首页 产业 正文

内蒙古:2016年稀土电商交易突破1300亿元

2017-06-22 12:16 中国发展网
电子商务 平台 示范 产业

摘要:各盟市电子商务示范基地发展也取得了丰硕成果:稀土交易所电商平台、包钢电子商务平台、内蒙钢银网信息平台、内蒙运钢网络平台、懂钢网、华蒙物流园区电商平台、内蒙古中厚板现货交易平台等大宗商品交易平台陆续上线,这些平台提供了大宗商品的挂牌、竞买、招标、资金结算、商品物流、价格发布...

  中国经济导报网、中国发展网 李萱 记者 梁喜俊 近年来,内蒙古积极采取措施推进电子商务示范体系创建,这些基地在引领当地产业聚集和发展中正逐渐散发出越来越强的能量。

内蒙古商务厅副厅长李俊_

内蒙古商务厅副厅长李俊

内蒙古电子商务发展情况新闻发布会现场

内蒙古电子商务发展情况新闻发布会现场

据了解,内蒙古通过盘活闲置资产30余万平米创建各类电子商务示范基地和产业园区。根据各盟市商业基础条件和特点,在推动电子商务示范体系创建工作中,内蒙古商务厅统筹安排,确立了三大战略任务:推进内蒙古电子商务产业园向建设自治区及呼和浩特市电子商务产业集聚区方向发展;支持包头国家电子商务示范基地打造“一核两翼”;支持通辽国家级电子商务园区建设“一主三辅”电商体系。

针对工作中遇到的实际情况和问题,内蒙古采取一系列创新性的举措,推进电子商务示范基地发展:内蒙古电子商务产业园区与呼和浩特市统计局联合开展电子商务统计工作试点,内蒙古电子商务产业园统计平台已经完成,并投入试运行,为企业和部分有意愿的园区提供公共统计服务;打造了内蒙古第一个利用电子商务的零售和批发型网上公益性服务市场,推动内蒙古商网公共服务平台转型升级;

目前,内蒙古的电子商务示范体系建设已初见成效。已创建国家级电子商务示范基地4个,国家级电子商务示范企业2家,国家级电子商务示范县28个。

各盟市电子商务示范基地发展也取得了丰硕成果:稀土交易所电商平台、包钢电子商务平台、内蒙钢银网信息平台、内蒙运钢网络平台、懂钢网、华蒙物流园区电商平台、内蒙古中厚板现货交易平台等大宗商品交易平台陆续上线,这些平台提供了大宗商品的挂牌、竞买、招标、资金结算、商品物流、价格发布等综合服务,对当地电子商务发展起到了极大推动作用。其中稀土线上实现现货交收,B2B交易大幅增长,全年交易量58万吨,交易额突破1300亿元;钢铁电商平台交易量82万吨、交易额达到25亿元,全产业链提供3000个就业岗位;通辽国家级电子商务园区已引进各类电子商务企业110家,其中具备一定品牌知名度的电商企业十余家,直接就业人数720人,间接带动就业一万余人。

“电子商务示范基地建设实现了产业集聚,降低了创业企业成本,带动了电子商务和传统产业融合式转型升级,改善了供给结构,对发展新兴消费,培育消费热点,提高闲置资源配置和使用效率均起到了积极作用。”内蒙古商务厅副厅长李俊如是说。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部