首页 产业 正文

计算机模拟仿真操作现身鞍钢技术竞赛

2017-09-08 16:03 中国发展网
高炉 操作 计算机 模拟

摘要:该工种裁判员介绍,在高炉炼铁工实际操作考试中,一方面保留了传统的特色竞赛内容,另一方面,首次增加计算机模拟仿真操作环节,让选手实际动手解决生产中遇到的问题。同时,系统中高炉的异常状况由计算机随机分派,答题后程序自动评分,这种竞赛方式更加科学、严谨。

中国发展网  周 军  孙玲  记者崔国玺报道:9月6日至7日,鞍钢集团(鞍山赛区)职工技术竞赛高炉炼铁工实际操作考试开赛。与以往不同的是,该工种竞赛方式首次引入计算机模拟仿真操作环节,突出考察选手现场应对能力。

高炉炼铁工是高炉当班生产的直接操作者、组织者和指挥者,其技能水平的高低关系着炼铁技术经济指标的好坏,尤其是恰当处理高炉各种突发状况的能力,更是事关高炉的安全稳定顺行。此次新增加的计算机模拟仿真操作环节,覆盖了高炉生产可能遇到的10种特殊情况。现场,参赛选手坐在电脑前,通过计算机模拟出高炉操作界面显示的异常参数,判断炉况出现的问题,并采取正确的应急措施,让高炉“转危为安”。

该工种裁判员介绍,在高炉炼铁工实际操作考试中,一方面保留了传统的特色竞赛内容,另一方面,首次增加计算机模拟仿真操作环节,让选手实际动手解决生产中遇到的问题。同时,系统中高炉的异常状况由计算机随机分派,答题后程序自动评分,这种竞赛方式更加科学、严谨。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部