首页 产业 正文

百果园:一个精彩的中国水果故事

2017-10-12 16:36 中国发展网 葛海霞
水果 蜜瓜 百果园 不失李

摘要:一个名叫百果园的水果连锁品牌,自2002年开出第一家门店至今,历经15年的发展,如今已经累计在全国发展了近2600家门店,在全球布局了200多个水果种植基地,遍及国内和东南亚等地。

中国发展网 首席记者 葛海霞报道

一种名为金太阳蜜瓜的水果,能让海南一个曾经的贫困村变成富裕村,村民曾经的茅草屋都变成了一幢幢漂亮的独栋小楼,被村民亲切地称为“蜜瓜楼”。

QQ图片20171012163330

“蜜瓜楼”实拍

一个名叫百果园的水果连锁品牌,自2002年开出第一家门店至今,历经15年的发展,如今已经累计在全国发展了近2600家门店,在全球布局了200多个水果种植基地,遍及国内和东南亚等地。百果园不但引领果农致富,提供就业岗位,还提升了水果的品质,百果园的水果好吃是消费者有口皆碑的。最重要的是,百果园正在进行着一场从供给侧到消费终端的全产业链变革,让水果变成致富果、营养果、品牌果。

“蜜瓜楼”讲述的精准脱贫致富故事

QQ图片20171012163341

百果园门店

“一生只做一件事,一心一意做水果”。这是连锁企业百果园的创始人余惠勇为自己立下的目标。这个目标看似“很小”,小到只围绕水果这一种产品做品牌连锁。这个目标却又很大,大到整合了全产业链,从水果的科学种植研发、改良果品的营养及口感品质、保鲜储存及运输环节的创新研发、新型的线上线下直营连锁售卖方式,直到消费者吃到安全好吃又营养的水果为止。

如果不是亲眼所见,可能想不到一心一意做水果的余惠勇还有两大意外的收获,就是无意中介入了精准扶贫和水果种植的产业升级。余惠勇指着地里金灿灿的蜜瓜告诉记者,因为百果园的订单式农业,造就了海南著名的蜜瓜村,果农因为种出了高品质的蜜瓜而致富,种瓜种出了一个富裕的新农村。余惠勇对记者说,类似的例子还有很多,可以说百果园的基地建到哪里,就提升一种水果的品质,就带动一方果农致富。而百果园的连锁店开到哪里,消费者就能吃到高品质的水果,还提供一批就业岗位。     

QQ图片20171012163439

未建蜜瓜楼前

海南昌江黎族自治县五大村,以前是出了名的贫困村。年轻人都跑到城里打工去了,留在村子里的都是一些老人小孩和没有劳动力的残障人士。后来百果园的基地建到了这里,金太阳蜜瓜变成了致富的种子,从此,贫穷的五大村发生了天翻地覆的变化。五大村金太阳蜜瓜的种植面积从最初的20亩,发展到1000多亩;全村年人均收入从过去的1500余元,到目前的8000元以上,蜜瓜种植户的年人均收入1.5万元左右,经济效益显著。

QQ图片20171012163452

丰收的喜悦

今年42岁的五大村村民白忠兴左脚患小儿麻痹症,无法干重活,家中的生活并不如意。不过,他并不甘于现状,2012年,白忠兴下决心种植了5亩蜜瓜,同年下半年收入就达到了四五万元。次年,白忠兴家中便盖起2层楼房。蜜瓜种植让白忠兴尝到了甜头,去年,他盖了大棚,蜜瓜的种植规模也扩大到13亩。“如果风调雨顺,一年的收入起码有七八万。”白忠兴指着基地即将收获的蜜瓜笑着说,那笑容似乎比蜜瓜还甜。

海南王品,是百果园集团的全资子公司。从2012年开始,时任海尾镇五大村委会党支部书记兼主任的李光明就代表合作社,以“王品+合作社+农户”的模式,带领全村人和王品合作种植蜜瓜,由百果园提供种子、有机肥料和种植方案,农户按照标准种植,种出好吃的蜜瓜,由王品公司收购再送到百果园的连锁门店去销售。至今,这种合作模式已经良性循环了十年。

如今,五大村委会蜜瓜种植面积已经由最初的20亩,发展到如今的1000多亩,全村年人均收入持续增长,经济效益也节节攀升。五大村的农户通过种植蜜瓜过上了致富的生活,他们如今不仅鼓了腰包,而且家家都住上了新楼房,包括残疾人也都全部盖了楼房。值得一提的是,几乎所有种植蜜瓜的农户都是没有一技之长、没法外出打工、生活非常困难的农户,如今都盖上了楼房,就连30多户在蜜瓜基地打工的村民家中也都盖起了楼房。

科学种植换来了良好的生态环境,尤其是地下水水质得到了很好的保护,如今五大村的地下水是可以直接饮用的。

五大村也由过去的劳动力剩余村变成了劳动力短缺村。2010年前,五大村剩余的劳动力外出到处去找打工,现在不光是外出打工的劳动力纷纷回村种蜜瓜,还从昌江的其他地区,以及省内的白沙、儋州等地区,以及贵州等地区吸纳剩余劳动力,为蜜瓜种植服务。

站在蜜瓜田边,余惠勇对记者说:“蜜瓜楼,并不是终点,倒更像是一个起点。看到一栋栋蜜瓜楼和农户脸上质朴的笑容,作为一个水果人,我觉得自己干了一件对的事情”。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部