸如“2017年中式婚礼回归”、“男性更渴望独立婚房”等颠覆人们传统观念的全新观点。

我的婚礼我做主:男性愿意为婚礼花大钱

根据调研数据显示,男人对婚礼的整体预算大致在4万~6万元,这个比例达到30.4%。而女性的主流预算是6万~8万元。但是不要以为男性不愿意为婚礼花钱。事实上,男人在很多方面的投入要高于女性。在调研报告中,男性是1万~3万元的中高档钻戒的主力军(50.9%),而3万~5万元的高档钻戒选择上,男性也是高于女性的;婚纱礼服男性的预算也与女性持平;而蜜月预算方面,男性的主流预算在2万~3万元左右(24.5%),而女性只有1.2万~2万元(25.8%);而对于购房,43.1%男性愿意承担全部房款。在综合了性别和收入因素后,可以看出中等收入男性(年收入8万~10万元)也更愿意为婚房付款(56.4%)。

在大众的想象中,女人结婚时对独立婚房更执着。而本次调研结果发现,男性对独立婚房的需求更强烈。80.8%的男性不希望和父母同住,他们更愿意通过购房、租房等形式独立出来,真正的实现“成家立业”。相较于男性对独立婚房的强烈需求,女性在对婚房的态度反而更有弹性,不再是你没房我就不结婚。17.2%的女性接受租房、6%的女性选择自己掏钱买房,18.6%的女性选择一人一半出钱购房,而这些数据都明显高于男性。这不仅说明中国年轻一代的女性以更加理性的角度在看待婚姻,更代表她们的独立以及在婚姻上需要同男性平等的思想。

聘礼是婚礼仪式的一大风俗,在很多人看来,男性结婚要向女方下聘礼。而多少聘礼合适呢?就这个问题各地有各地的风俗,一直莫衷一是。在本次调研中,通过数据分析可以看出,整体来看,两性对聘礼的认知差异不大,基本都认可聘礼应高于嫁妆。但分歧依然存在。

总的来说,在聘礼方面,男性的主要观点集中在8万~10万元(39.4%),这一聘礼区间女性比例明显低于男性(33.8%),同时仍有16.8%的女性认为应该是10~20万元,持这一观点女性明显高于男性。男女在聘礼上的差异不大。

对于嫁妆,男性希望女性带5万、8万或者10万元的嫁妆,而绝大部分女性则认为应该带5万、8万元嫁妆。对比嫁妆,有14.2%的女性认为不该出,只有11.4%的男性认为不应该出。

十里不同风:海人办婚礼最烧钱

在婚礼的地域成本差异上,调查显示,上海烧钱办婚礼,嫁妆聘礼广东人最壕气,北京高房价难抑婚房刚需。

婚礼城市的预算排名中,倾向于花费4万~6万元办婚礼的前三名省市是北京(37%)、广东(29.7%)和四川(29%);愿意花费6万~8万元办婚礼的前三名省市是四川(50.5%)、江苏(34.6%)和陕西(30.8%);愿意花费10万元以上举办婚礼的省市中,上海一枝独秀(19.2%),比第二名广东高出近5个百分点,所以上海是当之无愧的最壕地区。此外,在婚品筹备上上海人最舍得为钻戒花钱,即使是5万元的钻戒也高达18.7%的人愿意购买。上海的蜜月预算也高于其他城市。

广东婚礼有着独特的风俗。从调研结果看,广东的聘礼/嫁妆价值最高,聘礼集中在10万~20万元,远远高于全国8万元左右的平均水平;而嫁妆也以10万元为主(30%),高于其他省市近一倍。广东人最爱在居住地办婚礼(32.9%),典礼风格最喜欢中西混合式(35%),而且广东人是草坪婚礼的粉丝(33.4%)。

婚房方面,上海、北京的租房意愿显著强烈,广东、陕西男性自己的购房意愿最强烈。江苏人最接受与父母同住。广东女性最有担当,愿意承担一半房款。

目前国内一线城市房价的居高不下已经是常态,动辄5、6万元一平米的住房让很多年轻购房者望而怯步。但是,即使是在这样的情势下,还是有大量的人期待独立婚房。从报告数据中可以看出,北京超85%的人期待独立婚房。当然,也可能是迫于房价高企,北京选择租房的筹婚者也比全国数据高出近10个百分点。而对婚房的出资方问题,超40%的人认为婚房应由男方出钱。

脑洞大开的“婚建议”:去海边结婚吧

针对报告中亮点背后展现出来的现象,百合网婚礼给出了相应的筹婚建议,并就2017年婚尚趋势做出几点“脑洞大开”的预测,其中包括:

——海边婚礼将大热:真正办给自己的婚礼。

报告称,对于婚礼形式,海边婚礼正在成为新的热点。而且,令人意外的是比起女性(22.3%),男性(26%)更喜欢海边婚礼这种形式。而35岁以下的年轻人是海边婚礼的主流群体。另外,从收入角度分析,随着年收入的增长,海边婚礼也更受欢迎,20万元年收入的群体,选择海边婚礼的比例达到近30%。

近几年,明星婚礼是大众关注的焦点,吴奇隆刘诗诗、林心如霍建华、杨幂刘恺威等一众明星无一例外地选择了海边婚礼。究其原因,首先海边婚礼景色赏心悦目,洋溢着浪漫、自由的气息,令人陶醉。此外,海边婚礼往往是精致的小规模聚会,只有至爱至亲挚友才能荣幸到场观礼,更加甜蜜、和谐,是相对私密、真正办给自己的婚礼。受到追求个性、自我的年轻人追捧是理所当然的。因而报告预见,在2017年,海边婚礼会越来越被看好。

    ——2017年将现中式婚礼回归热潮。

本次报告针对典礼形式的喜好的调查结果显示,超30%的人喜欢中式婚礼。特别是女性群体更是表现出了对中式婚礼的偏好。而从年龄分布上看,随着年龄的增加,中式婚礼也越来越受欢迎。近几年,随着我国整体经济水平的提高,中国传统文化的挖掘和复兴,大量历史影视剧的持续火爆,大众点燃了对中国传统文化和婚仪的热情,汉服婚礼等中式婚礼形式越来越多地出现在人们的视野中。由此报告大胆预测,中式婚礼将在近几年大行其道。

——品牌影楼更受欢迎,旅拍成新热点

拍婚纱照是筹婚的一大环节。报告称,超90%的受访者认为婚纱照是必备婚品,其中又有大部分(41.9%)认为应由品牌影楼拍摄;从性别角度,可以发现男性更青睐创意工作室的婚纱照拍摄,而女性更倾向选择品牌影楼,并愿意花费近2万元在婚纱照上。

同时,作为新兴的拍摄形式,旅拍也受到总体近20%的人的追捧。具体来讲,26~35岁的女性对旅拍最有兴趣。有数据表明,2015年,三亚的摄影行业市场规模达到了10多亿元,丽江的达到了5亿多元,三亚、鼓浪屿、丽江等都是旅拍的热门地点,国外如尼泊尔、马尔代夫等地也是热点,报告预计旅拍的市场份额还会持续增加。

图片8

图片9

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部