首页 产业 正文

福建三安:锐意革新谋转型 科技强企铸辉煌

2017-05-16 15:05 中国发展网
福建三安

摘要:三安首栋植物工厂有5万平方米、约70多亩的栽培面积,已是目前世界上产业规模最大的植物工厂,从2016年12月初开始,每天出产1-1.5吨蔬菜,已进入泉州、厦门、福州等地一些精品超市。

中国发展网讯  “我深深地感悟到,一个企业要永续发展、长盛不衰,必须要有超常的毅力,必须要有百折不挠、勇闯险滩的毅力。”2012年1月,福建三安集团有限公司董事长林秀成在泉州市委、市政府组织的民营企业“二次创业”千人大会上如是分享道。

图一

从钢铁到光电,再到中科生物,林秀成本人正是以其坚忍不拔的毅力和敏锐的商业嗅觉,步步如磐,勇于创新,带着三安集团多次成功转型,打造民营企业精英,实现社会、环境及利益的和谐共生的同时,也不断为国家的“节能减排”事业做出新的贡献。

福建三安集团有限公司成立于1992年,致力于打造拥有自主知识产权的民族高科技企业,多年来不断优化产业布局,大力发展高新技术产业,目前已成为一家拥有300多亿资产,员工近2万名,国内外企业20多家的复合型跨国企业集团,业务涵盖光电高科技、光生物技术和3-5族化合物半导体集成电路等高尖端领域。2006年即进入中国制造业企业500强,为“国家高新技术产业化示范基地”、航天航空部“战略合作伙伴”等。

钢铁立根基抓准机遇企业再升级

改革开放之初,正值我国由计划经济向市场经济转变的时期,于制造业在内的各行各业来说都是一个机遇,但同时也少不了迷茫。正是在这个时期,林秀成精准地瞄中钢铁产业贸易的巨大前景。从钢铁废料回收,到小钢厂的艰难起步,再到三安钢铁厂的扩容建设,林秀成始终稳扎稳打,打下了稳固的钢铁基业。

1992年,福建三安集团有限公司创办成功。1996年,中国钢铁工业进入一个新的快速发展阶段,福建省三安钢铁厂也应运而生。钢铁产业的发展趋势也影射出三安集团的发展路径。1996年之后,国际经济发展的需求持续升温,钢铁产业继续迎来黄金发展期。2001年,审时度势的林秀成把握住钢铁产业的宏观动态,在扩容增产后正式在福建省安溪县湖头镇成立三安钢铁有限公司,并逐步形成了包括烧结、炼铁、炼钢、连铸、轧钢等工序在内的冶金联合企业,结束了泉州市“无钢生产”的历史,一跃成为福建省第二大钢铁生产基地。

2007年1月,三钢集团与三安钢铁完成了资产重组,并成功实施200万吨炼钢扩建项目,扩建项目占地面积达3000亩。重组以来,公司坚持技术进步与科学管理,坚持走可持续发展道路,在三钢集团的影响力、带动力、渗透力以及全方位大力支持下,企业步入和谐稳健的发展之路,坐上了更快的发展快车。公司成立以来,在原有规模的基础上,通过不断改造、投入、升级使得生产能力不断提升、产品结构不断优化、业务销售范围不断拓展、销售数量随着产量及业务销售范围的发展而不断增加。公司主要产品是建筑用螺纹钢筋(规格在φ10~40,占比74%)及线材盘卷(规格在φ6~10,占比26%),主要用于房地产、桥梁、高速公路等重点基建、土建工程项目中。

当前,钢铁产能普遍过剩,属于“供给侧”改革的重点行业,在改革过程中,整体行业在政策扶持及银行资金支持上处于相对困难时期,但在压力面前,公司通过不断优化自身工艺,进行内部优化管理,节约增效,使自身竞争力不断提升,保持了较高的运作盈利水平,确保企业经得起大浪淘沙的洗礼,走向更稳定的发展。

图二

光电添新翼科技强音产业增活力

远见成就未来。迫于起伏不定的钢铁价格等的影响,我国民营钢铁企业在一定程度上也受到了冲击:库存超储,线材、螺纹钢、中厚板等主营产品生产处于微利甚至亏损的状态。此时,优化产业布局、实行转型升级是所有钢铁企业都要面临的一个难题。也正是这时,三安集团则出乎意料地大步拓展转型升级的步伐,开始试水具有高附加值的高科技光电产业。因为这一尝试,三安集团爬上了一个更高的台阶。

2000年,国内首家生产全色系高亮度的LED外延、芯片、航天太阳能电池等产品的三安电子企业在厦门投资设立;2004年,三安集团总部从山城安溪搬迁至风光旖旎的厦门特区;2008年,三安光电在上交所上市,实现了家族企业向公众型企业发展的华丽转身。公司发展成一家拥有600多亿资产,员工2万多人,遍布全球多地域的全资、控股及参股企业30多家,产业涵盖光电高新科技、铁矿采选、钢材制造、商业贸易等的多元化复合型企业集团,连年在福建省企业集团100强排序中名列前茅,2006年即进入中国制造业企业500强,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

高瞻远瞩的集团发展战略,多元化、国际化、科技化的经营之路,执着进取的企业精神,高效的现代企业制度和雄厚的人才储备,构成了三安集团强劲的生命力,焕发着无穷的发展活力。从产业各个领域一片空白做起,三安光电克服重重困难,将研发与科技成果转化并重,快速推进产业化发展步伐,企业核心竞争力不断加强,连续10余年市场占有率均居全国之首。三安光电始终走在国内光电产业发展的每一个关键节点和位置上,在国家照明革命的光电技术研发和产业化浪潮中扮演了重要角色。

2008年北京奥运会,三安光电生产的LED产品大放异彩;2010年上海世博会、广州亚运会、2011年深圳世界大学生运动会等国际展览和赛事,三安LED产品又再次在世人作出最详尽的展示。2012年,《半导体照明科技发展“十二五”专项(征求意见稿)》和“2012半导体照明产品补贴推广项目”先后公布,国务院《国家基本公共服务体系“十二五”规划》经讨论通过,更对LED产品独有青睐,为LED产业发展带来积极的影响和空前的利好。随即,国家发展改革委宣布当年度中国将斥资400亿元用于LED路灯的采购,并对使用者提供30%的财政补贴。

此后,在短短几年间,三安光电相继在天津、安徽及全国大江南北各地域投资近300亿元,审时度势布置产业战略性格局,充分占有长三角、珠三角、北方、西南的市场份额,迅速扩张产能达10倍,占得光电产业化发展先机,全产业链布局逐步完善,逐渐形成国内最大、国际一流的全域垂直光电产业化战略体系,产品包括全色系超高亮度发光二极管、空间应用太阳能电池、半导体激光器和主动通信元器件等,各项技术指标均被鉴定为国际先进水平。

十几年的自主创新、技术立企,三安光电从无到有,不断壮大,林秀成凭着一颗产业报国的拳拳之心,带领三安走出了一条拥有自主创新技术、全产业链不断完善、发展后劲强铆的“光明之路”。

企业“走出去”踊跃扛起实业报国旗

“在共和国的大厦中,一个企业,尤如大海中的一滴水珠,每一个脚步、每一点成长,都和祖国的命运、民族的前途休戚相关。”林秀成说道,“为此,作为一个企业家,无论是行业的选择、还是目标的确立,无论是市场的定位、还是产品的确定,都应该站在国家利益的战略高度,放在区域发展的大局来思考,放在地方发展的大局来考量。时刻承担起推动科学发展、跨越发展的领航义务。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部