首页 产业 正文

云珠沙龙亮相中博会《科技与金融》签订战略协议

2017-10-13 18:29 中国发展网
跨境 电商 中国 中小企业

摘要:广东作为中国第一外贸大省,跨境电子商务发展迅猛。特别是近年来,跨境电商引领数量众多的中小企业改变传统销售模式,将琳琅满目的产品送至全球市场,让消费者共享经济全球化带来的便利与好处,也为中小企业带来了无限商机。

中国经济导报网  中国发展网  记者皮泽红报道  2017第十四届中国国际中小企业博览会“跨境电商展暨领袖峰会”,在中国国际中小企业博览会组委会的大力支持与指导下,于10月10-13日,在保利世贸博览馆隆重启幕。

省委书记胡春华、工业和信息化部长苗圩、省长马兴瑞出席第十四届中国国际中小企业博览会,会见国内外与会嘉宾,并参观博览会展馆。

该展会吸引了多个国家和地区参与,全面展示国内外跨境电商市场最新的产品、技术、渠道等全景式生态链、商业生态圈,助力中小企业提升国际竞争力。

此届中博会举办多个高峰论坛,精彩纷呈。其中《新零售、新流通与全球供应链变革高峰论坛》主题峰会于2017年10月13日上午举行。该峰会由云珠沙龙与广东亚太电子商务研究院主办,《科技与金融》联合主办,广东亚太电子商务研究院院长陈海权,广东省科技合作研究促进中心主任吴汉荣、冯式集团华南首席代表林星晔,韩后集团董事总裁肖荣燊、维尚集团董事付建平、中创集团执行总裁韩海强、派代网创始人邢孔育、埃沃定制CEO 何冠斌、云珠沙龙总裁邓敬韬、美国DP明路CEO王荟智、SKG创始人刘杰等嘉宾受邀出席。

会上,广东省科技合作研究促进中心主办的《科技与金融》发布创刊仪式,并与云珠沙龙达成战略合作,发挥各自优势,实现合作共赢。未来,杂志将以科技发展视角解读金融生态,把探索新时期科技金融发展经验为己任,搭建政府、企业、科研院所、投资机构间的信息交流平台。

在中国跨境电商最权威奖项“凤鸣奖”颁奖仪式上,名创优品,韩后,SKG,尚品宅配,拉芳,黑鱼科技,米林客,海兴集团,施力普等企业获得2017凤鸣奖优秀品牌、爆款产品类奖项。每一家获奖的企业都在跨境电商生态圈建设的长征途中留下了自己清晰的脚印,这是共同谱写世界跨境看中国,中国跨境看广东新篇章浓墨重彩的一笔。

全球供应链变革

为把握最新全球零售发展格局和趋势,广东亚太电子商务研究院副院长林至颖现场发布了《2017欧洲零售大会最新动态报告》。冯式集团华南首席代表林星晔,埃沃定制CEO何冠斌,派代网创始人邢孔育,美国DP明路CEO王荟智等嘉宾受邀参与圆桌讨论全球供应链变革。 

会上,维尚家具集团董事、尚品宅配联合创始人付建平提出,制造型零售业所创造的家居共生体系,将重构家居产品的开发思维。

在零售产业链中,用户价值创造正渐渐替代了价值链的分割。韩后集团董事总裁肖荣燊认为,这是因为传统零售链中的博弈没有创造价值,联合才能为商家和消费者创造价值。

在闭幕式上,陈海权院长提出:生态圈是个立体的涵义,囊括了第三方平台、自主平台、服务商、品牌商、卖家、消费者,还有政府的相关制度建设等,优秀资源互补才能实现共赢。全球经济一体化态势下,竞争方式从单一到多元,从片面到立体,从单个企业之间的竞争,逐渐演化为生态圈与生态圈之间的竞争。作为展会的主办方,我们的目标是希望能够推动生态圈的升级优化,也希望引领更多的企业都成为生态圈中有机的元素,从经营理念升级模式转换,升华到格局转变与跨越。”

跨境电商增速在前行

“从全国来看,广东在跨境电商领域处于领先地位,主要集中在广州和深圳这两个城市,在这里,诞生了许多标杆性的自主平台,比如广州的棒谷,深圳的环球易购等。‘世界跨境看中国,中国跨境看广东’口号的提出,则彰显了广东跨境电商发展的影响力。”

陈海权教授认为,“从某种意义上看,跨境电商虽然仍处在起步阶段,但发展势头迅猛。去年是新起点新蓝海,今年是新方向新突破,现今,跨境电商面临着全新的变革期,面临着品牌化和本土化的新挑战,一切的美好,需要一步一步、踏踏实实地努力去共创、去引领,跨境电商,未来的路依然很远,很远。”

中国是全球跨境电子商务的先行者,中国支持中小企业利用电子商务开展国际贸易的经验已得到世界各国的关注。广东作为中国第一外贸大省,跨境电子商务发展迅猛。在这里举办中小企业跨境电商领袖峰会,定能催生更多新思路、新模式、新商机,更好地惠及广大中小企业。

跨境电商作为推动经济一体化、贸易全球化的新兴技术,正成为扮演推动中国进出口贸易的重要角色。特别是近年来,跨境电商引领数量众多的中小企业改变传统销售模式,将琳琅满目的产品送至全球市场,让消费者共享经济全球化带来的便利与好处,也为中小企业带来了无限商机。

随着“一带一路”沿线范围内互联互通的不断深入,以及“互联网+”对资源配置方式颠覆性地变革,跨境电子商务正是这一变革的结果,推动着全球商品的快速流通、资源共享与商业模式创新。近些年,广东跨境电子商务快速发展,形成了产业集群效应和可观的交易规模。据海关统计,2016年广东省纳入统计的跨境电子商务进出口228亿元,增长53.8%,占全国的45.7%,规模居全国首位,其中出口增长34.7%,进口增长93.4%。发展跨境电子商务,是广东企业利用互联网手段和优势产能,扩大海外营销渠道、开拓国际市场的必由之路,也是培育新的经济增长点,深化开放型经济体系,促进“一带一路”政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的重要内容。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部