首页 产业 正文

“相约纳木湖畔•寻觅虫草之旅”第二届拉萨当雄“虫草节”活动启动

2017-06-02 15:40 中国发展网
虫草 旅游 活动

摘要:现在,我们主推‘虫草节’这样的体验式旅游活动,就是要让游客体验更多旅游乐趣,让游客来到当雄,留在当雄,记住当雄!”今后,当雄还将围绕全域旅游这一概念,斥资发展温泉度假酒店、推出更多特色体验活动等,在旅游文化产业发展上下大力气,让绝美当雄成为更多游客首选目的地。

中国发展网 刘亚辉 赵聪敏

由拉萨市当雄县县委、县政府举办的第二届“相约纳木湖畔·寻觅虫草之旅”活动(以下简称“虫草节”),迎着藏北草原春暖花开、万物苏醒的美好季节,于5月27日在拉萨市当雄县乌玛塘乡巴嘎村正式启动。

“相约纳木湖畔·寻觅虫草之旅”旅游文化的连续推出,是当雄县县委、县政府推进“产业强县”的一项重要举措,对大力推进精准扶贫、实施拉萨全城旅游的战略部署有着重要的现实主义,本次活动就是通过露营姆蓝雪山、品味牧区生活,上山寻觅虫草等多种体验形式旅游的转变,着力打造首府拉萨最近的游牧生活体验区,并以此为舞台将牧民群众依托旅游资源增收致富与精准扶贫进行有效结合,为早日实现全面建设小康社会的宏伟目标,打下坚强的保障与支持。

——让我们依托“相约纳木湖畔·寻觅虫草之旅”为主题及文化旅游;以山为媒、以虫草为线,携手共创美好明天特色体验于一体的旅游产品,必将使人们更加了解当雄、认识当雄、钟情当雄!

当日,我们由当雄县城出发,沿着109国道一路向北,前往本次活动的目的地乌玛塘乡巴嘎村,一夜的透雨让国道沿线的景色更加迷人,巍峨的雪山、慵懒的白云、清澈的蓝天交相辉映,雪域高原的壮美风光荡涤着每个人的心;约一个小时后,一行人抵达目的地,在众多高山的簇拥中,有着“护法女神”之称的姆蓝雪山率先映入眼帘,夏日时节依然能看到的皑皑白雪引得大家纷纷拍照留念;到达活动场地参加完活动仪式、欣赏节目表演后,一行人在活动方的带领下体验了与牧民一同挖虫草的活动;感触颇深,现在回想那句——“金秋化成虫,冬眠睡长觉,惊蛰醒过来,头顶长出草”形容虫草的诗句真的是非常贴切;更是深刻体会到虫草“软黄金”的采挖是艰难与幸福的开始!

QQ截图20170602153513

巍峨的姆蓝雪山向来自全国各地媒体人、游客露出坦荡包容的胸怀!山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的护法女神守护着当雄大地安宁。

QQ截图20170602153520

雪山脚下,开幕式现场的媒体人与游客观看开幕式活动节目QQ截图20170602153528

有着“神奇小子”之称的藏族歌手次仁桑珠献唱《梦回当雄》,《神奇的西藏》等歌曲。图为游客用敬献哈达的方式表达感谢!

QQ截图20170602153536

锅庄舞表演

QQ截图20170602153544

冬虫夏草(简称虫草)被誉为“软黄金”, 是一种名贵滋补药材,其营养成分高于人参、可入药、也可食用、是上乘的佳肴,具有高营养价值,可增强机体的免疫力、滋补肺肾,对肺癌、肝癌等有明显的抑制作用。虫草多生长在海拔4000米以上的高山草甸、灌木丛中,其中以藏北虫草最为名贵。图为挖到虫草的牧民。

QQ截图20170602153553

牧民与游客互动挖虫草时露出淳朴开心的笑容

QQ截图20170602153602

纳木湖畔:感受圣湖之洁、之美!

暖风吹过的湖水波光粼粼,荡起层层縠纹;纳木措蒙古语名称为“腾格里海”,意为“天湖”,是西藏的“三大圣湖”之一,湖面海拔4718米,被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大湖泊”第三名。对于来到拉萨的游客而言,纳木错与布达拉宫、大昭寺等著名景点一起,同为必去观赏的旅游目的地之一。本次“虫草节”将主旨定为“相约纳木湖畔”,让以山水、人文相辅相成的特色旅游资源高度融合,深度游让更多的游客来到当雄,留在当雄。

当雄县委副书记、县长其美次仁告诉记者:“之前游客来当雄,多半是冲着纳木错。现在,我们主推‘虫草节’这样的体验式旅游活动,就是要让游客体验更多旅游乐趣,让游客来到当雄,留在当雄,记住当雄!”其美次仁县长表示,当雄县在西藏全区范围内率先完成县域版《全域旅游发展规划》,正在形成各部门齐抓共管,全城居民共同参与,着力提升旅游质量的生动局面。今后,当雄还将围绕全域旅游这一概念,斥资发展温泉度假酒店、推出更多特色体验活动等,在旅游文化产业发展上下大力气,让绝美当雄成为更多游客首选目的地。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部