首页 产业 正文

透过VR产融平台看到了立体的中小企业“双创”

2017-10-11 16:29 中国经济导报-中国发展网
虚拟现实 创新驱动 VR

摘要:“虚拟现实技术拓展了人类的感知空间,改变了各类产品形态,被誉为‘下一代互联网’,是新一代信息技术的集大成者。《国家创新驱动发展战略纲要》明确要加强虚拟现实技术研究和产业发展,国家《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》也要求加紧AI/VR/AR等关键技术布局。”

中国经济导报记者|刘宝亮

“虚拟现实技术拓展了人类的感知空间,改变了各类产品形态,被誉为‘下一代互联网’,是新一代信息技术的集大成者。《国家创新驱动发展战略纲要》明确要加强虚拟现实技术研究和产业发展,国家《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》也要求加紧AI/VR/AR等关键技术布局。”在日前北京举行的首届中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式上,中国电子信息产业发展研究院副院长、虚拟现实产业联盟秘书长王鹏如是说。

当前,虚拟现实产业进入爆发增长的“临界期”。据赛迪智库预测,2017年全球虚拟现实收入可达到百亿美元。2020年我国VR设备出货量将达820万台,用户数量超过2500万,VR硬件市场规模将占据全球规模的34.6%,虚拟现实市场规模预计超过550亿元,成为全球虚拟现实市场的增长中心。

“虚拟现实是可以改变人们生活以及为各行各业带来升级换代机遇的技术,十分火热。它既可以丰富人们的生活,也可以应用到各行各业中,助推行业发展。近两三年来,不少企业投身到VR产业发展中,做出了一定成绩,但也面临人才缺少、技术可持续创新难的挑战。”中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平表示,此次由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办首届中国虚拟现实创新创业大赛,既可以激励这些企业持续创新,让企业成为创新主体,也可以在比赛过程中发现好的技术、产品和优秀的人才,促进产业良性蓬勃发展。

据中国经济导报记者了解,在VR/AR领域,我国创业公司十分活跃,部分技术参数和设计理念已走在世界前列,在交互技术、光场技术、行业应用领域取得突破。但创业公司普遍在人才引进、资本积累、管理能力方面存在困难和不足,需要地方政府的引导和投资机构的支持。

王鹏介绍,本次大赛瞄准虚拟现实领域中小企业缺乏展示平台与创业扶持政策的痛点,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”模式,凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业,推动虚拟现实技术在各行业领域应用落地。

据悉,大赛涌现的优秀企业和团队将有机会被推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作单位择优提供的融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套政策支持。

中国经济导报记者还了解到,为加强虚拟现实技术研究和产业发展,形成虚拟现实产业技术体系创新、创造、创业发展新优势,相关专业投资机构将设立虚拟现实产业投资基金,旨在凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队的创新创业发展,积极推动虚拟现实技术在各个实体领域的应用,长期支持我国虚拟现实产业健康有序发展。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部