首页 产业 正文

汕头技师学院与以色列航空工业公司合办“汕头民用航空培训学院”三年内完成筹建

2017-06-20 11:07 中国发展网
航空 汕头 学院 培训

摘要:作为汕头航空产业的合作发展路径与具体的起步项目,航空职业教育和技术培训项目取得实质进展,中以双方计划合作建立汕头民用航空培训学院。

中国经济导报网 中国发展网 赵丽蓉 石培璋 聂金秀 记者罗勉 近日,在以色列特拉维夫举行的中国(广东)—以色列经贸合作交流会上,汕头技师学院与以色列航空工业公司合作办学的汕头民用航空培训学院项目,作为汕头代表团唯一的非经贸类项目正式签约。据悉,目前中以双方已着手向广东省人力资源和社会保障厅申报该项目,并在三年内完成相关筹建工作。这是国内首个中以合作的航空职业教育和技术培训项目,将力争办成一所全国标杆性的民用航空培训学院,培养和输送航空机务专业高技能人才(右图)。

据了解,依照汕头市政府与以色列航空工业公司共同签署的《战略合作框架协议》,中以双方将携手在汕头共同发展民用航空产业。经过研究评估,以色列航空工业公司确定将与汕头在航空职业教育和技术培训、航空技术研发中心、飞机维修大修和维护等五大方面展开航空项目合作。作为汕头航空产业的合作发展路径与具体的起步项目,航空职业教育和技术培训项目取得实质进展,中以双方计划合作建立汕头民用航空培训学院。

汕头技师学院院长程拱胜介绍,按照中以双方达成的共识,以方计划在今年7月底、8月初带领团队进驻汕头技师学院,与中方团队共同调研筹建工作、提出系列方案,努力实现三年内招生的目标。

汕头民用航空培训学院将突出机务特色,初期开设航空电子、结构维修等专业。招生生源除了筛选汕头技师学院机电类专业拔尖学生外,还将为高等院校机电或航空类相关专业的毕业生及从业人员提供岗位技能提升培训。在学院筹备成立期间,汕头技师学院将先行开设飞机维修专业,计划在今年招生,先期储备优良人才。

汕头技师学院院长程拱胜表示,汕头市政府指定汕头技师学院为中方合作主体,并于今年上半年开始筹建工作。以方将从管理团队培养、师资培训、课程开发等方面,指导并协助中方共同建立符合中国与国际规则要求的民用航空培训学院。汕头民用航空培训学院建设地点初步安排在汕头技师学院南校区,在市委市政府的部署与支持下,将继续征地扩大办学面积,建设包括机库在内的实训场所。成立后约2年内,学院将取得中国民用航空局(CAAC)航空维护技术人员培训和资格认定的独立能力。以色列航空工业公司也将协助学院提供先进专业的民用航空技术培训课程,以及中国民用航空局(CAAC)、欧洲航空安全局(EASA)两大机构核准的基础执照及飞机类型等级培训,使其成为国内专业航空培训领域的领先者,成为培育技术精良飞机机械师的摇篮。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部