首页 产业 正文

严防“地条钢”死灰复燃 钢铁去产能不可动摇

2017-08-09 15:22 中国经济导报—中国发展网
地条钢 去产能

摘要:方正证券首席经济学家任泽平表示,供给侧改革以来,除钢铁去产能量上的要求之外,环保、安全、能耗、质量等方面要求亦是越来越严格,监管力度明显高于前几年。

中国经济导报记者|郭丁源

原定于今年6月30日之前彻底取缔的“地条钢”,在国务院第四次大督查中被发现又有死灰复燃的迹象。对此,国务院总理李克强近期作出重要批示,强调对顶风作案的要坚决依法严惩,监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

中央层面的坚定表态,使得“地条钢”的查处力度在下半年依旧不会松懈。在近期国家发展改革委新闻发布会上,新闻发言人严鹏程表示,去产能工作取得积极进展和成效,截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。据中国经济导报记者了解,部际联席会议后督查组已经开始地方抽查,成员来自多个部委,旨在对“地条钢”形成充分震慑,坚决去除钢铁行业中的“害群之马”。业内人士表示,抽查不是“画句号”,关键要建立好长效机制,将取缔和防止“地条钢”死灰复燃做到实处。

“地条钢”之害

“地条钢”指以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。“地条钢”之害,在于质量不达标,又浪费资源,更破坏环境。更糟的是,“地条钢”和普通钢看上去没有区别,因而很具有迷惑性,用到工程上,却是导致“豆腐渣工程”的罪魁祸首。因而,多数钢铁行业专家认为,“地条钢”之害,是多维的,不仅是产业产能问题和资源环境问题,也事关公共安全的大问题。

据业内人士透露,1吨由“地条钢”轧制的螺纹钢,数量有220多条,而符合国家标准的螺纹钢,数量仅有110余条。在建筑工程中,钢坯、钢锭、线材、螺纹钢、小型材是关系工程质量安全的重要产品,用“地条钢”加工的钢材一旦进入建筑工地使用,将对建筑工程质量造成严重威胁。

“‘地条钢’严重耗费电力,而且环境污染严重。”卓创资讯资深钢铁分析师刘新伟认为,炼制每吨“地条钢”耗电高达700千瓦时~800千瓦时,用巨大的能源为代价,换来的却是不合格产品。而且,“地条钢”企业环境污染严重,这种作坊往往投入很少,更不会花钱采取环保措施。“废水四溢、废渣满地、废气冲天,对周边环境造成恶劣污染。”

“地条钢”对市场的扰乱也是严重的。“‘地条钢’对市场有三大扰乱。”刘新伟进一步分析,一是“地条钢”的生产价格远低于优质钢铁,从而致使优质钢铁市场份额被很大程度压缩,优质企业生产成本提高,进而退出钢铁行业,扰乱了钢铁产品市场。二是钢铁行业长期以来供给与需求严重不配套,低端产品供过于求,中高端产品供应不足,“地条钢”的生产无疑是对供求失衡的雪上加霜,也与近期供给侧改革背道而驰。“从资源配置角度来看,‘地条钢’的生产,吸引相当一部分原材料、劳动力、资本的流入,从而一定程度上提高资源价格,提高了优质企业成本,致使资源配置错位,造成资源浪费。”

再难也要取缔 行业迎来升华

“地条钢”的顽固,在近期的中央督查行动中暴露无遗。在第四次大督查期间,国务院第一督查组在天津根据举报线索突击暗访,发现2家企业仍在违规生产“地条钢”;国务院第十二督查组在湖南对已拆除“地条钢”设备的企业实地核查时,发现1家钢企将3台“地条钢”生产设备移回原位,试图恢复生产。

“地条钢”有这么多“原罪”,为何依然屡禁不止?答案是利益。“地条钢”的产品质量不合格但利润极高,利益链复杂,隐蔽性极强,数量庞大。

事实上,15年前,“地条钢”就被国家列入了淘汰名录,今年两会上又被李克强总理重点提及。尽管今年来取缔“地条钢”成绩良好,但依旧有死灰复燃的隐患。我的钢铁网资讯总监徐向春认为,“地条钢”“死而不僵”的原因在于“劣币”驱逐“良币”。“劣币就是“地条钢”,它不开发票,晚上偷偷生产,环保差、投资低,正规‘良币’企业还很难竞争。”

很大一部分“地条钢”企业在经历多年的“扫荡”下,已经改头换面,企业名字都不含钢铁,给查处增添了难度。不过,生产“地条钢”需要大量电力和水,一条龙生产需要专线供电,只要通过供电部门,就可以了解哪些地方的用电情况异常,有助于技术监督部门发现“地条钢”窝点。“当然仅仅依靠电力部门监察也是完全不够的,质检部门需要加大对生产企业的执法检查,一旦发现落后设备应当采取强制措施停止生产。”徐向春表示,除此之外,还要加强执法部门的联系,同时加大对建筑工地的监督检查,对工地上使用的钢材进行质量抽检,对使用“地条钢”的工地企业进行处罚。

另一方面,“地条钢”的取缔对正规钢铁企业是个大利好。山东一家大型钢铁企业董事长向记者透露:“‘地条钢’生产使用在业内是公开的秘密,彻底取缔后对钢铁价格回升帮助很大,业内大部分正规企业经济效益都已经好转了。”据了解,随着落后产能的退出,钢铁产能利用率得到提高。重点钢铁企业2015年亏损780亿元,2016年利润是304亿元,今年1~5月利润则达到403亿元,超过去年全年。

“不仅是钢铁企业盈利,对行业来说更重要的是实现倒逼企业转型升级。”方正证券首席经济学家任泽平表示,供给侧改革以来,除钢铁去产能量上的要求之外,环保、安全、能耗、质量等方面要求亦是越来越严格,监管力度明显高于前几年。他表示,通过调研了解到,无论国营大型钢厂还是小型民营钢厂,在满足监管条件下都在满负荷开足马力生产,市场也在政策引导下不断寻找更好的发展模式。“产能大量出清叠加环保日益趋严,加上落后小微企业的市场出清、违法企业的行政取缔叠加兼并重组,使得行业集中度有所提高。”

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部