首页 产业 正文

兴业银行广州分行+广发信德投资联合成立“绿色股权基金”

2017-06-23 12:26 中国发展网
绿色 金融 发展 信德

摘要:在多年实践中,兴业银行参照赤道原则为绿色金融提供一整套理念、方法和工具,建立了全面的环境和社会风险体系,有效增强了企业关注项目自身所可能涉及的环境和社会风险的意识,并帮助企业评估和管理风险,增强企业竞争力,使兴业银行在获得经济效益的同时获得社会和环境效益,达到商业模式可持...

中国经济导报网 中国发展网  记者皮泽红报道  6月23日,在第六届中国(广州)国际金融交易·博览会现场,兴业银行广州分行与广发信德投资管理有限公司(以下简称“广发信德”)共同签署了《绿色金融战略合作框架协议》,双方一致同意建立绿色金融发展战略合作伙伴关系,成立“绿色股权基金”,助力广东地区经济社会和金融的可持续协调发展。

据悉,绿色股权基金总规模为人民币20亿元,全部用于股权投资,支持投资企业解决资本金来源。基金主要投向绿色发展领域,涵盖广东地区教育、大消费、大健康、节能环保新材料、高端装备制造等国家产业政策支持行业中具有发展潜力的优秀企业项目。

兴业银行作为中国首家赤道银行,从 2006 年开始在国内首推能效项目融资业务,率先开辟国内绿色金融市场,并逐渐将绿色金融作为该行战略性业务大力推进,至今在绿色金融领域已深耕11年。

在多年实践中,兴业银行参照赤道原则为绿色金融提供一整套理念、方法和工具,建立了全面的环境和社会风险体系,有效增强了企业关注项目自身所可能涉及的环境和社会风险的意识,并帮助企业评估和管理风险,增强企业竞争力,使兴业银行在获得经济效益的同时获得社会和环境效益,达到商业模式可持续和履行社会责任的有机统一。截至2017年4月末,兴业银行已累计为12123个客户提供绿色金融融资12048亿元,绿色金融融资余额达到5670亿元,所支持的项目可实现每年节约标准煤2876万吨,年减排二氧化碳8305万吨,年节水量40784万吨。

兴业银行广州分行是广东省内主流的股份制商业银行,多年来持续努力为广东省的经济发展作出应有的贡献。该行相关负责人表示,此次与广发信德签约是双方合作关系的进一步深化,兴业银行广州分行将积极与广发信德探讨合作事宜,为省内绿色金融事业发展共同尽一份力。

广发信德成立于2008年12月,是经中国证监会批准开展直接投资业务试点的公司之一,公司注册资本28亿元,是广发证券股份有限公司(股票代码:000776)的全资子公司。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部