首页 产业 正文

中小企业赴非洲发展两阻难:兑付风险高 信用证接收难

2017-08-10 09:49 中国发展网
渣打银行 一带一路

摘要:渣打银行与中非民间商会携手推出贸易促进方案“中小企业务非洲通”。据悉,“非洲通”涵盖汇款、贷款、流动资金和贸易融资的全套解决方案及其他附加金融服务,并特别为中非民间商会会员提供一揽子服务方案。

针对上述两大难题,渣打银行与中非民间商会携手推出贸易促进方案“中小企业务非洲通”。

中国发展网记者宋璟 杨虹

在“一带一路”背景下,中非贸易关系不断深化。据商务部最新公布的2017年上半年数据显示,前6个月中非贸易额853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。其中出口增长3%,达470亿美元。中国也因此有望连续第八年成为非洲第一大贸易伙伴国。在中非贸易及合作中,中小企业占据着非常高的比例。然而中小企业在中非贸易中迎来新的发展机遇的同时,也面临着不少挑战。业内人士表示,尤其是兑付风险高、信用证接收难两大困难,严重限制了国内中小企业在非洲的业务拓展。

针对上述两大难题,渣打银行与中非民间商会携手推出贸易促进方案“中小企业务非洲通”。据悉,“非洲通”涵盖汇款、贷款、流动资金和贸易融资的全套解决方案及其他附加金融服务,并特别为中非民间商会会员提供一揽子服务方案。

“远期信用证押汇”业务解决企业收付款难题、缓解现金流压力

张总有一家注册于上海自贸区、主要从事进出口外贸业务的小企业,主要产品是用于建筑行业的各种钢材。他对记者说他在一个商贸展会上结识了一位非洲某国的企业家,这位企业家说希望与中国企业进一步展开合作,促进当地市场的发展,建筑钢材也是他们非常希望采购的材料之一。面对这样的商机,张总十分兴奋,“但我在网上查过资料后发现该国有政局多变的历史,按照联合国的定义仍然是一个中低收入国家,难以判断该国到底有没有财力进行大规模的采购。具体到这笔钢材出口贸易,这位非洲客户表示有很大的需求,但是他们只能通过非洲当地银行开出的信用证付款,付款期长达180天。”张总说,这意味着他不仅要找到一个与非洲有业务合作的国内银行接收信用证,而且如此长的账期也会对现金流产生很大压力。

该怎么办?面对商机中的不确定性,张总通过网络联系国内外银行,发现渣打中国专门负责中小企业的客户经理。客户经理和他介绍了渣打银行为中小企业开拓“一带一路”业务而推出的“远期信用证押汇”业务:渣打银行会推荐当地数家信誉较好的银行,只要他的货物出运后,非洲客户在这些推荐银行之一开出信用证,渣打银行就可以立刻按照信用证的款项向他支付货款。“这样的解决方案不仅解决了我们企业收付款难题,同时也大大缓解了企业的现金流压力。有了这样的金融支持,很快我们企业在这个非洲国家的营业额就突破了1000万美元。”张总高兴地说到。

中小企业要充分利用外资银行在非洲的优势

张总表示,最近他又参加了好几个以“一带一路”为主题的贸易展会,和更多来自非洲、中东、东南亚的新客户洽谈合作。而外资银行如渣打银行在这些地区都能提供类似的贸易融资支持,帮助他事半功倍地拓展陌生而潜力巨大的“一带一路”市场。

渣打银行中国华东区总经理、中小企业金融部主管庄澔表示:“渣打银行全球网络与‘一带一路’沿线国家和地区高度重合,仅非洲就在16个国家设立了直属机构,在其中很多国家运营超过100年,可接受当地信用证开证银行总数达到144家。渣打希望凭借其在非洲的网络优势和专业经验,帮助中国中小企业开拓新市场,释放中小企业产能,将‘一带一路’五通中的‘贸易畅通’、‘资金融通’落到实处。”

“我们的目标是怎么帮助中国企业的生意做大做好,而不是只做一单生意就结束了。我想这才是中国想要建设的‘一带一路’,才能够真正的“可持续”下去。” 庄澔强调。

国内民间商会与外资银行携手共进,服务好“走出去”的中国企业

中非民间商会秘书长王晓勇表示:“中非民间商会的成立源于2004年时任联合国秘书长科菲•安南先生的提议,在南南合作框架下设立一个促进机构,助力非洲发展。2006年10月经中央领导批准成立,中非民间商会成为国内首家服务中非经贸投资合作的全国性社团。商会积极践行中非合作论坛举措和‘一带一路’倡议,依托社会能力搭建平台服务全体会员,此次与渣打银行携手推出的‘中小企业务非洲通’就是其中之一。”

王晓勇同时表示,此次“渣打中小企业信心指数”的发布也是商会服务企业的晴雨表之一;商会与渣打银行已开展合作,在国内主要是为企业提供金融支持,在非洲是服务好“走出去”的中国企业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部